Храм Георгия Победоносца в Одинцово - возрождение старинных русских традиций

Православные храмы Москвы поистине подтверждают известную фразу "Москва златоглавая". Наша столица насчитывает около тысячи церквей и часовен. Однако не только старинные храмы украшают город и область, возводятся и новые. Совсем недавно, в 2007 году, был освящён собор в честь святого Георгия Победоносца в Одинцово Московской области. Храм был построен к 50-летию города по инициативе Гладышева А.Г. - главы города Одинцово.

Храм Георгия Победоносца в Одинцово

Новый собор возведен в русском стиле. Имеет два верхних этажа и полуподвальное пространство, колокольню с набором колоколов общим весом 18,5 тонн. Теперь Одинцово покрывает колокольный звон.

При строительстве и убранстве храма Георгия Победоносца в Одинцово были использованы старинные стили в сочетании с новыми технологиями. Первый этаж (полуподвальный) выполнен в древнем Византийском стиле из белого камня. Иконостас второго этажа исполнен в стиле московского иконописца Дионисия, жившего в XV веке, продолжателя традиций Андрея Рублёва. Иконостас верхнего этажа выполнен в более позднем стиле барокко и ампир, над его частями трудились мастера из Палеха. Витражи верхнего этажа с изображениями святых выполнены по новым технологиям из настоящих сплавов.

Святые покровители храма

Святых покровителей храм Георгия Победоносца в Одинцово имеет много. Нижний этаж освящён в честь пророка и крестителя Иоанна Предтечи. И не случайно, ведь здесь находится купель и происходит Таинство Крещения.

Средний этаж имеет престол в честь иконы Богородицы "Иверская", о которой будет сказано ниже, а также приделы в честь святителя Николая Чудотворца и святого преподобного Сергия Радонежского.

На верхнем этаже расположен престол в честь святого великомученика Георгия Победоносца, приделы в честь святого преподобного Александра Свирского и святой мученицы Татианы.

Иверская икона Пресвятой Богородицы

История обретения Иверской иконы Божией Матери начинается в IX веке. В это время в Византии правил император Феофил, который впал в ересь иконоборчества. По всей стране его меченосцы изымали у жителей иконы для сожжения. В доме одной благочестивой женщины воины ударили икону Богородицы мечом, но из щеки Пресвятой Богородицы истекла настоящая кровь. Воины испугались и покинули дом, а женщина решила спасти икону, отпустив её в море. И здесь также произошло чудо, икона не легла на воду, а осталась в вертикальном положении.

Сын женщины впоследствии ушёл в монастырь на Афон, где рассказал о произошедшем чуде с иконой. Рассказ этот сохранился в монастыре. И вот спустя 170 лет после явленного чуда икона появилась у берега Иверского монастыря на Афоне. Она приплыла в огненном столбе, также в вертикальном положении.

Только после усердной молитвы один из монахов, которому было откровение во сне, смог взять икону. В откровении Богородица повелела ему идти за иконой по воде, что он и выполнил.

И ещё одно чудо совершилось после обретения святыни. Помещённая в храме икона несколько раз оказывалась на вратах монастыря. Братия возвращали её в храм, пока Царица Небесная сама в видении не сказала о своей воле быть хранительницей монастыря. Поэтому называют Иверскую икону вратарницей.

Она не раз спасала монастырь, множество чудес и исцелений произошло от этой святыни. Икона просто увешана множеством принесённых даров в благодарность за услышанные молитвы как простых людей, так и царских фамилий. Есть здесь приношения и русских царей.

Существует предание, согласно которому перед кончиной мира икона покинет Афонскую гору. Поэтому сама святыня со времени её обретения не покидала монастырь. Но множество списков с нее было послано монахами во все концы мира.

Храм Георгия Победоносца в Одинцово имеет престол, освящённый в честь Иверской иконы Божией Матери.

Святой Георгий Победоносец

Нельзя не сказать о святом, в честь которого построен храм Георгия Победоносца в Одинцово. Покровитель воинов и земледельцев, великомученик Георгий - один из любимых святых на Руси. День памяти святого всегда особо чтился русским народом. Юрьев день тому подтверждение.

Согласно своду законов Русского государства XV века, крестьяне имели право перехода от одного феодала к другому за неделю до и неделю после дня празднования памяти святого Георгия Победоносца. Удивительно, как на Руси государственные законы единились с верой.

Комментарии