Постизометрическая релаксация пояснично-крестцового отдела позвоночника
Пик популяризации мягких мануальных техник приходится на последнее десятилетие. В новых методиках восстановления организма заложены современные разработки нейрофизиологов. Упражнения отличаются отсутствием угрозы травмирования пациента и запускают механизм саморегуляции некоторых систем.
Постизометрическая релаксация направлена на увеличение подвижности мышц и их связок. Метод заключается в том, что сначала человек максимально напрягает выбранную мышечную зону. Потом умеренными и осторожными движениями самостоятельно или с помощью специалиста растягивают нужные связки.
К каждому суставу тела прикреплен определенный комплекс мышц для управления им. Чтобы человек плавно и точно выполнял движения, нужно своевременно сокращать одну мышечную группу и расслаблять другую. Патологические изменения суставов влекут за собой нарушения в моторике мелких околосуставных мышц, крупных фасциальных комплексов и в биомеханике всего тела больного.
Постизометрическая релаксация позволяет вернуть причинному суставу первичное нормальное положение и возобновить объем движений.
Упражнения для пояснично-крестцового отдела позвоночника
Методика подходит больным, которые ощущают боль в пояснице, крестце и тазобедренной области с захватом задней поверхности всего бедра. Причиной дискомфортных ощущений является спазм грушевидной мышцы со связками, группы ягодичных мышц и непосредственно сгибателей голени.
Первое упражнение - постизометрическая релаксация для пояснично-крестцового отдела позвоночника
Человек ложится на спину, сгибает больную ногу. Стопа стоит рядом с коленом здоровой выпрямленной ноги.
Противоположной рукой захватывается больное колено с наружной его стороны. Тянуть колено к противоположному плечу. Угол между бедром и туловищем в процессе выполнения упражнения остается 45°. Нужно засечь момент тянущей боли в ягодице и сделать то, что, собственно, называется постизометрическая релаксация.
С этой целью согнутую ногу рукой отводят в сторону, делают вдох, одновременно напрягают мышцы. Манипуляция с ногой не должна вызывать боли. Положение рекомендуется удерживать пять или семь секунд. Потом мышцы расслабить, рукой притянуть колено к противоположному плечу, двигаясь по диагонали. Растяжка считается удачно выполняемой, если угол между согнутой ногой и туловищем больше 45°. Данные параметры достигаются в процессе тренировок.
Если на каком-то этапе человек ощутил резкую боль в ягодице, то нужно сделать перерыв. Можно повторно начинать упражнение с самой легкой позиции, не сгибая колено.
Иногда сбоку задняя поверхность бедра или голень, или несколько пальцев немеют. Это признаки сжатия ветвей, относящихся к седалищному нерву. Нужно отдохнуть.
На этапе отклонения согнутой ноги в норме нужно, чтобы таз и поясничный отдел не отклонялись, а лежали неподвижно. Боль появляется в паху при артрозе тазобедренного сустава.
Второе упражнение - постизометрическая релаксация мышц пояснично-крестцового отдела
Человек лежит на животе, согнув ногу в колене. В расслабленном состоянии голень отклонить в сторону так, чтобы ощущение натяжения чувствовать от крестца до ягодичных мышц. Теперь сделать вдох, одновременно напрячь ягодичную зону, не допуская поворота бедра при отклоненной в сторону голени. Напряжение удерживается пять или семь секунд. Дальше идет расслабление на медленном выдохе. Постизометрическая релаксация (ПИР) в этом упражнении выполняется под воздействием массы стопы и голени, отклоняемых в норме на 45°.
Существует около десяти упражнений, которые вырабатывают правильное положение позвоночника и суставов. Регулярное выполнение ПИР уже через пару недель позволяет делать сгибательные и разгибательные движения в естественном объеме без усилий.
Важно учитывать возможности опорно-двигательного аппарата и не давать непосильных, болезненных нагрузок.