МПГУ, бывший МГПИ им. Ленина: история, адрес. Московский педагогический государственный университет

Московский Государственный педагогический институт является продолжением знаменитых высших женских курсов Герье, которые впервые открыли возможность прекрасному полу получать образование и стали своеобразным началом феминистского движения в России.

Открытие МВЖК

Инициатором создания частных женских курсов был историк и видный общественный деятель Владимир Герье. Идею поддержал министр образования граф Толстой. Открытие учреждения состоялось в здании Первой мужской гимназии на Волхонке в ноябре 1872 года. Московские высшие женские курсы стали первым учебным заведением, открытым для особ женского пола из любого сословия. До этого времени дамам приходилось обращаться в зарубежные институты и университеты, где такая возможность была уже давно.

В 19 веке и ранее считалось, что образование вредит женщинам, как следствие дамы не могли принимать участие во многих сферах жизни. Противников изменения ситуации в пользу образования было весьма много, что не помешало курсам Гернье просуществовать в первоначальном периоде шестнадцать лет. Изначально планировалось, что обучение будет длиться 2 года, позднее срок увеличился до 3 лет.

Первый период

Выбранным направлением образования стали гуманитарные науки. Основными предметами, читавшимися на курсах, были всемирная и русская история, литература, история искусств. С 1879 года количество предметов увеличилось, в программу были введены сокращенные курсы по математике, физике, астрономии и гигиене.

Образование осуществлялось на коммерческой основе, стоимость одного года обучения была оценена в 30 рублей за весь курс предметов. Те, кто желал большего, платили по 10 рублей в год за каждый отдельный предмет. Эту же сумму выплачивали и вольноопределяющиеся дамы, желавшие самостоятельно выстраивать учебный процесс.

Запрос в обществе на создание таких курсов был велик - уже в первый год после открытия количество слушательниц составило 70 особ, а к 1885 году выросло до 256 человек, что для того времени было почти рекордом. Невзирая на огромную востребованность, прием на МВЖК был прекращен в 1886 году, а через два года курсы вовсе закрыли.

Второе открытие

Второй раз МВЖК, будущий педагогический институт, были открыты через десять лет, но уже по инициативе государства. Министерство образования частично финансировало создание и функционирование учебного учреждения. С 1900 года длительность учебного процесса была увеличена до 4 лет. Для обучения были доступны два отделения – физико-математическое и историко-филологическое. В 1906 году для женщин стало доступным медицинское образование, для чего был открыт медицинский факультет.

Директором новых курсов в 1905 году был назначен В. Гернье, после его отъезда за границу директором выбрали профессора В. И. Вернадского, но одновременно с этим он получил пост директора Московского университета, в связи с чем не смог уделять внимание МЖВК. Последовали новые выборы, и в результате возглавлять женские курсы стал С. А. Чаплыгин.

Свой дом для курсов

В 1905 году городская управа Москвы озаботилась строительством отдельного здания учебного корпуса женских курсов. Для благих целей выделили участок на Девичьем поле. Летом 1907 года строительство было начато. Автором проекта выступил С. У. Соловьев. Через год были открыты корпуса первых отделений – анатомического театра и физико-химического факультета. В 1913 году открылся аудиторный корпус, ныне главный корпус МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина).

Учебное учреждение постоянно развивалось, фонды пополнялись пособиями, так в 1913 году для МЖВК была приобретена зоологическая коллекция А. Ф. Котса, впоследствии выросшая до Дарвиновского музея (ул. Вавилова). С 1915 года Московские высшие женские курсы начали выдавать дипломы по итогам выпускных экзаменов. Количество учащихся в 1916 году достигло 8300 человек, большее количество студентов училось только в МГУ. Таким образом, в послереволюционный 1918 год Высшие женские курсы в Москве стали крупнейшим учебным заведением высшей школы Российской империи.

После революции

В сентябре 1918 года МЖВК получили новый статус и название, став Вторым Московским Государственным университетом. В 1921 году во Втором МГУ был открыт педагогический факультет, ставший определяющим в дальнейшем развитии вуза. В 1930 году образование получило современное направление и соответствующее название – Педагогический институт.

На заре деятельности в подготовке педагогических кадров институт носил имя наркома просвещения. Он назывался МГПИ им. Бубнова, а впоследствии вуз носил имя Ленина (до 1997 года). В памяти многих поколений до сих пор живо название – «Ленинский пединститут».

Обучение в МГПИ им. Ленина во все времена было не только престижным, но и качественным. Здесь преподавали светила науки Отто Шмидт (математик, астроном, географ), Н. Баранский (основатель экономической географии в Советском Союзе), Лев Выгодский (выдающийся психолог), Игорь Тамм (физик, лауреат Нобелевской премии) и многие другие.

Военное время

В период войны МГПИ им. Ленина практически не прекращал учебный процесс,. Остановка произошла осенью 1941 года, когда в Москве объявили осадное положение. Срок обучения был сокращен, все учебные планы старались уложить в три года. Многие выпускники сразу уходили на фронт, также в боевых действиях принимали участие преподаватели, аспиранты и научные сотрудники. Четыре педагога получили звание Героев Советского Союза.

В последний год Великой Отечественной войны Педагогический институт получил право на научную деятельность и защиту диссертаций, также были открыты Высшие педагогические курсы. За годы войны к МПГУ были присоединены два Московских вуза – дефектологический институт и индустриально-педагогический имени К. Либкнехта, а много позже, в 1960 году, произошло слияние с Московским городским пединститутом им. В. П. Потемкина.

Современность

МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина) подготовил плеяду выдающихся специалистов. Педагоги вуза написали учебники для средней и высшей школы, по которым осваивали знания несколько поколений школьников и студентов. За выдающиеся заслуги в подготовке педагогических кадров и в связи со 100-летним юбилеем в 1972 году университет был удостоен ордена Ленина.

Основной задачей вуза является подготовка учителей для средней школы, но сотрудники многих кафедр ведут научно-исследовательскую работу, имеющую практическое применение в реальном секторе промышленности. Так нашли реализацию исследования кафедры геологии в разведке полезных ископаемых, кафедра химии внесла вклад в производство красителей и многие другие работы.

Многие выпускники работают в профессии на ключевых постах в школах, университетах, институтах. Достижения бывших студентов МГПИ им. Ленина разнообразны. Есть среди них директора школ, чиновники государственного уровня, писатели, режиссеры и общественные деятели. В августе 1990 года Московский Государственный педагогический институт имени В. И. Ленина был преобразован в университет. Он стал первым учебным заведением такого уровня с педагогической направленностью образования.

С 2009 года МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина) включен в свод ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Образование

На современном этапе МПГУ – один из крупнейших вузов России. Здесь ежегодно обучаются более 26 тысяч студентов. В структуру университета входит 12 корпусов, более 50 учебно-научных центров, лицей довузовской подготовки, 11 институтов и 4 факультета, студенты проживают в семи общежитиях МГПИ.

Факультеты вуза:

  • Географии.
  • Дошкольной педагогики и психологии.
  • Педагогики и психологии.
  • Математический.

Институты:

  • Искусств.
  • Журналистики, коммуникаций и медиаобразования.
  • Физкультуры, спорта и здоровья.
  • Биологии и химии.
  • Истории и политики.
  • Филологии.
  • Детства.
  • Физики, технологии и информсистем.
  • Социально-гуманитарного образования.
  • «Высшая школа образования».
  • Иностранных языков.
  • Кафедры ЮНЕСКО.

Дни открытых дверей

Все вузы в течение учебного года приглашают будущих абитуриентов к знакомству, не исключение и МПГУ. День открытых дверей в педагогическом университете – это событие для всех институтов и факультетов вуза. К мероприятию готовятся заранее, формируют программу, в которую часто входят традиционные мероприятия:

  • Выступление академика А. Л. Семенова (ректор МГПУ).
  • Содержательные встречи с директорами учебных подразделений, где можно задать все интересующие вопросы, получить развернутые ответы по поводу поступления в тот или иной институт, программам обучения и прочем.
  • Мастер-классы.
  • Воркауты.
  • В финале насыщенного дня – студенческий концерт.

В ходе мероприятия абитуриенты знакомятся со студентами разных курсов, узнают условия учебы, особенности жизни в университете. В учреждении учебный процесс гармонично сочетается с активной социальной, культурной жизнью. Студенты принимают участие в конференциях, слетах, имеют возможность пройти стажировку в иностранных вузах или продолжить учебу за рубежом.

Кроме общеуниверситетского Дня открытых дверей, каждый институт проводит собственное мероприятие, куда приглашает всех заинтересованных старшеклассников, выпускников колледжей и учреждений среднего профессионального обучения.

Адреса

МГПУ располагает филиалами:

  • Балабановский - Калужская область, город Балабаново, ул. имени Гагарина, 20.
  • Анапский - город Анапа (Краснодарский край, улица Астраханская, 88.
  • Шадринский - Архангельская область, город Шадринск, улица Архангельского, 58/1.
  • Покровский – Владимирская область, город Покров, проспект Спортивный, 2-Г.
  • Дербентский – г. Дербент (республика Дагестан), улица Буйнакского, 18.
  • Сергиево-Посадский – город Сергиев Посад (Московская область), улица Разина, 1-А.
  • Ставропольский – город Ставрополь, улица Доваторцев, строение 66Г.
  • Егорьевский – город Егорьевск (Московская обл.), улица им. С. Перовской, 101-А (корпус № 1); проспект им. Ленина, 14 (корпус № 2).

Главный университетский корпус находится в Москве (бывший МГПИ им. Ленина). Адрес – улица Малая Пироговская, 1/1.

Комментарии