Как внести изменения в устав: пошаговая инструкция
Многие компании рано или поздно сталкиваются с необходимостью внести изменения в устав. Меняться могут самые разные параметры – наименование, местоположение, генеральный директор, размер капитала. Все подобные изменения в обязательном порядке регистрируются, передаются в налоговую инстанцию. Официально процедура именуется государственной перерегистрацией.
Общая информация
Регистрируемые в Едином реестре налогоплательщиков изменения бывают двух категорий: обусловленные внесением изменений в учредительную документацию, а также спровоцированные всеми остальными причинами. Чтобы внести изменения в устав общества, нужно иметь один из следующих поводов:
- смена наименования;
- смена официального адреса;
- изменение размера уставного капитала;
- изменение характера деятельности, из-за чего нужно поменять ОКВЭД;
- формирование представительств, филиалов, внесение изменений в особенности их функционирования;
- создание резервных фондов либо внесение изменений в ранее выбранный порядок деления прибыли;
- изменение временных рамок полномочий главного руководителя;
- изменение управленческой структуры фирмы.
А может, не нужно?
Итак, чтобы внести изменения в устав организации, необходимо откорректировать данные, передаваемые в государственный реестр предприятий и других лиц, уплачивающих налоги. Но некоторые изменения в деятельности компании считаются достаточно малозначимыми, поэтому о них налоговикам сообщать нужно, но в устав вносить изменения не придется. Это следующие ситуации:
- изменение директора либо данных в паспорте действующего;
- смена держателя списка владеющих акциями лиц;
- смена информации в паспорте учредителя;
- смена состава учредителей или находящихся в их распоряжении долей капитала;
- старт процедуры изменения уставного капитала.
Что делать?
Чтобы внести изменения в устав учреждения, необходимо подать документы в ЕГРЮЛ. Список документации, направляемой налоговым органам, установлен на государственном уровне. При ошибочном заполнении документ могут вернуть, тогда придется подготовить пакет заново (и снова уплатить положенную пошлину).
Чтобы фирма прошла процедуру смены данных в уставе, ее представитель должен предъявить:
- заявление в установленной форме (13001);
- утвержденное решение о процедуре внесения новой информации в устав;
- текст обновления;
- документ, подтверждающий, что госпошлина уже была уплачена.
Бюрократические тонкости
Не будет лишним при заполнении заявления иметь перед собой образец. Изменения, вносимые в устав, рассматриваются государственной инстанцией только в том случае, когда заявление заполнено правильно. Актуальный образец можно найти в любом отделении налоговой службы или на ее сайте. Старайтесь пользоваться только этим надежным, проверенным источником. Если предприниматель сомневается, что он может заполнит заявление корректно, он может обратиться за помощью к посреднику. Обычно такие фирмы берут адекватные суммы в качестве вознаграждения, зато предприятие застраховано от временных проволочек, связанных с возможными ошибками в документации.
Форма заявления устанавливается правительством страны. В конце заполненного документа обязательно ставится подпись генерального директора собственноручно. Чтобы уберечься от подделок, государственная служба потребует заверение подписи нотариусом.
Специальный случай
Иногда вопрос о том, как внести изменения в устав ООО, имеет более сложные варианты ответа. Это касается ситуации, когда обновление информации связано с внесением корректировки в реестр. Например, если меняется число участников или величина капитала организации, адрес или иные подобные важные сведения. В таком случае руководитель компании должен не просто написать заявление, но дополнительно приложить к нему документ, в котором указаны все правовые последствия обновления данных.
Все официально
Чтобы внести изменения в устав по всем правилам, нужно при регистрации государственному служащему среди прочего предоставить специальным образом оформленное решение. В нем прописывают, какие именно изменения вносятся. Как правило, документ оформляется как протокол собрания, в котором принимали участие все акционеры.
Альтернативный вариант – письменное утвержденное и подписанное решение учредителя либо нескольких (зависит от того, как много их у юридического лица). Аналогичную силу имеют решения управленческого органа компании. Важно не просто знать, как внести изменения в устав, но сделать это юридически правильно – то есть предоставить бумагу государственному регистратору, оставив у себя заверенную копию, поскольку оригинал будет храниться в деле.
Изменения: четко и ясно
Чтобы внести изменения в устав, избежав разночтений и разногласий, список документации дополняют специальной бумагой, где перечисляют все нововведения, которые будут присутствовать в новой редакции. Допускается оформление одним из двух вариантов: полностью новая редакция либо небольшие выдержки.
В первом случае прежний устав признают недействительным, утверждают новый. С этого момента и в будущем вся деятельность фирмы будет подчинена исключительно новому документу. Второй вариант предполагает, что нужно лишь внести изменения в устав, оставив сам документ старым. То есть предложенный в государственную инстанцию текст будет или заменять части прежнего устава, или просто дополнять его. С точки зрения правоведения новые блоки станут неотъемлемой частью учредительной документации.
Это важно!
Главная задача регистрационного органа государственной инстанции – учесть факт внесения изменений, задокументировать его, внести обновлённую информацию в свои базы. Никто не проверяет содержание изменений. Впрочем, если какая-то ошибка или нарушения закона были в тексте обновлений, но остались незамеченными, это еще не говорит, что так будет всегда. Время от времени все уставные документы перепроверяются, что становится поводом применения к провинившимся юридическим лицам санкций, установленных законами страны.
Особенности оформления и сроков
Действующими правилами регламентируется: если в некотором документе, направляемом в государственную инстанцию, листов более одного, документ должен прошиваться в обязательном порядке с нумерацией листов. Заявитель подписывают, тем самым подтверждая число сданных регистратору листов. Также в качестве заверяющего лица может выступить нотариус. Подписи ставятся на последнем прошитом листе.
Впрочем, оформление документов по правилам – не единственное условие. Важно еще и соблюсти сроки. На практике многие компании пренебрегают этим, что приводит к штрафам. Из действующего законодательства следует, что есть лишь трёхдневный срок на передачу информации об обновлениях устава предприятия. Если временные границы нарушены, тогда компания может получить предупреждение – это лучший вариант. Но наказание по административному правонарушению зачастую гораздо строже – выписывают штраф. Его величина определяется принятым в регионе минимальным уровнем заработной платы – МРОТ. Фирму могут оштрафовать на сумму до 50 МРОТ.
Нарушение закона: последствия
Если в действиях предприятия будет усмотрено административное правонарушение, сопряженное со срывом сроков, – это не самая большая беда из возможных. Но если законы были преступлены основательнее, тогда компанию могут ликвидировать в принудительном порядке. Есть вероятность обязательной ликвидации, если государственный регистратор обратится в суд. Причины бывают разные:
- грубое преступление закона (определяется индивидуально);
- многочисленные случаи нарушения законодательства.
В некоторых случаях открывают даже уголовное делопроизводство. Это происходит, если установят, что предприниматели осознанно передали в государственную инстанцию ложную информацию, отдавая себе отчет в том, что делают. Зачастую уже сразу по завершении процесса перерегистрации видно, что были нарушены законы.
Внесение изменений: трудности подстерегают
Безусловно, предприниматель, желающий внести изменения в устав, хочет сразу оформить все документы правильно, чтобы пакет не вернули на доработку. В лучшем случае государственный регистратор даст свидетельство о внесении новой информации в систему, но далеко не любое предприятие справляется с задачей с первого раза.
Если был получен отказ, тогда придется заново подготовить полностью пакет документации и снова уплатить положенную по закону пошлину, сохранив документ, подтверждающий этот факт. При отказе в регистрации не предусмотрено возвращение средств. Третий неприятный аспект вторичной подачи – необходимость выстоять очередь. В последние годы с этим стало меньше проблем, нежели раньше, но все же потерять время в ожидании приема придется. Чтобы избежать потерь времени и денег, нужно постараться с первого раза все оформить правильно, верно, точно, не упустив из виду ни одной бумаги.