Освобождение Будапешта советскими войсками
В марте 1944 г. войска 2-го Украинского фронта подошли к границе СССР и Румынии. Без малого три года советский народ вел кровопролитную войну с немецко-фашистскими захватчиками на своей территории. Теперь предстояло освободить от коричневой заразы все захваченные гитлеровцами европейские территории. Но до окончательной победы оставалось еще больше года.
Только к сентябрю 1944 г. советской армии удалось захватить Болгарию и Румынию и выйти сразу к границам с Венгрией и Чехословакией. Боевые действия на территории Венгрии отличались особой ожесточенностью и большими потерями. В целом, операция по освобождению страны заняла более полугода. Чтобы понять причину этих событий, следует обратиться к истории вступления Венгрии в войну. Также мы поговорим о том, как происходило освобождение Будапешта советскими войсками (кратко об этом читайте в статье).
Вступление Венгрии в войну с Советским Союзом
Итоги Первой мировой войны вызывали недовольство венгерского народа. Лишившаяся огромного количества своих территорий страна жаждала вернуть их обратно. Именно это и была главная причина, подтолкнувшая правительство Миклоша Хорти в объятия Германии. Пытаясь заручиться поддержкой Гитлера в своих притязаниях на югославские и чешские земли, Венгрия заявила о своем выходе из Лиги Наций и присоединилась к Тройственному пакту.
Де-факто страна вступила во Вторую мировую войну в апреле 1941 г., став участником гитлеровского нападения на Югославию. Война с Советским Союзом началась для венгров 27 июня 1941 г. В общей сложности они отправили на восточный фронт несколько сотен тысяч солдат, большая часть из которых погибла или была взята в плен под Сталинградом. Следует отметить, что части 2-й Венгерской армии на территории СССР отличались особой жестокостью, истребляя не только солдат, но и мирных жителей.
К 1944 г. стало понятно, что поражение Германии – лишь вопрос времени. В таких условиях правительство Хорти начало искать пути выхода из войны. Наметились переговоры с Англией и США, которые не прошли мимо внимания Гитлера. Фюрер, опасаясь предательства, добился ввода в Венгрию немецких войск и создания в стране прогерманского правительства. Начались аресты видных деятелей, ратующих за прекращение союзнических отношений с Германией.
Но все эти действия не очень-то и помогли. Ситуация усугубилась в августе 1944 г., когда Румыния перестала поддерживать Германию и приняла условия Советского Союза, выступив на стороне антигитлеровской коалиции. Хорти предпринимал отчаянные попытки договориться с советским правительством о прекращении обоюдных военных действий. Но планам этим так и не суждено было сбыться.
Гитлер и его марионеточное правительство под руководством Салаши развязали в Венгрии настоящий террор. В стране прекратили деятельность все учебные заведения и была объявлена тотальная мобилизация. Венгров объявили высшей расой на всей придунайской территории. Возобновилась депортация евреев в нацистские лагеря смерти.
Начало военных действий Красной Армии на территории Венгрии
Продвижение частей РККА по территории Венгрии затруднялось ожесточенным сопротивлением венгерских и немецких группировок. Все-таки многолетняя пропаганда и антисоветская агитация сделала свое дело. Венгры в большинстве своем готовы были поддерживать даже реакционера Салаши, но не вступать в союз с Россией.
Правда, и в числе высших военных чинов Венгрии нашлись те, кто предпочел сложить оружие и прекратить кровопролитие. Так, в октябре сдался в плен командующий 1-й Венгерской армией Б. Миклош и призвал по радио солдат последовать его примеру. Более 10 тыс. его подчиненных тоже сложили оружие. Подобные акты были зафиксированы и среди некоторых частей 2-й и 3-й Венгерской армии. Но это была капля в море.
Основная миссия по разгрому карпатско-трансильванской группировки противника возлагалась на войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского и 4-го Украинского фронта под командованием генерала Петрова. По замыслу Ставки им надлежало захватить перевалы через Восточные Карпаты, преодолеть их и развить наступление в районе реки Тиса.
Направления основных ударов приходилось корректировать несколько раз. Все потому, что силам 2-го Украинского фронта никак не удавалось выполнить приказ Ставки. Мешали этому массированные контрудары противника. Но, несмотря на сложную военную обстановку, армии Малиновского во что бы то ни стало надо было преодолеть горы Трансильвании и пробиться до Дебрецена. Этой операцией удалось бы добиться окружения немецких сил в Карпатах.
Новое наступление было назначено на 6 октября. Кроме советских войск, в нем приняли участие 22 румынских дивизии. Силы 2-го УК значительно превосходили силы противника. Проблема заключалась лишь в большой протяженности линии фронта (800 км) и неудовлетворительном тыловом обеспечении. А виной всему были разрушенные отступающими немцами железные и автомобильные дороги через Румынию.
Удача в наступлении оказалась на стороне советских войск. Просто немцы не сразу поняли важность направления на Дебрецен, сосредоточив основные силы на подступах к Будапешту. Спохватившись, они в спешном порядке стали перебрасывать под Дебрецен пять механизированных дивизий. Но было поздно.
6 октября началось стремительное наступление советских войск. Все попытки гитлеровцев остановить их продвижение не увенчались успехом. Не помогало ни минирование дорог, ни авианалеты. За один только день Красная армия продвинулась на 50 км, нанеся значительный ущерб живой силе и технике противника.
К 10 октября советские дивизии образовали 100-километровый клин в обороне противника. А 20 октября Дебрецен удалось окончательно захватить. Это было важное достижение в ходе наступательной операции, учитывая, что Дебрецен являлся крупнейшим опорным пунктом гитлеровцев и вторым по величине городом в Венгрии.
Второй этап Дебреценской операции
Увы, взятием Дебрецена полностью вывести из игры венгерскую армию не удалось. Следующим по значимости населенным пунктом был город Ньиредьхаза. Город перекрывал самые удобные выходы к переправам через реку Тиса. Командование группы армии «Юг», отвечавшее за этот участок фронта, всеми силами старалось удержать населенный пункт, заодно пытаясь вернуть контроль над Дебреценом. С 22 по 27 октября в районе Ньиредьхаза шли ожесточенные бои. В результате город был взят. Но какой ценой!
Основной участник боев - конно-механизированный корпус генерала Пилева - потерял почти 10 тыс. офицеров и сержантов, около 17 тыс. рядовых, сотни единиц оружия, 250 танков и пр. Силам противника тоже был нанесен приличный урон. Но главное – к 28 октября Дебреценская операция была закончена, и треть территории Венгрии оказалась в руках Советской армии. Наступление заняло 23 дня и позволило продвинуться вглубь страны до 275 км. Однако же окружить немецкие и венгерские части не удалось. Они отошли, заняв новые рубежи обороны, каждый из которых, надо отдать им должное, удерживали с огромным ожесточением по всем принципам тактического военного мастерства.
Первый этап Будапештской операции
Наступление Советских войск на Будапешт и последующий захват города – одна из самых крупномасштабных и сложных операций войны. На обширном фронте (420 км) командование сосредоточило огромные силы: 2-й Украинский фронт, 3-й Украинский фронт (командующий – маршал Толбухин), 1-я и 4-я Румынские армии и Дунайская военная флотилия. Освобождение Будапешта от фашистов длилось более трех месяцев.
На 29 октября превосходство советской стороны по численности солдат и вооружения были очевидны. Именно поэтому в Ставке рисовались радужные перспективы молниеносного наступления на Будапешт. Малиновскому не дали даже пяти запрашиваемых дней на подготовку частей армии.
Освобождение Будапешта советскими войсками началось 29 октября силами частей 46-й армии (2-й УФ). В первые дни складывалось оно очень удачно. Деморализованные части венгерской армии в беспорядке отступали к Будапешту. 5 ноября до внешнего оборонительного будапештского обвода оставалось не более 15 км. И тут освобождение Будапешта от фашистов замедлилось. Сыграли свою роль плохие погодные условия и неважное снабжение. Плюс в Ставке было принято решение перегруппировать войска, чтобы не рисковать силами 2-го и 4-го механизированного корпуса, которые первыми пробились к венгерской столице.
Оба корпуса были отведены в состав 7-й Гвардейской армии, которая сражалась на западном берегу р. Тисы, расширяя плацдарм. Уже к 4 ноября им удалось захватить сразу три населенных пункта: Сольнок, Абонь и Цеглед. Самым сложным моментом наступательной операции стало форсирование Тисы. Паводки значительно увеличили уровень воды в реке. Отстраиваемые переправочные средства разрушались огнем противника. Если отдельным группам удавалось переправиться, то их тут же немцы контратаковали с флангов, стараясь отрезать от переправы и разбить.
Второе наступление на Будапешт
Второе наступление на город началось 11 ноября. К этому моменту германо-венгерская группировка на данном участке насчитывала приличные силы, а 2-й УК понес ощутимые потери. Но даже при таком раскладе численный перевес все равно оказался на стороне советских частей.
После небольшой артподготовки войска 7-го Гвардейского корпуса перешли в наступление в направлении на Ясберень и на Хатван. Восточнее выступил конно-механизированный корпус генерала Пилева и 23-я танковая бригада плюс 4-й и 6-й Гвардейские кавалерийские корпуса. Им предстояло захватить город Деньдьеш.
Масштабному полноценному наступлению очень мешала распутица, недоукомплектованность состава, выбывание из строя большого количества офицеров и отсутствие проволочной связи. Немецко-венгерским частям приходилось значительно хуже. Им катастрофически не хватало сухопутных частей. Зато возросла активность немецкой авиации. Но и в небе благодаря 5-й воздушной армии преимущество оставалось за 2-м УФ.
25 ноября советские части захватили город Хатван – это был последний успех второго наступления на Будапешт. Столица Венгрии оказалась в полукольце. Но для последнего броска советским войскам необходимо было время на подготовку.
Взятие Будапешта
Новое наступление началось утром 20 декабря отдельными силами 3-го Украинского фронта. Им необходимо было пробиться к реке Дунай западнее Эстергом. Такой бросок позволил бы завершить окружение войск противника в районе Будапешта.
Быстрому продвижению вперед очень мешал сложный рельеф местности: большое количество холмов и курганов не позволяли эффективно маневрировать механизированным частям. Причем каждую возвышенность гитлеровцы использовали как опорные пункты.
22 декабря 6-й танковой армии (2-й УФ) и частям 3-го Украинского фронта удалось соединиться в районе устья реки Грон. К исходу 27 декабря им удалось окружить все венгерско-немецкие части северо-западнее Будапешта. Общая численность их составляла 188 тысяч (10 дивизий и ряд отдельных частей).
Теперь оставалось освободить Будапешт. Но это оказалось очень непросто. Западная часть города была превращена в мощный укрепрайон. Плюс по приказу Гитлера в Будапешт из Германии были стянуты дополнительные силы. И он же заменил командующего армии «Юг», назначив на эту должность О. Веллера вместо И. Фриснера.
29 декабря советской стороной было принято решение об отправке парламентеров с предложением о капитуляции: группу капитана Остапенка – в Буду, группу капитана Штайнмеца - в Пешт. Предложение принято не было, а парламентеров убили. Началась ликвидация сил противника.
С 2 по 26 января немецкое командование предпринимало несколько попыток отбросить советские войска и перейти в контрнаступление. К этому моменту возле Будапешта было сосредоточено большая часть всех немецких танковых и моторизованных дивизий. Но механизированным частям Малиновского и Толбухина удалось отразить все удары противника.
Бои в городе
Для ведения боевых действий в Будапеште была организована Будапештская группировка войск под командованием И. М. Афонина (а с 22 января – И. М. Манагарова). В ее состав входили четыре стрелковых корпуса, 83-я бригада морской пехоты, части 5-й воздушной армии, части артиллерии и 7-й Румынский корпус, 183 танковая бригада.
Освобождение Будапешта приближалось, но к этому событию еще пришлось пролить немало крови. К 18 января советские части при поддержке румын прорвались к восточным районам Пешта и захватили левобережную часть города, хотя немцы отчаянно сражались почти за каждое здание. Бои велись и под землей – в канализационных коммуникациях. В Пеште в окружение попал стотысячный гарнизон немцев. Но части противников удалось вырваться из кольца. Взорвав несколько мостов через Дунай, они сумели укрыться в Буде.
На захват правобережной части ушло еще почти четыре недели. Хотя изначально маршал Толбухин отводил на эту операцию не более суток. Осуществлять его приходилось силами небольших штурмовых бригад. Авиацию было решено не применять, чтобы не разрушить историческую часть города. По этой же причине было очень ограничено применение артиллерии.
В боях за Буду принимали участие несколько тысяч венгерских солдат, добровольно сдавшихся в плен и желающих сотрудничать с частями РККА. 13 февраля после отчаянной попытки прорыва остатки немецкого гарнизона под командованием Пфеффер-Вильденбруха выбросили белый флаг и сдались в плен. Дата освобождения Будапешта - 13 февраля 1945 г.
Пока Москва по приказу Верховного Главнокомандующего салютовала бойцам – победителям, части обоих фронтов пытались ликвидировать группы по 500 – 600 человек вырвавшихся из Будапешта немцев и венгров. Основная задача по их уничтожению была возложена на 46-ю армию 3-го УФ.
В общей сложности в ходе операции по освобождению Будапешта (дата окончания - 13.02.1945) было уничтожено около 50 тыс. вражеских солдат и 138 тыс. захвачено в плен.
Медаль «За взятие Будапешта»
В апреле 1945 г. (год освобождения советскими войсками Будапешта), когда было уже всем очевидно, что окончательный разгром Германии – дело недолгого времени, начальник тыла генерал Хрулев поручил группе художников разработать проекты медалей за освобождение и взятие стратегически важных европейских городов. После детального рассмотрения всех предложенных эскизов Президиумом ВС СССР 9 июня 1945 г. был подписан указ об учреждении медали «За взятие Будапешта». Награждались ею все непосредственные участники штурма венгерской столицы, участвовавшие в боях с 20 декабря 1944 г. по 15 февраля 1945 г. В общей сложности список награжденных медалью за освобождение Будапешта содержал более 360 тыс. человек. Если солдат награждался посмертно, то его медаль вместе с наградным удостоверением должны были передать близким родственникам на память.
Медаль за освобождение Будапешта (фото вы имеете возможность увидеть в статье) должна была крепиться на левой стороне груди. Она идет первой в ряду, а при наличии медали «За победу над Японией» - второй.
Монета, приуроченная к 50-летию победы в Великой Отечественной войне
14 февраля 1995 г. к 50-летию победы в Великой Отечественной войне была выпущена монета номиналом 3 рубля.
- Аверс: вверху вдоль канта написан номинал и год выпуска, внизу - БАНК РОССИИ. В середине (в точечном ободке) - изображение Спасской башни Московского Кремля, с внутренней стороны ободка - монограмма монетного двора ММД.
- Реверс: изображены четыре советские солдата (бой на фоне архитектурных памятников Будапешта). По окружности надписи: "Освобождение Европы от фашизма", "Будапешт 13.2.1945 г." (вверху и внизу соответственно).
Помощь Красной Армии в восстановлении венгерской государственности
О восстановлении венгерской государственной машины советское руководство задумалось задолго до окончания будапештской операции. Главной задачей для него стало оформление просоветски настроенных партий. Основой их должен был стать местный антифашистский блок и вернувшиеся из эмиграции члены Венгерской Коммунистической Партии.
2 декабря в стране был создан Венгерский Национальный Фронт Независимости. Его национальные комитеты впоследствии оказали значительную поддержку в полной ликвидации фашистских сил на территории Венгрии. Именно они осуществляли руководство восстановлением разрушенной венгерской экономики. Во второй половине декабря начали свою деятельность Временное Национальное собрание и Временное Национальное Правительство.
Чтобы эти государственные структуры могли спокойно функционировать, Военному совету 2-го УФ было поручено обеспечить их продовольствием, топливом, охраняемыми помещениями.
28 декабря 1944 г. ВНП приняло решение о выходе из фашистской коалиции и объявлении войны Германии. Венгрия заключила перемирие не только с Советским Союзом, но и с Великобританией и США. На время перемирия в стране функционировала Союзная контрольная комиссия, возглавлять которую было поручено Ворошилову.
После взятия Будапешта функции по снабжению местного населения продовольствием были возложены на советское командование. Жителям было передано более 5 тонн хлеба и 100 тонн крупы. А маленьких венгров советские солдаты просто подкармливали из полевых кухонь.
Результаты освобождения города Будапешт
В ходе Будапештской операции частям группы армии «Юг» был нанесен огромный невосполнимый урон. Она лишилась 56 дивизий и бригад. Германия потеряла последнего союзника и венгерскую нефть. Переброска Вермахтом 37 дивизий с восточного фронта в Венгрию и последующее их уничтожение создала предпосылки для более быстрого продвижения советских частей на запад. Захват Будапешта позволил Красной армии еще теснее охватить южное крыло армии противника и облегчить дальнейшее наступление на Вену и Прагу.
Свое развитие получила стратегия и тактика ведения боевых действий советскими частями. Будапештская операция выявила ошибки командования при ведении подобных боевых действий.
Главным же отрицательным результатом стали невосполнимые людские потери. Операция по освобождению Будапешта от фашистов (дата окончания - 13 февраля 1945 г.) признана самой кровопролитной из всех европейских военных операций. Победа досталась ценой более 80 тысяч жизней солдат. Ранения получили более 240 тысяч.