Ольга Константиновна Чехова, урожденная Книппер: биография и фильмография актрисы

Многим ли известно, кто такая Ольга Константиновна Чехова? БСЭ (Большая советская энциклопедия) содержит краткую информацию об этой женщине. Что же известно о ней? Ольга Чехова – ученица великого Станиславского и кинозвезда. Также она являлась супругой племянника писателя Антона Чехова. В свое время она была примой Третьего рейха и любимицей Адольфа Гитлера. С другой стороны, ее считают кремлевским агентом. Она – легенда и настоящая загадка двадцатого столетия. Жаль, что на протяжении длительного времени ее имя замалчивалось… Как сложилась жизнь Ольги Константиновны Чеховой? Семья, дети, биография - все это стало предметом нашего обзора. Итак, начнем.

В семействе обрусевших немцев

Ольга Константиновна Чехова (урожденная Книппер) - 1897 года рождения. Появилась на свет в Александрополе, что в Армении. Ее назвали в честь тети, известной актрисы Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. Также последняя была супругой гениального писателя Антона Чехова.

Родители будущей звезды были обрусевшими немцами. Так, их предки жили в Саарбрюкене в Германии.

Отец был инженером. И в то время он занимался строительством одной из железных дорог Российской империи.

Когда маленькой Оле было два года, семейство Книпперов перебралось в Царское село.

По воспоминаниям актрисы, именно здесь она часто играла с царскими отпрысками.

Преподаватель Станиславский

В Царском селе в Ольгу был влюблен Эрих Голлербах. В те времена он был известным искусствоведом. Однако этот любовный роман не получил никакого продолжения. Дело в том, что в 1910-м семейство Книпперов в очередной раз переехало в другой город. Теперь на этот раз - в Петербург.

В школе Ольга училась довольно неважно. Получала она высокие отметки в основном по дисциплинам, связанным с искусством. Именно поэтому в 1914-м родители приняли решение отправить ее в Москву с целью лучше освоить данный предмет. В Первопрестольной она жила у своей тети, вдовы Антона Чехова.

Таким образом, она как вольнослушательница начала посещать занятия театральной студии при МХАТе. А первым преподавателем был гениальный К. Станиславский.

Первый брак

В этом учебном заведении Ольге удалось быстро освоиться. С успехом она приняла участие во многих нашумевших постановках своего педагога, среди которых были «Три сестры» и «Вишневый сад».

Через некоторое время она получила и роль Офелии в «Гамлете». А главного героя играл Михаил Чехов, который был племянником прославленного писателя.

У них развился бурный роман. Хотя претендовал на любовь Ольги и двоюродный брат Михаила Иван. Но актриса решила сразу прекратить эти отношения, и в сентябре 1914-го Ольга и Михаил тайно повенчались. Говорят, своей новой фамилией она более чем гордилась. Даже через годы она ее не сменила.

Михаил Чехов впоследствии стал выдающимся режиссером и педагогом. В Соединенных Штатах он создал свою театральную школу. Среди его учеников были Марлон Брандо, Джеймс Дин, Юл Бриннер, Пол Ньюман, Мерилин Монро и многие другие знаменитости.

Разрыв с Михаилом Чеховым

Когда молодожены повенчались, Ольге было всего лишь семнадцать. Михаил старше супруги на шесть лет. В 1916-м у четы появился и первенец – дочка Оля.

Актрисе еще удавалось продолжать сниматься в немых картинах. К примеру, она приняла участие в ленте «Калиостро».

Но вот сам брак между Михаилом и Ольгой, к сожалению, оказался более чем неудачным. Они не сошлись характерами, и в конце 1917-го решили расстаться.

Но Ольге Константиновне Чеховой, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье, удалось сохранить не только громкую фамилию, но и хорошие отношения с бывшим супругом. Они не оглядывались на прошлое и решили не вспоминать о своих взаимных упреках. Одним словом, они на самом деле хотели жить исключительно настоящим.

К тому же Михаил Чехов был очень привязан к своей дочери. Спустя годы она получила наследство от своего отца - ранчо возле американского г. Сан-Франциско.

Поездка в Европу

Тем временем, после событий октября 1917-го безбедная жизнь Ольги превратилась в сущий ад. Чтобы прокормить дочь, она была вынуждена продавать свои памятные и личные вещи. А сама голодала.

В начале 1921-го она получила разрешение у властей на шестинедельную заграничную поездку. Цель этого вояжа - поправка здоровья. Таким образом, она решила отправиться в Германию. Ей было 23.

Именно там она в очередной раз устроила свою личную жизнь. Она стала женой некого Фридриха Яроши. Правда, и этот брак оказался очень недолговечным. После развода она решила посвятить себя целиком искусству.

Дебют в немецком кинематографе

Когда ей было 24, она впервые дебютировала в кинематографе Германии. Речь идет о немом фильме «Замок Фогелед». Премьера состоялась в апреле 1921-го и прошла с огромным успехом. С тех пор она начала сниматься регулярно, в шести – восьми картинах в год.

В 1922-м она приняла участие в съемках ленты «Хоровод смерти». Картина получила весьма лестные отклики. Одним словом, Ольгу признали немецкие зрители и режиссеры, ее хотели видеть на экранах как можно чаще.

Через некоторое время Ольга Константиновна Чехова, фильмы с участием которой нашли своего благодарного зрителя, снова оказалась на съемочной площадке, но теперь уже выступила в роли режиссера. Увы, ее фильм «Пагода» не снискал большого успеха. К этому времени Ольга получила немецкое гражданство и, конечно, уже не думала о возвращении в Советский Союз.

Ее преследовали удачи. Так, она подписала контракт с одним из театров Берлина. А спустя несколько месяцев, в конце весны 1924-го, к ней переехали жить мама, сестра и дочка.

В 1927-м Ольга снялась в картине «Горящая граница». Между прочим, эта лента очень понравилась будущему фюреру Адольфу Гитлеру. Впоследствии он всегда будет хвалить ее за эту роль.

Но все-таки истинную славу актрисе принесла картина «Мулен Руж», снятая британским режиссером.

Затем Ольге удалось поработать и над звуковой лентой, которая называлась «Трое с бензоколонки». Эта картина стала классикой мирового кинематографа.

А после этого фильма Ольга Константиновна Чехова отправилась в Америку. Сам Хичкок предложил ей сняться в своем фильме «Мэри». Остаться в Штатах и сделать карьеру голливудской актрисы – это было поистине заманчивое предложение. Но она решила все-таки вернуться в Германию. Немцы по достоинству смогли оценить этот поступок.

Знакомство с фюрером

К началу 30-х Ольга Константиновна Чехова-Книппер, фото которой размещены в статье, была уже настоящей звездой немецкого кинематографа. А в 1933-м к власти пришли и нацисты. Из-за этого из страны сразу же уехали многие режиссеры, писатели, актеры. Но Ольга осталась. Ее официально представили фюреру, Геббельсу и Гиммлеру. Гитлер называл ее любимой актрисой и осыпал комплиментами. Он ей всячески покровительствовал. По воспоминаниям Чеховой, Гитлер был очень робким и неловким человеком. Правда, он всегда держал себя с женщинами с австрийской любезностью. При этом она не видела в нем что-то «демонического» и завораживающего.

Впоследствии Чеховой неоднократно придется присутствовать на официальных приёмах у национал-социалистов. Она познакомилась с Муссолини. У нее были хорошие отношения с четой Герингов. Также она познакомилась и с Евой Браун, которая считалась любовницей фюрера. Между прочим, женщины более чем подружились и стали часто общаться.

Государственная актриса

К 1936-му у Чеховой было много предложений из разных театров. У нее был поистине феноменальный успех. Наверное, именно по этой причине фюрер решил присвоить Ольге титул «государственной актрисы III Рейха».

В этом же году она обручилась с миллионером Марселем Робинсом из Бельгии. Однако и этот брак претерпел фиаско. Супруги расстались в 1938-м.

В 1937-м труппа МХАТа предприняла гастрольную поездку по Франции. Вдова Антона Чехова приняла участие в этих гастролях. Советские чиновники дали возможность ей заехать в немецкую столицу, чтобы увидеть свою любимую племянницу. Родственники не общались двадцать лет. В результате, Ольга Чехова устроила своей тёте блестящий приём. Но Ольга Леонардовна находилась в шоковом состоянии. Племянница решила представить ее нацистским лидерам. Геринг пожимал руку тете и радушно улыбался. Фюрер не присутствовал в этом рауте. Но он звонил ей и сильно извинялся, что он не сможет прибыть по причине неотложных государственных дел…

В начале осени 1940-го, во время сражения за Британию, актриса прибыла на базу Люфтваффе в Нормандии. Летчики решили устроить парад в честь любимой актрисы. А через месяц во французской столице вышел очередной номер одного из престижных изданий, где на первой полосе красовалась фотография Чеховой в окружении немецких солдат.

Кроме того, военные позвали ее в качестве гостя в гарнизонах Лилле и Брюсселе. Также она исполняла песни для раненых в госпитале Тюбингена.

А в конце 1940-го Чехова получила некую посылку от фюрера. Там была фотография Гитлера с дарственной надписью. Немецкий вождь в очередной раз восхищался ее талантом.

Восточный фронт

Когда нацистская Германия решил напасть на СССР, Геббельс поинтересовался у Чеховой, каковы перспективы у гитлеровских войск захватить Москву. Актриса, ничуть не смутившись, сообщила, что, по всей видимости, у них это не получится. Правда, добавила, что, быть может, она ошибается.

Тем временем, фашистская армия оккупировала и Крым. А в Ялте находилась т. н. «Белая дача», где в свое время жил писатель Антон Чехов. Говорят, что этот дом был не разрушен и не пострадал только потому, что актриса специально просила у нацистских лидеров сохранить это здание.

Война продолжалась. Ольга Константиновна Чехова, биография которой была очень не простой, приняла решение отказаться от выступлений на Восточном фронте. А когда она находилась в радиоэфире, исполняла не патриотические композиции, а только лирические. Также она продолжала гастролировать. Она была в Праге, Мюнхене, Вене.

По непроверенным источникам, контрразведка СССР собиралась привлечь актрису к покушению на фюрера. По невыясненным причинам коммунистический лидер Иосиф Сталин лично отменил этот план.

Многие считают, что Ольга Константиновна Книппер-Чехова вообще работала на советскую разведку. Так, Серго Берия на страницах своей книги пишет о том, что Чехова была агентом СССР. Но документальных подтверждений пока еще не представлено.

Быть может, было все именно так. Во всяком случае, есть информация, что в начале 1945-го Гиммлер был намерен допросить Чехову. Когда его бойцы приехали к актрисе, то увидели, что она мило распивает чай с самим фюрером. Таким образом, арест не состоялся.

А уже в конце апреля шла битва за немецкую столицу…

Арест примы

Когда закончилась страшная война, за Чеховой пришли советские солдаты. Они узнали, кто она такая, и арестовали. В начале ее допросили в Берлине, а затем на военном самолете отправили в столицу Советского Союза. Там она жила в двухкомнатной квартире. Ей запретили видеться со своими родственниками. Одним словом, она была все же пленницей.

Ее навещали советские офицеры. Они приносили книги для нее, играли с ней в шахматы. Они разговаривали о музыке, о кино, театральных постановках, о литературе. А потом начались и трехмесячные допросы. Актриса совершенно не скрывала ничего. После чего, в конце июля 1945-го, Чехову вернули обратно в Берлин. Ее, пособницу нацистского режима, не расстреляли и не арестовали. Почему – этот вопрос до сих пор остается без ответа…

Послевоенное время

Когда Ольга Константиновна Книппер-Чехова вернулась в Берлин, у нее практически не было средств для существования. Теперь ее материального состояния почти уже не существовало. В этих тяжелых условиях помогла ее слава как актрисы. Она рассказывала, что многие тогда просили ее фотографии на память. За это она получала еду, а также сигареты.

А в ноябре 1945-го берлинская газета под названием «Курьер», которая издавалась французскими военными властями, сообщила, что Чеховой вручили высокую награду – русский орден. И вручен он был самим Сталиным. Это сообщение было растиражировано в ряде известных изданий.

Через четыре года Чехова приняла решение отправиться в Западную Германию. Причем, совершенно никто не препятствовал этому желанию. Именно там ей удалось основать свою собственную киностудию. К сожалению, этот проект был не полностью реализован, ибо компания обанкротилась.

Тогда Чехова решила вернуться на сцену. Кроме того, она снова начала сниматься в кино. Также она в очередной раз решила расширить спектр своей деятельности.

Она продала свои антикварные вещи с драгоценностями, чтобы открыть свою новую компанию. Она создала косметический салон под названием «Ольга Чехова Косметик Гезельшафт». Кстати, в этом плане ей помог диплом косметолога. Еще в 1937 она стала профессиональным специалистом. Диплом получила в Париже. Кстати, фирма Чеховой стала одной из известнейших в европейских странах. При этом появились и филиалы ее компании… Так, один из салонов находился в Милане.

В конце 50-х актриса взялась за перо. Книга ее воспоминаний называлась «Я ничего не замалчиваю!». Произведение пользовалось большой популярностью.

На закате

Благодаря доходам фирмы Чехова, по сути, смогла обеспечить себе достойную старость

В 1962-м ей присудили премию «За многолетний выдающийся вклад в немецкое кино».

Через два года она хотела приехать в СССР, чтобы пообщаться, наконец-то, со своими родственниками. Но чиновники отказали ей.

В том же году она рассталась со своей театральной карьерой. Ей было шестьдесят семь. А из кино она ушла на десятилетие раньше. Кстати, ее предпоследний фильм назывался «Талант быть счастливой». Между прочим, актриса сыграла самому себя.

В 1972-м немецкие власти наградили ее крестом «За заслуги».

А еще буквально до глубокой старости она обожала ездить за рулем. Хотя свой водитель у нее имелся. Ее любимой машиной была BMW.

Кончина актрисы

Ее не стало в 1980-м. Врачи диагностировали рак мозга. Она умерла в возрасте 83 лет. Похоронили великую актрису на одном из кладбищ Мюнхена.

В 1997-м в Берлине в районе Шпандау в честь Чеховой даже назвали улицу.

Ольга Константиновна Чехова (годы жизни: 1897 - 1980) пережила и смерть своей дочери. Та разбилась в авиакатастрофе в пятьдесят лет.

Внучка Чеховой тоже стала актрисой.

И последнее. Одна из картин Ольги Чеховой называлась «Человек, который хотел жить дважды». По всей видимости, ей и так удалось прожить две судьбы, две жизни. Одну она прожила в Германии, а другую – в России...

Комментарии