Дмитриев-Льговский – маленький город с большой историей
Дмитриев-Льговский, как его называют местные жители, никогда официально не носил это имя. По всем документам в Курской области на реке Свапе стоит город Дмитриев. Площадь он занимает небольшую, всего 8 км2, и живет там сегодня меньше 7 тысяч человек. Но эти 7 тысяч очень любят свой маленький и тихий городок, бережно относятся к его прошлому, хранят память о своих земляках и поддерживают традиции.
Сегодня во главе города стоит молодой руководитель. Группа энтузиастов создала великолепный сайт, который помогает местным жителям не только получить нужную информацию, но и быть в курсе всех городских новостей, обсудить волнующие моменты, получить ответы на вопросы. Бесспорно, такой справочник – лучший путеводитель для туристов, заехавших сюда. В Дмитриеве-Льговском очень активная молодежь, которая не позволяет стареть своему городу.
От Вещего Олега до…
Крепость на правом берегу Свапы была поставлена в IX веке для защиты земель древнерусского княжества, бывшего под рукой Олега, прозванного Вещим. Отсюда начинается история города.
Междоусобные войны русских князей, набеги половцев и иных кочевых племен стирали поселение с лица земли, оно отстраивалось снова. Не пожалел его и хан Батый, который «с огнем и мечом» прошелся по землям Руси.
Только в XVII веке из развалин поднялось новое поселение, названное Дмитриевское, которому по указу Екатерины Великой в конце XVIII века был дарован статус города и имя Дмитриев-на-Свапе (чтоб отличать от Дмитровска Орловской губернии). Позднее остался только Дмитриев Льговского округа.
Советская власть
Если в городе работали заводы, значит, был и пролетариат. Революционное движение 1905-го, всколыхнувшее Россию, не прошло мимо Дмитриева-Льговского. Крестьяне громили барские усадьбы, забирали хлеб, рубили лес. Восстание было подавлено вошедшими войсками.
В декабре 1917 года наступила власть Советов. В первые советские годы оживилась общественная жизнь. Постепенно все вошло в свое русло: работали предприятия, сеялся хлеб, выполнялись и перевыполнялись пятилетние планы. В городе работали два кинотеатра, несколько школ, педучилище.
Война
В город Дмитриев-Льговский Курской области немцы вошли 8 октября 1941 года. Началось уничтожение людей и их домов. На расстрелы вели всех, не щадили ни старых, ни малых.
Многие жители небольшого городка ушли на фронт в первые дни войны и там защищали свою страну. Пятнадцать дмитриевцев стали Героями Советского Союза, двое – полными кавалерами Орденов Славы.
Современный город Дмитриев-Льговский
После войны разрушенный город полностью восстановили, скорее, построили заново. В современном, но по-прежнему небольшом и спокойном городке работают несколько предприятий, в том числе «Дмитриевконсервы», больница, Дом культуры, сельскохозяйственный техникум, школы, детские сады. Издается своя газета «Дмитриевский вестник».
Знаменитый земляк дмитриевцев - А. Ф. Вангенгейм
Анатолий Феодосьевич жил с 1881 по 1937 год. Он известен нам как человек, организовавший и возглавивший Бюро погоды СССР, которое сегодня зовется "Росгидрометом". Вскоре после его рождения отец, Феодосий Петрович - народный учитель и известный метеоролог, перевез семью в имение, находившееся в Дмитриевском уезде Курской губернии. Там он оборудовал метеостанцию, где вместе с подросшим сыном вел наблюдения и проводил опыты.
Анатолий, закончив гимназию, поступил в Московский университет, где вступил в партию большевиков. За участие в студенческих волнениях был отчислен и посажен в тюрьму на полгода, а потом отправлен в ссылку в имение к отцу. Позже он закончит обучение и в университете, и в сельскохозяйственном институте.
Революцию 1917 года принял сразу всей душой и был назначен инспектором народного образования в Дмитриеве-Льговском.
В 1922 году, вернувшись к своей основной деятельности, он переехал в Петроград, где занимал высокие руководящие посты. В 1934 году был арестован, как "враг народа", отправлен на Соловки. В 1937 году расстрелян и захоронен в братской могиле кладбища Сандармох под Медвежьегорском.
Дмитриев-Льговский Курской области России хранит память о своем земляке, дав его имя основанному ним краеведческому музею.
Малова-то про предприятия которые были, про этнос который населял город в разные времена, про купцов и бояр.