Салат из баклажанов: рецепты с фото
Вы любите салаты из баклажанов? Это прекрасный овощ, который придает блюду пикантный привкус. Сейчас очень популярны блюда из баклажанов, приготовленных на гриле. Если вас смущает горьковатый привкус этого овоща, просто посыпьте нарезанный баклажан солью, а по истечении пяти минут смойте соль - так они перестанут горчить, но сохранят аромат. Попробуйте воспользоваться этими рецептами, и баклажаны вы полюбите.
Салат с жареными баклажанами на гриле
Это блюдо с глубоким насыщенным ароматом, которое можно приготовить на открытом воздухе. Обжаривают до потемневшей кожицы на гриле баклажаны. Затем выскабливают мягкую внутреннюю часть в миску и приправляют красным винным уксусом, чесноком, хорошим оливковым маслом и свежими травами. Несколько каперсов сверху добавляют пикантности. Подают такой салат с лавашом, хорошим розовым вином и куском феты.
Ингредиенты:
- 1 большой баклажан;
- один помидор, нарезанный кубиками;
- 1 ½ ложки уксуса винного;
- ½ ложки чайной соли, больше - по вкусу;
- ½ ложка чайная нарезанного свежего орегано;
- 2 чесночных зубчика, мелко порубить;
- 3 ложки столовые масла;
- три ложки рубленой петрушки;
- перец;
- каперсы для украшения опционально (то есть на свое усмотрение);
- жареный лаваш для сервировки.
Готовим салат
- Нагрейте гриль до средней температуры. Проколите баклажаны вилкой, выложите на решетку и закройте крышку, готовьте, время от времени переворачивая, пока они не станут очень мягкими, а их кожица не будет в волдырях (около 15 минут).
- Когда они достаточно остынут, выньте внутренности из баклажанов и крупно нарежьте. Переложите в миску и перемешайте с помидорами, уксусом, солью, орегано и чесноком. Перемешайте с маслом и петрушкой; приправьте перцем и солью при необходимости. Украсьте каперсами, если вы их любите. Подавайте с теплым хлебом пита или лавашом.
Это не холодный салат (хотя можно съесть его холодным или комнатной температуры). Но лучше теплым и сразу из духовки.
Салат из баклажанов и козьего сыра
Терпкий, насыщенный вкус салата, сдобренного козьим сыром и миндалем, прекрасно подойдет в качестве гарнира к стейку или курице. А можно просто положить его на кусок поджаренного хлеба и съесть в качестве открытого бутерброда. В любом случае вкус его великолепен.
Ингредиенты для салата с баклажанами (фото его размещено выше):
- два больших баклажана;
- соль;
- треть чашки масла оливкового;
- 2 ложки чайные уксуса;
- 1 ложка столовая меда;
- 1 ложка столовая копченой паприки;
- 1/2 ложки чайной тмина;
- 4 большие дольки чеснока, крупно нарубленные;
- сок одного лайма или лимона (примерно две ложки);
- 1 ложка столовая соуса соевого;
- 1 чашка листьев петрушки - крупно порубить;
- половина чашки копченого миндаля, крупно порубленного;
- 200 граммов козьего сыра - покрошить;
- 1/4 чашки шинкованного зеленого лука.
Процесс приготовления
Прогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте баклажаны на кубики и положите в большую миску. Слегка посыпьте соли и отставьте в сторону, пока делаете маринад.
Взбейте вместе оливковое масло, уксус, мед, копченую паприку и тмин. Добавьте сок, выделенный баклажанами, и перемешайте с маринадом. Вмешайте чеснок. Выкладывайте баклажаны на большой противень, покрытый пергаментной бумагой, и поместите в центр духового шкафа. Выпекайте при 200 градусах в течение 40 минут или пока баклажаны не станут очень нежными и слегка не подрумянятся. (Проверяйте, чтобы убедиться, что они не сгорели совсем.) Выньте из духовки и слегка остудите.
Взбейте вместе сок лимона с соевым соусом. Верните баклажаны в миску и перемешайте со смесью лимона и соевого соуса. Вмешайте петрушку, копченый миндаль и большую часть из козьего сыра, оставив немного.
Выкладывайте готовый салат в сервировочную миску и посыпьте остатком покрошенного козьего сыра и зеленым луком.
Ближневосточный салат
Такой скромный овощ, как баклажан, проделал долгий путь, зародившись в Индии и в Азии и в конечном итоге достигнув Европы, Америки и попав на Ближний Восток. Его готовят в панировке, жареными, на гриле, запеченными, тушеными, фаршированными, пюре и даже маринованными. Он во всем, от карри до рататуя.
Ингредиенты для салата с баклажанами и помидорами:
- масло оливковое для жарки;
- 1/2 красной луковицы, тонко нарезанной;
- 50 г кедровых орешков поджаренных;
- 1 помидор, мелко порезанный;
- 1/2 зубчика чеснока порезанного;
- половина чашки листьев мяты измельченных;
- 1 чашка листьев кориандра;
- 3 баклажана, нарезать кубиками (примерно 3 см);
- 0,5 ч. л. тмина;
- соль и перец;
- сок лайма или лимона;
- 1 ст. л. хересного уксуса;
- 1 ложка столовая оливкового масла.
Посыпьте нарезанные баклажаны солью и положите в дуршлаг на 30 минут. Смойте водой и высушите салфеткой.
Нагрейте в большой сковороде достаточно масла, чтобы покрыть дно и обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце.
После того как баклажаны остынут, смешайте все остальные ингредиенты, приправьте солью и перцем и залейте соком лимона, уксусом и оливковым маслом.
Этот салат лучше всего некоторое время подержать в холодильнике перед подачей на стол. На следующий день он также хорош.
Салат на зиму
Такой вегетарианский салат из баклажанов и перца с томатным соусом можно ставить на стол горячим в качестве гарнира, а можно закатать на зиму.
Ингредиенты
- два баклажана;
- 6 ст. л. масла оливкового;
- 2 красных или желтых перца, очищенных от семян и нарезанных кусочками;
- 4 дольки чеснока рубленые;
- 15 мл соуса томатного или пасты;
- 1 чашка воды;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ложка чайная сахара;
- 1/2 ложки чайной измельченного красного перца;
- 1/4 ложки чайной черного перца.
Как готовить?
Вам также понадобится сковорода и 6-7-литровая кастрюля.
Очистите баклажаны, оставив несколько полосок кожи, которые помогут удержать кусочки баклажана вместе; они также добавляют аромата.
Нагрейте две большие ложки масла в большой сковородке. Порежьте баклажаны на трехсантиметровые куски. Положите половину в сковороду, и пусть они жарятся около 10 минут.
Когда кубики будут золотисто-коричневыми, переложите их в большую миску. Добавьте две ложки оливкового масла в сковородку и обжарьте вторую партию баклажанных кусков таким же образом в течение примерно 10 минут. Перенесите куски в большую кастрюлю.
Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороду и положите туда болгарский перец кусочками. Позвольте ему обжариться около 3 минут. Добавьте рубленый чеснок и продолжайте обжаривать еще 2 минуты, пока чеснок не отдаст все ароматы.
Переложите перец и чеснок в большую кастрюлю.
В миске смешайте томатный соус, воду, тмин, соль, сахар, толченый красный перец и черный перец.
Вылейте жидкую смесь в большую кастрюлю и доведите все ингредиенты до кипения.
Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте кастрюльку крышкой, оставив небольшой зазор, чтобы выходил пар. Дайте смеси кипятиться на медленном огне в течение часа, пока соус не загустеет и не уменьшится. Снимите с огня.
Как и в других рецептах салатов из баклажанов на зиму, его можно есть горячим или холодным в зависимости от предпочтений.
Южноафриканский салат
Это очень популярный салат с баклажанами. Рецепт с фото помогут вам его приготовить.
Ингредиенты:
- 700 граммов баклажанов;
- 1 сладкий перец, красный;
- 1⁄3 огурца;
- 1⁄4 головки красного лука;
- 1⁄2 чеснока;
- 3 ложки столовые масла;
- 2 ложки столовые сока лимона;
- 1⁄2 ложки чайной соли;
- 1 ложка чайная черного перца свежемолотого.
Приготовление южноафриканского салата
- Обжарьте баклажаны на гриле или противне.
- Переворачивайте их по мере необходимости, пока кожа не обуглится со всех сторон. Баклажаны готовы, когда выглядят несколько сдувшимися и мягкими.
- Поместите баклажаны на тарелку для охлаждения.
- Посыпьте красным перцем и нарежьте.
- Разрежьте огурец вдоль пополам, выскоблите семена ложкой и нарежьте.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Очистите и мелко нарубите чеснок.
- После того как баклажаны достаточно остынут, удалите как можно больше кожи.
- Порежьте баклажаны на кубики и поместите их в дуршлаг в раковину или миску от 5 до 10 минут, чтобы дать лишней жидкости стечь.
- Переложите их на сервировочное блюдо и добавьте красный перец, огурец, лук и чеснок.
- Перемешайте масло с лимонным соком и приправьте солью и перцем.
Подавайте сразу же, иначе соль будет вытягивать слишком много влаги из овощей.
Азиатский "хе" с баклажанами
Это идеальный гарнир - легкий и полезный, но и очень сытный. Подавать его нужно с мясом или морепродуктами. Он терпкий, сладкий, свежий и немного пряный. В общем, он удовлетворяет любые требования, применимые к салатам, и обладает многоуровневым вкусом.
Как и любое другое блюдо, рецепт очень либерален в плане количества овощей. Вы можете положить меньше морковки и больше баклажанов, то есть адаптировать по своему вкусу. Он все равно вкусный. Большой плюс, что этот азиатский салат из баклажанов становится только лучше, когда хранится в холодильнике! Независимо от того, как вы сделаете это, вам нужно обязательно попробовать блюдо не только потому что это вкусно, но и потому, что оно наполнено хрустящими и полезными овощами!
Что необходимо и как готовить?
Ингредиенты:
- 2 больших или 4 маленьких баклажана, разрезать на куски по три сантиметра;
- 2 сладких перца;
- 1 перец чили измельченный;
- 1 большая морковь, нарезать тонкими полосками (не стесняйтесь использовать терку);
- 1 средняя красная луковица, тонко нарезанная;
- 2 дольки чеснока измельченного;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. поджаренных семян кунжута;
- 1/4 чашки нарезанной кинзы;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 ложка чайная сахара.
Положите баклажаны, нарезанные полосками, в сито, заправьте 2 ст. л. соли и перемешайте. Пусть висят над раковиной в течение не менее 30 минут, чтобы выпустить влагу.
Через 30 минут промойте баклажаны водой. Сначала выжмите всю воду руками и обсушите бумажными полотенцами.
Нагрейте сковороду с кунжутным маслом на среднем огне и пожарьте баклажаны до коричневого цвета со всех сторон около 7 минут. Отложите в сторону.
Смешайте остальные ингредиенты в миске вместе с баклажанами. Добавьте соль, сахар, уксус и перемешайте.
Посыпьте азиатский салат из баклажанов обжаренным кунжутом и охладите в холодильнике не менее 2 часов. Чем дольше, тем лучше. Это сделает его вкус на следующий день еще более насыщенным!
"Марокко"
Этот рецепт салата из баклажанов очень хорош для закатывания в банки, но и свежий, только что приготовленный, он не менее вкусный.
Ингредиенты:
- 1 кг или чуть более баклажанов;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1½ ложки чайные сладкой паприки;
- 1½ ложки чайные тмина;
- ¼ чайной ложки (или больше) красного перца;
- 2 чашки очищенных и нарезанных помидоров или пасты;
- ½ ст. воды;
- 1 ложка чайная морской соли;
- черный перец;
- 1 лавровый лист;
- 1 ложка чайная сока лайма;
- ¼-½ чашки (большая горсть) кинзы, нарезанной;
- оливковое масло для обжарки баклажанов и заправки салата.
Очистите баклажаны и нарежьте ломтиками. Разложите равномерно на противне и сбрызните оливковым маслом. В зависимости от размера вашего листа, вам может понадобиться еще один, чтобы вместить все баклажаны. Посыпьте щепоткой соли и запекайте в духовке, пока ломтики не подрумянятся. Когда они станут золотистыми, выньте их из духовки и остудите.
В большом сотейнике прогрейте 1 столовую ложку масла и чеснок и готовьте около 30 секунд. Потом добавьте паприку, тмин и красный перец и прогрейте эти специи в горячем масле в течение 10 секунд, потом быстро добавьте нарезанные помидоры, воду, соль, перец и лавровый лист. Пусть соус томится на медленном огне 5 минут.
Теперь порубите вареные баклажаны на небольшие кусочки. Добавьте их в сотейник, перемешайте. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и дайте им покипеть еще 5 минут.
Баклажаны теперь должны быть полностью готовыми и мягкими, но не разваливаться. Снимите с огня и вмешайте лимонный сок и нарезанную кинзу. Подавайте горячим, теплым или комнатной температуры с оливковым маслом и выжатым соком лимона.