Как сделать отводок пчел: советы начинающему пчеловоду
Обзаведясь пасекой, нужно грамотно ухаживать за ней. Обязательным мероприятием является формирование отводков пчел. Эта процедура проводится дважды в год: осенью и весной. Благодаря организации отводков они развиваются и размножаются, а количество меда увеличивается. Чтобы все прошло благополучно, нужно знать, как сделать отводок, как разделить пчелиную семью и многое другое. Об этом читайте в статье.
Что такое отводок?
Это пчелы и расплод, их выбирают из главных семей. Отводки пчел обладают способностью искусственно размножаться в семьях. Перед их формированием на пасеке должны содержаться трутни и молодые пчелы. Это обязательное условие. Для роя в ранние сроки матка покупается или выводится самостоятельно. Главное, чтобы она начала яйцекладку задолго до основного сбора меда, примерно за сорок дней до его начала.
Если от одной большой семьи формируется один отводок с соблюдением идеальных сроков в организации этого мероприятия, расплод возрастает вдвое. У отводков пчел до сбора меда достаточно много времени, чтобы окрепнуть, освоиться на новом месте и в дальнейшем трудиться наравне с пчелами из основных семей.
Зачем проводится отводок пчел?
Опытные пасечники знают, для чего это нужно. А вот начинающему пчеловоду знания об этом не помешают. При проведении отводка пчел наращивается их рабочая сила, а главное – до получения основного взятка формируется зрелый расплод и предотвращается естественное роение, к которому склонны пчелы.
Организация отводков – прибыльное дело, так как на пасеке семей становится вдвое больше без их покупки. Соответственно, и меда будет больше, а его количество никак не повлияет на качество в худшую сторону. Мед будет таким же вкусным.
Начинающему пчеловоду следует знать, что делают отводок пчел и по другой причине. У маток, перезимовавших холодный период, мало шансов на получение здоровой замены. А вот свежие пчелы, которых поместили в улей весной, вполне способны выходить ее.
Зачем в семье пчел нужны трутни?
Эти особи являются самцами. Пчела-трутень появляется на свет благодаря неоплодотворенным яйцам. Отличается от других насекомых размерами: он больше, чем рабочая пчела, и меньше, чем матка.
Пчела-трутень наделена коротким хоботком, отсутствием жала и приспособления для сбора пыльцы. По этой причине самец не собирает нектар, не кормит личинок и не охраняет гнездо. Основное предназначение трутня – оплодотворение, охрана матки и кормление самого себя.
Как формировать отводок пчел?
Эту процедуру можно проводить индивидуальным или сборным методом. Индивидуальный пчелиный отводок формируется из одной семьи, а сборный – из двух или трех, при отсутствии болезней, способных заразить всех пчел. Отводки делают на плодную, неплодную матку и на маточник в стадии зрелости.
В регионах, где сбор меда осуществляется в ранние сроки, отличных результатов добиваются отводком маток или сборным отводком насекомых, которые успешно перезимовали. Очень важно, чтобы в медосборе участвовали пчелы от своей и от другой матки.
Для каждого отводка заблаговременно подготавливается пустой улей, материал для его утепления, соты. Если на пасеке применяют лежачие ульи, то молодые пчелы помещаются в боковой карман. Он изолирован доской от общения с основной семьей. Каждое отделение имеет свои летки. Чтобы пчелы не путали их, передние стенки ульев окрашиваются в разные цвета и разделяются перпендикулярной доской.
Для того чтобы сделать отводок пчел, отбирается расплод от роев, вес которых превышает полтора-два килограмма. Они должны быть сильными. Как сделать отводок? Его можно делать, если пчелиная семья занимает девять рамок в улье, а на семи из них имеется расплод. Если взять одну рамку со зрелым расплодом и пчелами, сплошь покрывающими ее, никакого ущерба не будет. Данную манипуляцию можно делать два раза в десять дней.
Это не повлияет на выращивание расплода. Отобранные из семьи пчелы увеличивают количество личинок, которые появились от других маток. Новые же отводки с наличием плодных маток очень быстро растут. При необходимости их можно снова разделить.
В какое время нужно делать отводок?
Первое, что нужно сделать на пасеке весной, это восстановить силы семьи. Пчелы просыпаются, когда температура воздуха на улице будет десять градусов тепла и больше. Как сделать отводок? Для этого нужно выбрать солнечную погоду, недопустимо начинать формирование отводка в морозные дни. Точная дата определяется в зависимости от региона, в котором содержится пасека. Но если летки в улье направлены к югу, выхода пчел можно ожидать даже среди зимы. Весенний отводок пчел можно делать двумя вариантами.
Отводок пчел ранней весной
Это обязательная процедура. Очень важно проводить ее, когда возникает необходимость увеличить производительность пчел на пасеке. Как сделать отводок? Ранние отводки осуществляются в начале или в середине апреля. Если начать позже, пчелы начнут роение, потеряется контроль над всей семьей. На начало работ температура воздуха должна быть не меньше 20 градусов тепла.
Отводок пчел поздней весной
В эти сроки рискованно делать отводки, так как пчелы могут не возвратиться из полета, который они осуществляют в ознакомительных целях или в связи с брачным периодом. А если не будет плодной матки, не будет и расплода. В этом случае количество собранного меда значительно снизится.
К позднему периоду формирования отводка семья должна окрепнуть и иметь свою матку и трутней. Для проведения позднего отводка пчел идеальным временем является середина или конец мая.
Время формирования отводка и условия отбора расплода
Чтобы сделать отводок, рамки лучше отбирать ближе к середине дня. В это время у пчел хороший лет, а большинство старых насекомых уже в поле в поисках нектара и пыльцы. На пасеке можно встретить молодых нелетных пчел.
Хорошо, если в отводке старые пчелы будут находиться в небольшом количестве. Иначе новую матку они примут плохо или вовсе убьют, а сами снова возвратятся в прежний улей. В этом случае отводок станет слабее. Если в отводке окажется много молодых, но нелетных пчел, никаких проблем с приемом новой королевы не будет.
Для отводков нужно брать рамки с созревшим расплодом, на уровне появления молодых пчел. Также открытый расплод на рамках должен присутствовать в минимальном количестве. При осмотре рамки нужно обязательно убедиться, что матка отсутствует. Если по недосмотру она все же осталась, ее нужно сразу пересадить. Для этого используется другая рамка с расплодом. Сначала она помещается в контейнер, а затем переносится к улью.
Деление семей на пол-лёта
Этот способ является традиционным. При формировании отводка происходит деление пчелиной семьи пополам, или, как говорят, на пол-лёта. Данный метод заключается в том, что в созданные отводки попадают разновозрастные пчелы, которые сразу же работают, как в естественном рою, им не нужно адаптироваться на новом месте, набираться сил и прочее. Насекомые занимаются сбором нектара и пыльцы, доставкой воды, уходом за расплодом и строительством сот. На их распорядок не оказывает влияния процедура отводка.
Формирование отводка по методу Цветкова
Он отличается от традиционного способа тем, что отводок пчел делают тогда, когда семья начинает подготовку к роению. Это происходит, когда появится трутневый расплод и насекомые начнут строить мисочки.
Семью делят пополам и помещают в отдельные ульи. В ту часть, где нет матки, – расплод открытый. Этот улей остается на своем месте. В другой помещают матку и расплод запечатанный. Благодаря такому делению не нужно тратить время на перемещение ульев и контролировать, как разлетаются пчелы по ним. Этот метод гарантирует деление семьи, исключает гибель расплода. Кроме того, корма разворовываться не будут.
Формирование отводка делением семьи происходит естественным путем. Летные пчелы, большая их часть, возвращаются в свой улей, на прежнее место. Но эта пчелиная семья без матки. Меньшая часть пчел попадает в рядом стоящий улей с маткой. Насекомые из улья без матки никогда не полетят в другой пчелиный дом, так как у них преобладает открытый расплод и на рамках сосредоточено много яиц.
Основным недостатком метода является неравномерное деление пчел при формировании отводка. Хотя сила семьи с меньшим количеством насекомых скоро восстановится, так как через несколько дней пчелы выйдут из печатного расплода.
Пчелы на пасеке весной
Насекомые проводят зимовку в сонном состоянии, благодаря чему экономятся расход энергии и корм. Для согревания в зимние холода семья формирует клубок. Пасека весной пробуждается: насекомые выходят из дремотного состояния. Признаком этого является температура воздуха окружающей среды, она должна быть не меньше десяти градусов тепла. Этот период начинается в конце февраля или в начале марта.
Весной количество пчел увеличивается, так как матки к концу сезона способны откладывать по 1500 яиц за одни сутки. От того, как развиваются семьи весной, зависят сбор меда и производство его продукции. Поэтому зимой пчеловоды посвящают все свое свободное время наведению порядка на пасеке.