Эмоционально неустойчивое расстройство личности: типы, симптомы, диагностика и лечение
Эмоционально неустойчивое расстройство личности чаще всего подстерегает именно женщин. Среди всего населения его можно встретить в 2% случаев. У больных, которые находятся на амбулаторном лечении в психиатрической больнице – 10%, и у госпитализированных в психиатрическую клинику – 20%.
Как проявляет себя заболевание?
В МКБ 10 эмоционально неустойчивое расстройство личности характеризуется как неуравновешенность, неспособность к самоконтролю и повышенная импульсивность.
Болезнь наблюдается у людей как юного, так и старшего возраста. У человека нарушена самооценка, он не может сформировать отношения с другими людьми и очень часто находится в состоянии небытия, или, по-другому сказать - аффекта.
При этом заболевании больные:
- Чувствуют постоянное одиночество и предпринимают яростные попытки его избежать.
- Им присуща резкая смена настроения.
- Они испытывают чувство разлуки, утраты, в результате чего неизбежно меняется их поведение, эмоции, мышление и ощущения.
- Испытывают огромный страх перед изменениями планов.
- Становятся злыми и неуравновешенными даже при небольших промежутках разлуки.
- Верят, что если они останутся одни, то это принесет им огромный вред. Эти чувства вызывают импульсивность в поведении, что может привести к самоповреждению больного.
Человек может так яростно воспринимать как действенную реальность, так и придумывать свое собственное видение нашего мира.
Как складываются межличностные отношения?
Отношения с другими людьми складываются неустойчиво. Они сопровождаются конфликтными ситуациями.
Своих опекунов или возлюбленных больные идеализируют с первых дней знакомства. Они хотят постоянно находиться с объектом желания и с первых дней требуют вступления в интимные аспекты.
При этом также быстро идеал обесценивается в их глазах. Они с легкостью начинают думать, что человек, который так был им близок, охладел и не уделяет должного внимания.
Их сопереживание основано лишь с расчетом на то, что другие люди начнут сочувствовать и удовлетворять все желания и потребности больного. Если их мнения расходятся, то эмоционально неустойчивые личности резко меняют свои взгляды на окружающих.
В чем выражается идентификация?
Она выражается в нестабильности представления своей личности. Переменное оценивание своего "Я" выражается в постоянной смене жизненных целей и профессиональных навыков. Например, добродушный человек, просящий помощи для себя, вдруг становится злобным и мстительным. При этом он всегда борется за правду.
Хотя в большинстве случаев эти личности считают себя злыми и агрессивными, а иногда и вовсе думают, что не существуют на этой планете. В основном это проявляется тогда, когда человек не ощущает своей значимости и поддержки со стороны окружающих его людей.
Индивидуумы, подверженные данному заболеванию, импульсивны в обстоятельствах, связанных с риском. Они могут:
- увлекаться азартными играми;
- не знать счета деньгам и тратить их безответственно;
- употреблять много еды и не чувствовать сытости;
- применять психотропные вещества;
- менять много половых партнеров;
- рисковать, находясь за рулем автомобиля.
Склонность к суициду
Люди с эмоционально неустойчивым расстройством личности имеют предрасположенность к поступкам, которые могут лишить их жизни. При этом суицидальные попытки постоянно повторяются.
Несмотря на то, что больные любят демонстративно делать попытки суицида, полного ухода из жизни добиваются лишь восемь процентов. Действия остальных направлены на то, чтобы люди, находящиеся с ними рядом, обратили на них внимание. Они могут себя резать или намеренно создавать на своем теле ожоги. Если внимание не уделяется и помощь не оказывается, попытки лишить себя жизни продолжаются.
Они могут быть вызваны надвигающейся разлукой с объектом любви. При этом суицидальные попытки дают облегчение на некоторое время, особенно если пациента услышали и поняли, а также эти действия заставили другого человека понять, что он неправильно поступил по отношению к больному.
Симптомы эмоционально неустойчивого расстройства личности
Люди, относящиеся к данному типу, характеризуются следующим образом:
- Постоянно находятся в напряжении.
- Их самочувствие носит колебательный характер.
- Человек в течение нескольких дней может выглядеть подавленным и депрессивным.
- Раздражение и тревога могут длиться от нескольких часов до нескольких суток.
- Больные ощущают опустошенность и поэтому постоянно стараются что-то делать.
- Иногда, в совсем обычной обстановке, они бурно выражают гнев, сарказм и вербальные вспышки. При этом они сразу ощущают острое чувство вины за свои действия и тем самым кажутся себе ещё более порочными.
- Пациенты беззаботны, развязны и в тоже время скрытны.
Эти люди способны разрушить все тогда, когда цель почти достигнута. Например, бросить учебу перед получением диплома или разорвать отношения именно в тот период, когда все хорошо налажено.
Приступы состояния, при которых человек ощущает себя как бы вне реальности, в странным образом изменившемся мире, или чувствует, что его разум отделился от тела, возникают именно в периоды покинутости и одиночества. Но как только забота возобновляется, эти симптомы исчезают.
Наиболее частые расстройства личности
К наиболее частым и распространенным эмоционально неустойчивым расстройствам личности относят:
- Проявление булимии (после приема пищи человек избавляется от нее, искусственно вызывая рвоту).
- Стрессовые расстройства после получения травм.
- Резкая смена настроения.
- В молодом возрасте отсутствует контроль над импульсами.
- Суицидальные приступы. Чаще всего проявляются в юном возрасте. Чем старше человек становится, тем меньше его преследуют попытки свести счеты с жизнью.
- Напряженные взаимоотношения с людьми и импульсивные расстройства преследуют человека на протяжении всей его жизни.
Особенно четко выражены эти проявления у лиц, злоупотребляющих психотропными активными веществами.
Излечению подвержены те, кто обращается за помощью в специализированные лечебные заведения. Улучшения наступают уже на первом году терапии.
Какие существуют типы расстройства личности?
Различают два типа этого заболевания:
- пограничный тип;
- импульсивный тип.
При пограничном состоянии, помимо эмоциональной неустойчивости, возникают сложности с осознанием собственного образа. Человек не ощущает своих намерений и предпочтений, тем самым стремится себе навредить.
Самооценка личности очень завышена, что не воспринимается окружающими должным образом. Больной слишком заносчив и нетерпелив.
При втором типе личность склонна к импульсивным проявлениям и действует в любых ситуациях поспешно, не задумываясь о последствиях. В ответ на осуждение со стороны окружающих людей пациент проявляет жесткость и агрессию.
Диагностика импульсивного типа
Этот тип характеризуется следующими проявлениями:
- Склонность действовать внезапно. Не принимать в расчет последствия своих действий.
- С окружающими людьми отношения строятся на постоянном конфликте.
- Проявляются гнев и насилие.
- Больные требуют немедленного поощрения за свои действия, в противном случае не доводят дело до конца.
- Нестабильное настроение, сопровождается постоянными капризами.
Находиться в окружении данного типа тяжело и неприятно.
Диагностика пограничного типа
Для пограничного состояния выделяют следующие характеристики:
- Человек не понимает себя. Он не ощущает своего собственного «Я» и поэтому не может определиться с тем, что он действительно хочет.
- Больной вступает в беспорядочные связи, постоянно меняет партнеров.
- Направляет всю свою энергию на избежание одиночества.
- Пациент склонен к суицидальным поступкам.
- Он постоянно ощущает чувство ненужности и опустошённости.
Если в молодом возрасте обратиться за лечением в психиатрическую клинику, то к 40 годам жизни налаживаются как отношения с другими людьми, так и профессиональные взаимоотношения.
Разновидности пограничного типа
Данный тип патологии имеет несколько форм, на которые он был разделен для более простой установки диагноза эмоционально неустойчивого расстройства личности. Вот их список:
- фобическая форма;
- истерическая;
- псевдодепрессивная;
- навязчивая;
- психосоматическая;
- психотическая.
Остановимся более подробно на каждой из них.
Фобическая форма
Мысли пациента постоянно заняты разнообразными страхами и тревогами. Эти чувства накладывают определенный отпечаток на эмоциональное состояние человека.
Люди способны преувеличивать проблемы и при этом отстраняются от их решений. Они не хотят быть ни за что ответственными.
Истерическая форма
Эта форма характеризует людей, которые любят драматизировать на публику и обладают театральными талантами.
Эти больные достигают своих целей путем манипуляции другими людьми.
Их действия достаточно активны, или, наоборот, человек выглядит слишком подавленным, что в некоторых случаях может привести к суицидальным действиям.
Псевдодепрессивная форма
В этом случае действия людей отличны от классической депрессии. Люди не воспринимают себя в реальности и не могут давать оценку своим действиям. Данная форма в некоторых случаях представляет суицид.
Навязчивая форма
В этом случае больные зациклены на том, чтобы скрыть свои психические расстройства. Для снятия внутреннего напряжения она выдают в мир огромное количество идей.
Психосоматическая форма
При данном заболевании пациенты жалуются на соматические нарушения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Но при обследовании эти проблемы не выявляются.
Психотическая форма
Это самая тяжелая форма заболевания, которая включает в себя специфические расстройства личности. Человек отречен от реального мира. Он бредит, и его преследуют галлюцинации. В результате чего все его действия становятся направленными на самоуничтожение.
Лечение импульсивного типа
С больными проводят индивидуальную или групповую психотерапию. Применяют средства, направленные на подавление импульсивных состояний.
Также применяется гештальт-терапия и поведенческая терапия.
Лечение пограничного типа
Определить пограничное состояние бывает очень трудно иногда даже на протяжении нескольких лет. Врач проводит большое количество исследований и назначает терапевтическое лечение только после того, как становится ясна клиническая картина.
Лечебный процесс обязательно включает себя процедуры психотерапии.
Действия врачей направляются на:
- Возвращение человека в реальную среду обитания.
- Способность больного противостоять возникающим стрессовым ситуациям.
- Улучшение взаимоотношений пациента с другими людьми.
- Борьбу с эмоциональной неуравновешенностью.
В процессе всего лечения больной должен быть окружен заботой и любовью близких ему людей.
Терапевтические подходы
Врачи применяют следующие терапевтические подходы:
- Диалектико-поведенческий. Выявляются негативные установки пациента и заменяются на положительные.
- Когнитивно-аналитический. В результате действий врачей больные начинают понимать своё состояние и учатся бороться с его проявлениями.
Лечение выбирают, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Лекарственные препараты для лечения расстройств личности
Среди медикаментозных средств выделяют:
- Нейролептики. Борются с импульсивными взрывами.
- Антидепрессанты. Применяются наиболее часто, так как помогают справляться со стрессами и тревогами больного.
- Нормотимики. Помогают улучшить состояние пациента и наладить его отношения с окружающим миром.
Более успешное лечение проходит только в молодом возрасте. Чем взрослее становится человек, тем труднее его лечить.