Геология газа и нефти: особенности обучения, факультеты и отзывы

В прикладной геологии существует раздел, изучающий скопления и образование углеводородов в недрах, чтобы научно обосновывать прогнозы относительно объёма залежей и выбирать методы их разведки, определять режим разработки. И вся эта полезная деятельность находится в области геологии газа и нефти. Многие старшие школьники считают профессию геолога-нефтяника перспективной, а потому пытаются найти учебное заведение, которое наилучшим образом введёт их в курс дела. В данной статье будет рассказано о самых перспективных высших учебных заведениях этого профиля, а также и о самой профессии.

Задачи

Задачами геологии газа и нефти является всё, относящееся к изучению углеводородов, их вещественного состава, вмещающих пород (что соседствует с геохимией), форм залегания, сопутствующих вод, условий, в которых они формируются и разрушаются, закономерностей размещения залежей и месторождений в пространственно-временном плане, а также их генезиса. Главный объект изучения - образования и скопления углеводородов.

Геология газа и нефти как наука родилась в начале двадцатого века, поскольку стала исключительно востребованной: был изобретён двигатель внутреннего сгорания, которому необходимы углеводороды для питания, и он стал распространяться по миру буквально в геометрической прогрессии. Машины и механизмы, автомобили и самолёты требовали всё больше бензина и керосина, а значит - больше нефти. Всего пара десятилетий понадобилась, чтобы геология газа и нефти накопила достаточный опыт и обобщила методы поисковых работ.

Уфа

Для тех, кому не очень интересны теории и наблюдения, как на уровне минерала появляются пузыри углеводородного газа, как скапливаются по капле жидкие и образуются в кристаллах твёрдые углеводороды или плёнки, обволакивающие минеральные или полиминеральные зёрна, тому лучше сразу поехать в Уфимский Учебный центр "Газ-нефть-технологии", чтобы быстро и качественно овладеть практическим делом. Другие люди будут изучать общую геологию, геологию нефти и газа, чтобы рассматривать породный, надпородный, литосферный уровни с рассеянными и концентрированными скоплениями, разведывать залежи и месторождения, нефтегазоносные бассейны и зоны, пояса и узлы.

Это интересное, но слишком долгое обучение, по мнению студентов. В Уфе можно приобрести специальности в области геологии газа и нефти самые разнообразные: по бурению, по ремонту скважин, по спецтехнике, в области добычи, подготовки и переработки нефти и газа, по охране труда и подъёмным сооружениям, по экологической и промышленной безопасности, изучить газовое хозяйство и тепловые энергоустановки, выбрать профессию в области электробезопасности или безопасности дорожного движения. Всё это относится к геологии нефти и газа.

Специальности

  • Помощник бурильщика скважин на нефть и газ.
  • Бурильщик скважин на нефть и газ.
  • Машинист буровой установки (газ и нефть).
  • Слесарь (обслуживание буровых установок).
  • Оператор (испытание скважин).
  • Оператор (цементаж скважин).
  • Лаборант (химический анализ).
  • Лаборант-коллектор.
  • Сварщик-вышкомонтажник.
  • Вышкомонтажник.
  • Электромонтёр-вышкомонтажник.
  • Помощник бурильщика (капитальный ремонт).
  • Бурильщик (капитальный ремонт скважин).
  • Оператор (подземный ремонт скважин).
  • Оператор (подготовка скважин к подземному и капитальному ремонту).
  • Машинист агрегатов (обслуживание нефтегазопромыслового оборудования).
  • Машинист (промывочный агрегат).
  • Машинист подъёмника.
  • Машинист (цементировочный агрегат).
  • Машинист (каротажная станция).
  • Машинист (насосная станция).
  • Моторист (цементно-пескосмесительный агрегат).

И много-много ещё. Чтобы узнать подробности обучения на курсах геологии газа и нефти, нужно написать в Учебный центр "Газ-нефть-технологии": Уфа, улица Ульяновых, дом 56 Б.

Москва

Российскому государственному университету нефти и газа им. Губкина выпала честь быть не только национальным исследовательским университетом, но и флагманом - головным вузом системы нефтегазового образования в Российской Федерации.

Есть и другие университеты геологии нефти-газа, но флагман - один. "Губкинцев" знают всюду и очень высоко ценят. Можно было бы долго рассказывать, как замечательно здесь преподаётся геология и геофизика нефти и газа, но в небольшой статье трудно охватить даже самое главное.

Программы

Здесь работают по семи программам на факультете инженерной механики, по шести программам на автоматике и вычислительной технике, по четырем в работе заочного и вечернего образования, также четырем на факультете экологии и химической технологии, и на факультете разработки газовых и нефтяных месторождений - тоже по четырем. По трём программам обучаются студенты факультета управления и экономики, по двум - на факультете трубопроводного транспорта, снова по трём работает факультет геологии и геофизики нефти и газа...

Даже просто перечислить всё это проблематично. Здесь даже изучают международный энергетический бизнес на отдельном факультете по двум программам. Рассказать обо всех особенностях обучения невозможно, а потому речь пойдёт о музейном комплексе, который тоже имеет обучающую функцию, и она главенствует в его основной деятельности.

Музей

В музейном комплексе восемь экспозиционных площадок, самыми интересными из них являются Музей химии нефти имени Намёткина и Зал трудовой славы, посвящённый газовой и нефтяной промышленности. Здесь буквально пошагово можно проследить историю становления всей нефтегазовой отрасли. Именно у этих стендов студент проникается чувством важности выбранной профессии, а главное - правильности своего выбора.

Здесь формируется ценностное отношение к родному вузу, и уже заложенные в процессе обучения основы геологии нефти и газа непременно потребуют пополнения знаний, умений и навыков. Вместе с профессиональными устремлениями музей пробуждает историческое самосознание, патриотизм, корпоративный дух и гордость принадлежностью к замечательной семье "губкинцев", что отмечают в своих отзывах и студенты.

Самара

В Самарском государственном политехническом университете существует нефтетехнологический факультет, а в его составе - кафедра геологии и геофизики, где трудятся 23 преподавателя, в том числе 10 кандидатов и докторов наук. Здесь раздолье для будущих исследователей, они уже на студенческой скамье знают, что такое геология месторождений нефти, газа, поскольку изучают литологию нефтегазоносных толщ.

Направлением подготовки является прикладная геология (согласно профилю), и через пять лет выпускник получит квалификацию специалиста. Есть здесь и аспирантура, где более глубоко изучается геология нефти и газа. Факультет сотрудничает с целым рядом организаций и промышленных предприятий, где студенты проходят производственную практику и чаще всего после окончания университета остаются работать.

Где работать выпускникам

Это ОАО "Самаранефтегеофизика", ООО "Стерх", ООО "Самара НИПИНефть", ОАО "Самаранефтегаз" и другие, не менее основательные предприятия. Практически все выпускники получают востребованные временем нефтяные профессии, а их более 170, после чего успешно работают в зарубежных и российских компаниях, где применяется геология месторождений нефти, газа.

Специальности эти чрезвычайно интересные, студенты отмечают, что учатся с удовольствием, а потому - хорошо. Очень много выпускников устроились в базовые институты СНИИГГиМС и СО РАН, в "Роснефть", "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Тотал", "Шлюмберже", "Петробрас" и тому подобные компании. Приёмная комиссия СамГТУ находится в Самаре на улице Первомайской, дом 18.

Тюмень

В Тюменском государственном нефтегазовом университете тоже есть кафедра под названием "Геология нефти и газа". Здесь обучаются будущие горные инженеры, которые участвуют в геолого-разведочных, поисковых, научно-исследовательских и проектных работах, касающихся нефти и газа.

Они анализируют и контролируют весь процесс разработки месторождения, оценивают запасы и ресурсы залегающих полезных ископаемых, изучают породы и коллекторы газа и нефти, даже могут воссоздать те древние условия, в которых образовывались нефтегазоносные бассейны. Они же определяют технологию работ и горнопроходческих, и буровых.

Институт

Изучаются здесь и специальные дисциплины - тектоника, структурная геология, нефтегазопромысловая геология, геология и геохимия газа и нефти, общая геология, геология нефти и газа, полевая геофизика, геофизические методы исследования скважин, подсчёт запасов, оценка ресурсов, компьютерное геологическое моделирование и многое, многое ещё. В лабораториях, технически прекрасно оснащённых, созданы реальные производственные условия.

Институт геологии нефти и газа (теперь - ИГиН, Институт геологии и нефтегазодобычи) является крупнейшим подразделением университета, наиболее современным и с наиболее полной материальной базой. Здесь 8 кафедр и более 7 тысяч студентов. Программы самые востребованные, а в преподавательском корпусе 3 академика, 63 доктора наук и множество кандидатов.

Ханты-Мансийск

Здесь располагается знаменитый Югорский государственный университет, который вобрал в себя множество учебных заведений нефтегазодобывающего профиля, причём среди них не только высшие. В его структуре находятся 5 филиалов - нефтяных техникумов: Лангепасский, Лянторский, Нефтеюганский, Нижневартовский и Сургутский. Эти территории наиболее богаты углеводородами, а потому и учебных заведений для подготовки специалистов должно быть много.

На кафедре нефтегазового дела можно учиться по профилям:

  • Обслуживание и эксплуатация объектов добычи нефти.
  • Обслуживание и эксплуатация технологических объектов в нефтегазовом производстве.

Специализация

Выпускники, освоившие программу бакалавриата, занимаются:

  • Техникой и технологией строительства, ремонта, восстановления и реконструкции газовых и нефтяных скважин на море и на суше.
  • Техникой и технологией регулирования извлечения углеводородов и промысловым контролем.
  • Техникой и технологией трубопроводного транспорта газа и нефти, а также подземного хранения углеводородов.
  • Техникой и технологией сбыта и хранения нефти, сжиженных газов и нефтепродуктов.
  • Оборудованием и инструментом для ремонта, строительства, восстановления и реконструкции газовых и нефтяных скважин на море и на суше.
  • Технологическими процессами ремонта, строительства, восстановления и реконструкции газовых и нефтяных скважин.
  • Оборудованием для добычи газа и нефти, подготовки и сбора скважинной продукции на море и на суше.
  • Технологическими процессами нефтегазового производства.
  • Оборудованием для промыслового контроля при извлечении углеводородов.
  • Оборудованием для трубопроводного транспорта газа и нефти, хранения газа (подземного в том числе).
  • Оборудованием для сбыта и хранения нефти, газов (сжиженных в том числе) и нефтепродуктов.
  • Технической, технологической и нормативной документацией.

Обучаться можно как очно, так и заочно, что с положительной стороны отмечают студенты. Производственную практику они проходят в нефтяных компаниях Югры (Ханты-Мансийский автономный округ): ООО "Газпромнефть-Хантос", ОАО "Сургутнефтегаз", ООО "РН-Юганскнефтегаз" и других.

"Нефтяной" музей

В Ханты-Мансийске единственный доступный для всех музей геологии нефти и газа. Здесь можно доподлинно и во всех деталях узнать историю освоения Западной Сибири в области добычи газа и нефти. Коллекции образцов минералов неповторимые и богатейшие. Здесь более 35 тысяч единиц хранения! И вряд ли в другом месте человек, никаким образом не относящийся к нефтегазодобывающей профессии, может близко познакомиться с той техникой, которую используют нефтяники и геологи.

Само сооружение в архитектурном плане совершенно уникальное. Здание очень похоже на друзу кварца (согласно преданиям, кварц всегда был символом богатства у здешних народов). И внутри исключительно много интересного. Но самое главное - благодаря научно-методическому центру музея, происходит постоянная координация с музеями всего автономного округа, пополняются экспозиции, обучаются сотрудники.

Комментарии