Разработка сметной документации. Согласование сметной документации

Сметная документация – обязательная часть проекта строительства сооружений, зданий, предприятий и входит в него в качестве отдельного раздела. Работа по проектированию осуществляется на основании договора с заказчиком юридическими и физлицами, имеющими лицензию на данную деятельность. Рассмотрим кратко состав и порядок разработки проектно-сметной документации.

Общие сведения

Согласно порядку разработки проектно-сметной документации, по договору заказчик должен передать исполнителю техзадание. В нем указываются сроки возведения объекта, его параметры, стадийность проектирования и прочие исходные сведения, необходимые для качественного выполнения работы. Задание может быть подготовлено и самим исполнителем по поручению заказчика.

В соответствии со ст. 761 ГК, проектировщик несет ответственность за своевременность разработки и качество документации.

Стадийность

Заказчик выбирает исполнителя, как правило, на конкурсной основе. Разработку проектно-сметной документации можно осуществлять в одну или две стадии. Первый вариант используется для технически несложных объектов, типовых зданий и сооружений, объектов технического переоснащения.

Разработка проектно-сметной документации для более сложных объектов осуществляется в 2 стадии. На первой создается проект, на второй – рабочая документация. Первый состоит, в свою очередь, из двух частей:

  1. Архитектурно-строительных чертежей (в т. ч. по организации работ, инженерному оборудованию и пр.).
  2. Смет и технико-экономических параметров.

Рабочая документация

Она разрабатывается после утверждения проекта. В рабочую документацию входит комплекс чертежей, в соответствии с которыми производятся строительно-монтажные работы. Чертежи выступают основанием для разработки и утверждения сметной документации. Они используются также при составлении сводных и локальных ведомостей о потребности в ресурсах.

Состав и порядок разработки сметной документации (общие правила)

Для определения стоимости строительных работ рекомендуется составлять расчеты:

  • объектные и локальные;
  • на отдельные виды расходов;
  • стоимости строительства/ремонта.

Указанные расчеты включаются в состав проекта. При необходимости составляется сводка затрат. В составе рабочей документации присутствуют объектные и локальные сметы. Последние выступают в качестве первичных документов.

Локальные сметы разрабатываются на отдельные работы и расходы в соответствии с объемами, определившимися в ходе составления проекта и рабочей документации (чертежей). Они формируются также в случаях, когда размеры затрат и объемы работ подлежат уточнению.

В объектных сметах обобщаются сведения локальных документов по всему объекту в целом. Они выступают основанием для расчетов между подрядчиками и заказчиком.

Расчеты по отдельным видам затрат, необходимые для определения лимита сметы (если эти расходы не учтены в нормативах), составляются по правилам, предусмотренным для формирования локальных смет.

По сводным документам определяется объем расходов по всему строительству в целом. Эти расчеты включают в себя сведения объектных смет и расчетов по отдельным видам затрат.

Сводка расходов представляет собой документ, по которому определяется стоимость строительства, когда документация разрабатывается на объекты:

  • производственного назначения;
  • подсобного с/х и бытового обслуживания граждан;
  • жилищно-гражданского назначения;
  • наземного городского пассажирского транспорта и ряд других.

Дополнительно

Если в проекте предусмотрен ввод сооружения (учреждения, предприятия) пусковыми комплексами, осуществляется разработка сметной документации на стоимость объектов, включенных в эти комплексы. Если в процессе строительства предполагаются природоохранные мероприятия, формируется ведомость их стоимости.

Единичные расценки

При разработке сметной документации на строительство используются территориальные или федеральные единичные расценки (ТЕР и ФЕР, соответственно). Первые применяются при составлении расчетов за исполненные работы по всем стройкам и объектам вне зависимости от источников их финансирования, в том числе если затраты покрываются средствами федерального бюджета. ФЕР используются только тогда, когда в регионе отсутствуют сборники ТЕР или имеются, но не все работы. В последнем случае допускается одновременное применение федеральных и территориальных сборников.

Группировка работ

Она осуществляется в разделы по конструктивным элементам сооружения, видам устройств и работ. Порядок расположения должен соответствовать последовательности выполнения строительных мероприятий, а также специализации подрядчика. При разработке сметной документации локального типа работы, относящиеся к наземной и подземной частям объекта, выделяются в отдельные разделы.

Методы расчета

Разработка сметной документации осуществляется с применением следующих методов:

  1. Ресурсного. Он предусматривает калькулирование в прогнозных/текущих тарифах и ценах расходных статей по вилам ресурсов.
  2. Ресурсно-индексного. Он предполагает использование ресурсного метода и индексов на ресурсы.
  3. Базисно-индексного. Этот метод предусматривает использование системы прогнозных и текущих индексов относительно сметной стоимости, установленной в базисном ценовом уровне по единичным расценкам.
  4. Базисно-компенсационного. Он сочетает в себе базисный метод и определение компенсаций за дополнительные расходы подрядчика.

Разработка сметной документации может осуществляться и на основе информационной базы по сооружениям и зданиям, аналогичным проектируемым.

Виды работ

Разработка сметной документации производится на:

  1. Работы по строительству (специальные в том числе), внутренние санитарно-технические мероприятия, электроосвещение, приобретение и монтаж силовых агрегатов, прочего оборудования, контроль измерительных устройств, слаботочных приборов, автоматики, инвентаря, мебели и пр. Эти расчеты составляются по сооружениям и зданиям.
  2. Вертикальную планировку, прокладку инженерных коммуникаций, дорог, путей, благоустройство территории, установку малых архитектурных форм и пр. Расчеты составляются по общеплощадочным работам.

Разделы

При разработке сметной документации на строительные работы рассчитывается стоимость:

  1. Земляных работ.
  2. Фундаментов и стен подземной части.
  3. Каркаса.
  4. Стен.
  5. Перекрытий.
  6. Перегородок.
  7. Полов и оснований.
  8. Отделочных работ.
  9. Прочих строительных мероприятий (сооружение крыльца и пр.).

При составлении сметы на специальные работы в нее входят разделы:

  1. "Фундаменты под оборудование".
  2. "Каналы и приямки".
  3. "Специальные основания".
  4. "Защитные химические покрытия".
  5. "Изоляция и футеровка" и пр.

Смета на внутренние санитарно-технические работы включает в себя разделы:

  1. "Водопровод".
  2. "Отопление".
  3. "Канализация".
  4. "Кондиционирование и вентиляция" и пр.

Расчеты по монтажу оборудования состоят из разделов:

  1. "Технологическое оборудование".
  2. "Металлоконструкции".
  3. "Трубопроводы" и пр.

Базисно-индексный метод

Рассматривая порядок разработки сметной документации, необходимо отдельно остановиться на наиболее распространенном способе составления локальных расчетов. Им является базисно-индексный метод. Он представляет собой нормативно-калькуляционный способ определения стоимости на основе ТЕР. Стоимость, рассчитанная в базисных ценах, переводится в текущие цены с помощью индексов.

Пересчет может производиться путем применения коэффициентов к:

  1. Статьям прямых расходов. В их число, в частности, входят статьи по затратам на оплату труда работников, на эксплуатацию спецтехники, материалы.
  2. Сводной сметной стоимости, рассчитываемой в ценах и по нормам базисного периода.

Индексы разделены на группы по видам работ и строительства.

Ресурсный метод

В начале 90-х гг. он был рекомендован как самый точный способ расчетов в условиях инфляции. Для его использования в первую очередь составляется локальная ведомость. В ней определяются производственные ресурсы, необходимые для выполнения работ:

  • количество рабочих;
  • время эксплуатации спецтехники;
  • расход изделий, материалов, конструкций (в физических единицах – кубометр, тонны, квадратные метры и пр.).

При определении ресурсных показателей могут применяться:

  1. Проектные материалы, сведения о трудозатратах и прочая информация, содержащаяся в проекте ОС (по организации строительства) или производства работ (ППР).
  2. Сборники нормативного расхода материалов по основным видам работ (монтажных, специальных, строительных).
  3. Сметно-нормативная база. В нее входят сборники ГЭСН-2001. В случае их отсутствия используются фирменные (ФСН), отраслевые (ОСН), территориальные (ТСН) сборники.

Расчет сметной стоимости осуществляется путем оценки отдельных видов ресурсов в прогнозных/текущих ценах.

Объектные сметы

Они формируются с использованием текущих цен. Расчет производится суммированием итоговых показателей локальных смет с группировкой расходов и работ по графам:

  1. "Строительные работы".
  2. "Оборудование, инвентарь, мебель".
  3. "Монтаж".
  4. "Прочие расходы".

При определении полной стоимости в объектной смете могут использоваться лимитированные затраты. Их нормативы устанавливаются в процентах от стоимости работ на:

  1. Сооружение временных объектов.
  2. Удорожание работ в зимний период.

В объектном расчете в "Итоге" построчно приводятся величины единичной стоимости на расчетный измеритель сооружения на 1 куб. м строительного объема, 1 кв. м общей площади, 1 м протяженности коммуникационных систем и пр.

После "Итога" справочно отражаются суммы возвратов (15 % от стоимости временных объектов, суммированная со стоимостью возвратных материалов, которая предусмотрена в локальных расчетах).

Информационная база по аналогам

В качестве аналогичного должен выступать строящийся или уже построенный объект, сметы на который сформированы по рабочим чертежам. При выборе характеристики проектируемого сооружения/здания и аналога должны максимально соответствовать друг другу по конструктивно-планировочной схеме, функциональному/производственно-технологическому назначению.

Резерв

Итоги сметы подводятся по каждой главе, а также по сумме глав 1-7, 1-8, 1-9 и 1-12. Отдельной строкой в конце предусматривается резервная сумма на непредвиденные расходы и работы. Она исчисляется от общей стоимости. Для строительства, осуществляемого на капвложения, финансируемые средствами бюджета, величина резерва не может быть больше 3 % по производственным объектам и 2 % - по сооружениям социальной сферы.

Заключение

Порядок разработки и согласования проектно-сметной документации определяется Госстроем. Основные правила приведены в Постановлении № 18-41 от 29 окт. 1993 г.

В соответствии с его положениями, проектно-сметная документация на строительство, осуществляемое за счет средств республиканского бюджета, утверждается Госстроем. Правила согласования могут устанавливаться указанным органом совместно с заинтересованными ведомствами и министерствами положениями о разграничении полномочий.

Проектно-сметная документация на строительство, осуществляемое на средства регионального бюджета, утверждается соответствующими органами госуправления либо в порядке, установленном ими.

Проекты на объекты, возводимые на собственные, заемные, привлеченные средства инвесторов (иностранных в том числе) согласовываются непосредственно с заказчиками.

Комментарии