Ремонт бескамерной шины своими руками. Комплект для ремонта бескамерных шин
От прокола или пореза шины не застрахован ни один автовладелец. Гвоздь, осколки стекла, острый бордюр или рельс могут повредить покрышку в любой момент. Конечно, если есть запасное колесо или шиномонтаж неподалеку, то проблема решается быстро. Но, если водитель находится на трассе, что же ему предпринять?
Способы ремонта покрышки
Повреждения шины бывают трёх видов: проколы, порезы и вздутия. Если первые два можно отремонтировать, то вздутие ("грыжа" или "булка") не подлежит никакому ремонту. Дальнейшая эксплуатация может закончится взрывом колеса.
Ремонт бескамерной шины своими руками можно осуществить тремя способами, в зависимости от размеров прокола или пореза.
Самыми применяемыми средствами при этом являются герметик и комплект жгутов. Они предназначены для ремонта проколов и порезов, диаметром до 5 мм. Более серьёзные "раны" лечатся специальными заплатами.
Конечно же, все эти приёмы не являются панацеей. Они служат лишь для того, чтобы водитель смог добраться до ближайшего шиномонтажа или магазина покрышек.
Ремонт с помощью герметика
Самым простым способом ремонта бескамерной шины является применение герметика. Независимо от того, где находится прокол - на боковине или на беговой дорожке. Применение герметика для ремонта бескамерной шины выглядит так:
- Достаём причину прокола из резины (если она в ней осталась).
- Прокручиваем колесо так, чтобы место прокола оказалось вверху.
- Откручиваем колпачок с ниппеля.
- Стравливаем остатки воздуха.
- С помощью специальной трубочки подсоединяем баллончик с герметиком, нажимаем на клапан баллончика.
- Ждём, когда покрышка примет необходимую форму. Теперь можно отсоединить герметик и ехать.
- Через пару километров измеряем давление в шине и доводим его до рабочего.
Как выбрать герметик для своих покрышек
Чтобы правильно подобрать герметик, необходимо учитывать несколько критериев. Ведь герметики могут быть предназначены как для автомобильных шин, так и для мотоциклетных или велосипедных.
Тара, в которой продаётся этот состав, также различна: баллончики предназначены не только для заливки клеящего вещества, но и для подкачки камеры. В то время как пластиковые флаконы только лишь закачивают герметик.
Существуют составы, которые применимы лишь при ремонте бескамерной шины своими руками, но также есть и универсальные герметики, которыми можно заклеить и колесо с камерой.
При этом стоит обращать внимание на диаметр колеса, указанный на упаковке. Также необходимо ознакомиться с температурным режимом хранения и использования различных герметиков. В большинстве своём они теряют свойства уже при 0°С.
Ремонт шин с помощью жгутов
Ещё одним популярным, но более энергозатратным способом ремонта прокола бескамерной шины является применение жгутов. Они продаются в комплекте с шилом, напильником и специальным клеем.
Такой подход не менее эффективен, чем ремонт герметиком, однако потребует больше времени и, возможно, демонтажа колеса.
Наборы для ремонта бескамерной шины своими руками различных марок имеют одинаковую комплектацию. В редких случаях в них добавляется нож для резки жгутов. Так как этот набор можно использовать неоднократно, то у некоторых владельцев случается такая неприятность: первый раз вскрыли набор, воспользовались клеем, а через некоторое время он высох. К счастью, производители предусмотрели эту проблему. Клей для ремонта бескамерных шин жгутами продаётся как в наборе, так и отдельной единицей.
Как ремонтировать жгутами
Комплект для ремонта шин бескамерных колёс не подойдёт для работы с камерной покрышкой. Поэтому перед началом процедуры на всякий случай стоит убедиться, что шина всё-таки бескамерная.
Далее действуем так:
- Извлекаем посторонний предмет из шины.
- Отмечаем место прокола (можно мелом).
- Очищаем резину от грязи.
- Спускаем давление в колесе до 1/2 атм., чтобы не повредить корд.
- С помощью напильника прочищаем прокол. Необходимо получить отверстие, в которое поместится ремонтный жгут.
- Берём жгут, обмазываем его клеем и продеваем в отверстие шила (как нитку в иголку).
- Теперь шило аккуратно втыкаем в место прокола примерно на 2/3. Затем также медленно достаём его. Петля жгута должна остаться внутри, а его кончики снаружи.
- Накачиваем колесо и проверяем, не травит ли воздух. Если утечка осталась, то добавляем ещё один жгут.
Когда удалось добиться полной герметичности, можно обрезать торчащие хвостики жгутов и отправиться на ближайший шиномонтаж.
Боковой порез
Пожалуй, самый опасный и во многих случаях ремонту не подлежащий - это боковой порез. Для покрышек легковых автомобилей существует допустимый предел пореза, при котором возможно залатать колесо. Продольный порез - не более 35 мм, поперечный - не более 25 мм. Для больших размеров ремонт бокового пореза бескамерной шины становится неактуальным, так как количество повреждённых нитей корда слишком велико, чтобы колесо могло сохранять устойчивость на дороге.
Также неактуален ремонт пореза, который находится слишком близко к ребру покрышки или на самом ребре. Заплатка не выдержит поворотов колеса и отвалится.
Ремонт
Для ремонта порезов используют специальный пластырь. Прежде, чем приступить к заклеиванию и латанию, шину необходимо тщательно очистить от грязи и замерить порез. Затем снять покрышку с диска:
- С помощью бормашины зачищаем место для пластыря.
- На порез накладываем тонкий слой резины и припаиваем его. Вся припайка должна равномерно распределяться по поверхности не только вокруг пореза, но и на зачищенную площадь.
- После того как резина прихватится, её снова шлифуют так, чтобы она повторяла форму колеса.
- Можно прошить припаянную резину капроновыми нитками. Это немного усилит покрышку.
- Ремонтируемую поверхность обезжириваем.
- Наносим слой клея-активатора и ждём, когда он станет матовым (подсохнет).
- Затем наносим ещё один тонкий слой и уже накладываем специальный пластырь (кордовую латку).
- Тщательно прижимаем пластырь, разглаживая его по направлению от центра к краям.
Ремонт бокового пореза бескамерной шины окончен. Конечно же, такое колесо можно использовать только в качестве запасного.
Немного о корде
Шина - это полноправный член подвески, который несёт на себе вес автомобиля, сопротивляется неровностям дорог, экстренным торможения и поворотам. Её обязанность - сохранить устойчивость машины и контакт с дорожным полотном.
Только благодаря корду (текстильному или металлическому) шина способна выдерживать нагрузки. А вследствие пореза, как правило, рвётся и корд. Восстановить его невозможно. Не существует такого аппарата, который бы вживил в камеру новые нити.
Там, где порван корд, шина становится неустойчивой, теряет жёсткость. Даже, если колесо залатают профессионалы шиномонтажа, никто не даст гарантии, что колесо не взорвётся при повышенной нагрузке. Помимо этого начинают страдать все элементы подвески.
Пусть колесо и отбалансировано, отсутствие жёсткости в одной точке разбивает синхронность в работе ступиц и рычагов, рулевой рейки. Как правило, первый сигнал идёт от ступичного подшипника с залатанным колесом. Он систематически выходит из строя. Затем и остальная подвеска потихоньку начинает требовать замены.
Ремонт прокола бескамерной шины и дальнейшая её эксплуатация вполне допустимы, в отличие от шины с порезом.
В заключение
Иметь в багажнике герметик или набор для ремонта бескамерной шины своими руками - это такая же необходимость, как и запасное колесо. Хотя бы раз в жизни, но придётся столкнуться с проколотой шиной там, где шиномонтаж недоступен.