«Наполеон» без выпечки: рецепт приготовления
Торт «Наполеон» - неизменный атрибут любого праздника, будь то день рождения или всеми любимый Новый Год. Это слоеное тесто с прослойкой заварного крема и глазури. Вкусный десерт не имеет ничего общего с известным полководцем. На самом деле происхождение этого блюда уходит далеко в корни итальянской кулинарной истории.
История создания
Первоначальное название десерта было napolitain, что в переводе с английского означает «по-неаполитански», то есть - сладкое угощение в стиле Неаполя. Неаполитанская еда сегодня по праву славится еще одним великим изобретением – пиццей. Нежная выпечка, производимая в этом городе, является менее известной. Данный десерт известен во Франции, как «Наполеон». А в Италии его иногда называют millefolie, что переводится как «тысяча листьев». И действительно, невесомые, вкусно шуршащие слои, напоминают осеннюю листву.
Великий французский шеф-повар и кондитер Арт Карем был первым, кто прославил этот десерт в начале 1800-х годов, но даже тогда он описал его как «рецепт древнего происхождения».
Итак, это изобретение принадлежит поварам из Неаполя. Неаполитанские повара давно славятся репутацией кулинарных ювелиров, создающих блюда на основании филигранных вкусовых контрастов и немыслимых сочетаний.
Разница между вариантами в разных в странах мира
Именно кондитеры в Неаполе положили начало этому десерту, разработав мягкий, сливочный заварной крем. Изначально при приготовлении использовалось слоеное тесто. Позже французский шеф-повар приложил руку к созданию этого шедевра, усовершенствовав его текстуру и добавив слой пудры.
Происхождение «Наполеона», возможно, даже старше, чем подозревают многие. Например, у древних римлян был аналог, отдаленно похожий на нынешний знаменитый торт. У них были многослойные десерты, приготовленные на тонких коржах или листах, сложенных вместе. Пропиткой служил мед со сливками или мягкий сыр.
Современный «Наполеон» без выпечки также имеет связь с еще одной известной сладостью - греческой пахлавой. Но в отличие от других средиземноморских лакомств, римская версия всегда снабжена щедрой порцией измельченных орехов.
Многие хозяйки не всегда имеют время на то, чтобы испечь на выходных один из самых популярных десертов. Рецепт «Наполеона» без выпечки отличается от стандартного, который требует массу времени.
Можно избежать хлопот, которыми сопровождается выпечка обычного десерта. Как без особых усилий и затрат приготовить оригинальный и простой торт «Наполеон» без выпечки?
Способ приготовления
Если Вы не хотите готовить тесто, а выпечка - не ваш конек, то коржи вполне можно заменить печеньем. Оно пропитается кремом, станет нежным и будет таять во рту. Минимум забот и невероятный результат. Такой десерт удивит и порадует не только вас, но и гостей. Для праздничного стола можно украсить «Наполеон» без выпечки свежими ягодами или фруктами. Соответственно, можно сделать классический торт с новым вкусом. Это просто необходимо попробовать!
Ингредиенты
Все, что вам потребуется, можно найти в ближайшем супермаркете, а у многих хозяек набор продуктов для приготовления торта «Наполеон» без выпечки найдется просто на кухне. Итак, не откладывая в долгий ящик, потребуется:
- Печенье «ушки» — 800 г.
- Сахар — 150 г.
- Сгущенное молоко — 100 г.
- Кукурузный крахмал — 1/3 стакана.
- Яйцо — 2 штуки (+ 3 желтка).
- Молоко — 3 стакана.
- Сливочное Масло — 110 г.
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка.
- Ягоды и фрукты — по вкусу (для украшения).
Количество ингредиентов рассчитано на 8-10 порций.
Процесс приготовления
- В кастрюле смешать яйца и желтки с сахаром. Взбить венчиком до однородной массы.
- Добавить крахмал, сгущенное молоко, залить обычным молоком. Перемешать и поставить на маленький огонь.
- Подождать, пока крем не начнет кипеть. После снять его с огня, добавить экстракт ванили и размягченное сливочное масло. Взбить до однородности миксером и оставить остывать.
- Вместо коржей используем печенье. Его надо аккуратно разрезать пополам, чтобы его легко можно было положить в форму. Далее перемолоть часть печенья при помощи блендера в мелкую крошку. Это будет посыпка для торта.
- Подготовить форму (24 см) со съемными бортами. На дно кладем ложку крема и растираем его по всей плоскости. Далее насыпаем слой печенья. Снова крем и так до самого верха формы.
- Торт надо оставить постоять. Идеальный вариант: оставить его в холодильнике на ночь. Потом открыть форму и аккуратно убрать ее. Обсыпать торт «Наполеон» без выпечки со всех сторон крошкой.
Перед подачей можно украсить по желанию. Многие предпочитают взбитые сливки и свежие фрукты.
«Наполеон» без выпечки из печенья, пожалуй, сможет приготовить даже начищающая хозяйка. Для сладкоежек подойдет следующий вариант: посыпать торт шоколадкой крошкой или маршмэллоу. А в жаркий летний день идеальным украшением могут стать шарики мороженого. Вот такой он, «Наполеон»! Торт без выпечки в домашних условиях может получиться у каждого, даже без предварительного кулинарного опыта. Главное, начать действовать!