Состав исполнительной документации в строительстве: порядок ведения, требования
ИД (исполнительная документация) в строительстве фиксирует процесс работ и их условия. Проще говоря, в ней отражаются сведения об исполнителях, последовательность мероприятий, время их проведения, технологические и погодные условия.
Кроме того, документация содержит информацию о состоянии объекта. В ней присутствуют сведения об установленном оборудовании, инженерных системах, качестве использования материалов и пр. Рассмотрим далее требования к исполнительной документации.
Общие сведения
В состав исполнительной документации входят графические и текстовые материалы. Они отражают фактическую реализацию проектных решений, положение объектов капстроительства и их конструктивных элементов в ходе реконструкции, строительства, капремонта по мере окончания работ, определенных проектом.
Порядок ведения исполнительной документации регламентируется законодательством.
ИД, составленная по установленным правилам, является документом на возведенное сооружение/здание. В строительстве исполнительная документация имеет большое практическое значение. Она облегчает процесс эксплуатации объекта, отражает его техническое состояние, дает представление об ответственных исполнителях любого вида работ.
Разделы документации
ИД включает в себя первичные документы о соответствии и исполнительные чертежи.
К первым относят акты, составляемые в ходе строительных работ. Они фиксируют процесс, отражают техническое состояние объекта. Перечень исполнительной документации определяется СНиП и проектом.
Первичные акты комплектуются генподрядчиком. Контроль правильности их составления осуществляется технадзором заказчика.
В состав исполнительной документации включается комплект чертежей. В них присутствуют надписи о соответствии произведенных в натуре работ составленным схемам либо о внесенных изменениях (согласованных с заказчиком), сделанных ответственными лицами.
Сдача и хранение ИД
По общим правилам чертежи выполняются в 3-4 экземплярах:
- один предназначен для заказчика;
- 1-2 – для эксплуатационной организации;
- один остается на предприятии, выполнявшем работы.
Хранение всех чертежей и актов, входящих в состав исполнительной документации, осуществляется заказчиком или застройщиком до проведения итоговой проверки органом гостройнадзора. После выдачи заключения о соответствии реконструированного, построенного, отремонтированного объекта капстроительства положениям техрегламентов, прочих нормативных актов, проектной документации ИД передается заказчику/застройщику на постоянное хранение.
Исполнительная документация: РД
Структура и правила ведения ИД определяются специальными нормативными документами. Основные предписания содержатся в РД-11-02-2006. В соответствии с его положениями и осуществляется оформление исполнительной документации, актов освидетельствования конструкций, работ, участков инженерно-технических сетей.
ИД может подготавливаться как в электронном виде, так и на бумажных носителях. При этом сдача исполнительной документации органам госстройнадзора осуществляется только на бумаге.
Виды документов
В состав исполнительной документации входят:
- Исполнительные схемы, профили подземных сооружений и инженерных сетей.
- Геодезические чертежи возведенных сооружений, частей и элементов зданий, конструкций.
- Общий журнал строительно-монтажных работ.
- Схемы расположения сооружений, зданий на местности. Они являются архитектурной исполнительной документацией.
- Журнал авторского контроля (надзора) проектной организации (при его осуществлении).
- Рабочие чертежи.
- Специальные журналы строительно-монтажных работ, операционного и входного контроля качества.
В состав ИД включаются акты:
- Приемки разбивочной основы, инженерных систем.
- Испытаний, опробования систем, оборудования, устройств.
- Освидетельствования скрытых строительно-монтажных работ.
- Промежуточного приема ответственных конструкций.
- Сертификаты, документы геодезической съемки и лабораторного контроля.
По усмотрению участников строительно-монтажных работ, в перечень исполнительной документации могут входить и другие материалы, отражающие фактическую реализацию проектных решений.
Общий журнал
В нем ведется учет производства работ при реконструкции, строительстве, капремонте. Общий журнал – основной документ, отражающий последовательность проводимых мероприятий, сроки и условия их реализации, сведения о госстройнадзоре и контроле.
Правила ведения и форма документа определяются Федеральной службой по технологическому, атомному и экологическому контролю.
Специальные журналы
Субъект, осуществляющий строительно-монтажные работы, по согласованию с заказчиком или застройщиком, предусматривает в договоре подряда список специальных журналов. Они оформляются для обеспечения достоверного и своевременного строительного контроля.
Форма и правила ведения журналов предусматриваются в Положениях о проведении стройконтроля при производстве отдельных видов строительно-монтажных работ.
Геодезическая разбивочная основа
Ее создание является обязанностью заказчика/застройщика. Лицо, осуществляющее строительство, выполняет геодезические работы, контроль точности параметров, исполнительные съемки.
Цель создания разбивочной основы – получение исходных данных. Процесс включает в себя:
- Формирование разбивочной сети стройплощадки.
- Вынос в натуру главных/основных осей сооружения.
Построение разбивочной сети стройплощадки может обуславливаться необходимостью создания внешней сети сооружения. Она, в свою очередь, формируется для вынесения в натуру и фиксации проектных параметров объекта, выполнения детальных разбивочных мероприятий и исполнительных съемок.
Плановая разбивочная сеть стройплощадки создается в виде:
- Строительной сетки, размер сторон которой 50, 100 или 200 м.
- Красных или иных линий регулирования площади застройки.
На практике могут применяться и другие виды сетей.
Геодезическая съемка
Она проводится после окончания каждого этапа работ, возведения части сооружения. В ходе съемок определяется плановое и высотное положение выверенных, окончательно закрепленных элементов и конструкций здания.
Геодезическая съемка позволяет решить задачи по:
- Обеспечению систематического контроля и учета объема произведенных строительно-монтажных работ.
- Выявлению соответствия выполненных мероприятий данным проекта для своевременного устранения возникших отклонений.
- Определению фактического положения частей и конструкций здания.
Геодезические схемы
Они составляются по результатам съемок. В зависимости от конструктивных особенностей сооружений/зданий составляются исполнительные схемы:
- На разбивочные работы.
- Подземной части сооружений. В ее состав входят готовый котлован, земляное полотно дорог, свайных полей, фундаментов всех видов, стен подвалов и пр.
- Надземной части зданий. В состав схем включаются сведения планово-высотных съемок колонн, их консолей и оголовков, путей и подкрановых балок, каждого этажа, лифтовых шахт.
Исполнительная схема котлована составляется после зачистки его дна. При этом определяется положение осей, отметки дна после нивелирования поверхности, их отклонение от проектных значений, внутренний контур.
При выполнении исполнительной съемки ленточного фундамента в плане на боковые и верхние грани переносятся оси, от которых производятся замеры. Кроме этого, определяются отклонения отметок верха фундамента от проектных параметров.
На заключительном этапе нулевого цикла создается исполнительная схема планово-высотного положения элементов подвальной части сооружения. На ней отражается фактическое положение осей, а также смещение стен относительно проектных показателей.
Дополнительно
Исполнительная геодезическая документация подписывается геодезистом, исполнителем работ, лицом, выполняющим строительный контроль, а также представителем заказчика (застройщика). Ее составляют в двух экземплярах. Один из них остается на стройплощадке, второй – передается в производственно-техническое подразделение субъекта, осуществляющего строительство.
Освидетельствование скрытых строительно-монтажных работ
В ходе строительства выполняется оценка:
- выполненных мероприятий, результаты которой оказывают влияние на безопасность, однако, согласно принятой технологии, не могут контролироваться после начала следующих работ;
- выполненных конструкций, участков инженерно-технических сетей, устранение дефектов в которых (в случае выявления их в ходе проверки) не может осуществляться без повреждения или разборки других элементов.
В таких контрольных процедурах могут принимать участие представители органа госстройнадзора, а при необходимости и независимые эксперты.
Исполнителю строительно-монтажных работ следует за 3 дня (рабочих) известить прочих участников о сроках выполнения освидетельствования.
Результаты приемки строительно-монтажных работ, скрываемых последующими мероприятиями, в соответствии с требованиями нормативной и проектной документации должны быть зафиксированы в акте.
По требованию заказчика/застройщика после устранения обнаруженных дефектов может быть проведено повторное освидетельствование скрытых работ.
Приемка законченного объекта
Дата ее проведения и порядок организации, а также состав участников процедуры, критерии оценки соответствия сооружения установленным требованиям определяется заказчиком/застройщиком. Дату приемки необходимо сообщить органу, выдающему разрешения на введение объектов в эксплуатацию. Приемка завершенного сооружения оформляется заказчиком/застройщиком соответствующим актом. К нему прилагается проектная, нормативная, исполнительная документация, акты приемки инженерно-технических сетей, прочие материалы, подтверждающие соответствие объекта техрегламентам и проекту.