Частота сердечных сокращений в норме и при патологии
Частота сердечных сокращений – один из основных физиологических показателей работы сердца. Величина ЧСС зависит от многих причин: возраста, пола, окружающей среды, физической нагрузки, наличия заболеваний и так далее. Определяют этот показатель методом подсчета пульса или аускультации. Здоровый человек не ощущает биение собственного сердца, его работа происходит незаметно. Если же появляются неприятные ощущения сердцебиения, то это, как правило, указывает на определенные отклонения в его работе.
Частота сокращения сердца – величина непостоянная, может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от состояния организма. Изменение ее может быть физиологическим, но может быть и симптомом патологии.
Частота сердечных сокращений: норма
Ритм сердечной деятельности считается правильным, если сокращения осуществляются ритмично с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. Есть физиологические колебания ЧСС. У женщин обычно сокращений на 7-8 за минуту больше, чем у мужчин. Частота возрастает после приема пищи и на высоте вдоха. При умеренной физической и психоэмоциональной нагрузке ЧСС увеличивается до 90-120 в минуту, а при больших нагрузках – до 100-150 в минуту. При резком изменении положения тела частота увеличивается на несколько ударов за одну минуту.
Частота сердечных сокращений выше нормы
Увеличение сердцебиения свыше 80 называется тахикардией и часто бывает симптомом многих патологических состояний. Появление тахикардии является следствием высокой активности синусового узла, поэтому она называется синусовой.
Синусовая тахикардия нередко наблюдается у практически здоровых людей. Она бывает при физических перегрузках, эмоциях, возбуждении, при боли, повышении температуры, при употреблении алкоголя, крепкого кофе и чая, курении. В этих случаях говорят о временной тахикардии. Такое увеличение частоты сердцебиений постепенно возрастает и так же постепенно ослабевает. Частота сердечных сокращений у детей в виде тахикардии – явление физиологическое. Величина этого показателя у детей может быть свыше 200 ударов за минуту. У спортсменов во время максимальной нагрузки она может достигать 190-200 ударов в минуту.
Длительная тахикардия определяется при многих патологических состояниях. ЧСС увеличивается с возрастанием температуры тела: при увеличении температуры на один градус, частота становится больше на десять сокращений. Количество сердечных сокращений выше нормы бывает при гиперфункции щитовидной железы, заболеваниях сердца с поражением миокарда - миокардитах, кардиомиопатиях, кардиосклерозе, а также при нарушениях со стороны ЦНС - депрессии, неврозах, неврастении.
Частота сердечных сокращений ниже нормы
Если ЧСС определяется меньше шестидесяти сокращений за минуту, то такое состояние называется брадикардией. Брадикардия может быть связана с конституцией человека и часто бывает семейной. Нередка брадикардия у спортсменов, людей хорошо тренированных, выполняющих физическую работу. В этих случаях она не имеет клинического значения. Брадикардия часто наблюдается у людей с лабильной нервной системой, у которых преобладает тонус блуждающего нерва. Уменьшение частоты сокращений наблюдается у спящего человека, во время рвоты и других состояний, которые протекают с высоким тонусом блуждающего нерва. Брадикардия часто бывает при многих инфекционных заболеваниях, особенно вызываемых вирусами, иногда может встречаться при инфаркте миокарда, при локализации участка некроза в области отделов задней стенки. К появлению брадикардии может приводить лечение некоторыми препаратами, в том числе бета-адреноблокаторами, передозировка препаратов калия.