Как готовить баклажаны вкусно: рецепты

Баклажаны — вкусные и полезные плоды, богатые клетчаткой. Они прекрасно сочетаются с грибами, овощами, мясным фаршем, зеленью и различными специями, что делает их невероятно популярными у отечественных кулинаров. Существует множество рецептов, как вкусно готовить баклажаны.

Соте из синеньких

Это ароматное и яркое блюдо было придумано французскими поварами. Оно представляет собой овощное рагу, приготовленное на сильном огне. Чтобы сделать такое соте, вам потребуется:

  • 6 синеньких;
  • 3 луковицы;
  • болгарский перец;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • соль, любое рафинированное масло, сахар и зелень.

Это достаточно простой рецепт, как готовить баклажаны. Чтобы не горчили синенькие, их нарезают кружочками, щедро обсыпают солью и оставляют на полчаса. Потом их ополаскивают и протирают бумажными салфетками. В широкой емкости пассеруют лук. Затем в нее выкладывают баклажаны, сверху распределяют полоски перца и дольки помидоров.

Все это заливают небольшим количеством воды, накрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне около 35 минут. Незадолго до завершения тепловой обработки блюдо посыпают сахаром, солью и мелко нарубленной зеленью. Перед подачей его полностью остужают.

Это основной принцип, по которому мы обычно готовим дома баклажаны. Рецепт овощного рагу тем не менее можно дополнить мясом.

Соте из синеньких с говядиной

Говядина сделает соте более насыщенным и питательным. Чтобы угостить родных таким блюдом, вам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 300 г охлажденной говяжьей мякоти;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • маленькая луковица;
  • маленькая морковь.
  • соль, рафинированное масло, зелень и специи.

Перед тем как готовить баклажаны, их моют, нарезают кружочками и складывают в глубокую миску. Затем их щедро приправляют солью и оставляют на 20 минут. По истечении указанного времени синенькие тщательно промывают, очищают от кожуры и обжаривают до золотистого оттенка. Подрумянившиеся кусочки помещают на дно емкости и покрывают пассерованной морковью, сверху распределяют поджаренные полоски сладкого перца. Затем кладут обжаренную говядину. Все это посыпают рубленым луком и дольками помидоров, подсаливают, приправляют специями, заливают небольшим количеством воды и накрывают крышкой. Готовят баклажаны в духовке, разогретой до температуры +180 °C. Примерно через час соте с говядиной вынимают из печи и посыпают измельченной зеленью.

Мусака из синеньких

Этот рецепт был позаимствован из греческой национальной кухни. Приготовленное по нему блюдо представляет собой весьма интересную комбинацию овощей, специй и мясного фарша. Чтобы повторить его на своей кухне, вам понадобятся:

  • 1,5 кг синеньких;
  • 1 кг отварного картофеля;
  • 800 г помидоров;
  • 500 г молотого мяса;
  • 200 г голландского сыра;
  • крупная луковица;
  • 4 зубца чеснока;
  • 250 мл кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • рафинированное масло, соль и приправы.

Перед тем как готовить баклажаны с чесноком, овощами, фаршем и кефирно-сырным соусом, их моют и нарезают кружочками. Потом синеньких обильно посыпают солью и оставляют на 20 минут. По истечении указанного времени баклажаны промывают, обсушивают, подрумянивают на разогретой сковороде и выкладывают в глубокую жаропрочную посуду, на дне которой уже имеются ломтики полуготового картофеля. Сверху выливают часть соуса, сделанного из кефира, взбитых яиц, соли и тертого сыра. Все это покрывают фаршем, обжаренным с добавлением измельченного лука и толченого чеснока, дольками помидоров и еще одним слоем синеньких. На завершающем этапе будущую мусаку поливают оставшимся соусом и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят баклажаны в духовке, разогретой до +200 °C. Как правило, 30 минут достаточно, чтобы на поверхности блюда появилась аппетитная корочка.

Мусака по-армянски

Этот вариант отличается от предыдущего не только наименованием и пропорциями используемых компонентов, но и способом приготовления. Чтобы сделать армянскую мусаку, вам потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 600 г молотого мяса;
  • 3 помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 3 луковицы;
  • соль, лавровый лист, рафинированное масло, черный и красный перец;
  • зеленый лук, укроп и петрушка.

Перед тем как готовить баклажаны, на сковороде разогревают постное масло. Как только оно начнет шипеть, в него аккуратно погружают кружочки синеньких и слегка обжаривают. Затем их выкладывают в толстодонную кастрюлю и покрывают полукольцами лука, дольками помидоров и поджаренным фаршем. Каждый из слоев немного подсаливают, приправляют специями и посыпают рубленой зеленью. Перед тем как готовить баклажаны, тушенные с молотым мясом и овощами, их накрывают крышкой. Как правило, 30 минут вполне достаточно, чтобы все ингредиенты армянской мусаки успели размягчиться.

Рулетики с сыром

Это ароматное и аппетитное блюдо имеет не только приятный вкус, но и весьма презентабельный вид, поэтому его часто используют в качестве праздничной закуски. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 4 синеньких;
  • 220 г твердого российского сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 зубка чеснока;
  • майонез, соль, укроп и рафинированное масло.

Перед тем как готовить баклажаны, их моют и нарезают продольными пластинами, толщина которых составляет около 5 мм. Каждую из них окунают во взбитое подсоленное яйцо и обжаривают. Подрумянившиеся заготовки полностью остужают, покрывают майонезом, смешанным с сырной стружкой и рубленой зеленью, и сворачивают в рулетики. Эта быстрая закуска выручит хозяйку, если к ней неожиданно пришли гости, а угостить их нечем.

Овощной салат

Тем, кто не знает, что сделать из синеньких, наверняка понравится это простой рецепт. Готовить баклажаны с овощами и пикантной заправкой очень быстро и просто. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 свежий салатный огурец;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • соль, рафинированное постное масло, ароматные специи, петрушка, кинза и базилик.

Этот салат делается очень быстро. Готовим баклажаны, нарезанные кубиками, в разогретой сковороде. Подрумянившиеся кусочки выкладывают в глубокую миску и соединяют с бланшированными почищенными дольками помидоров. Туда же отправляют обжаренные полоски сладкого перца и рубленую зелень. На завершающем этапе готовый салат подсаливают, приправляют специями, поливают уксусом и декорируют ломтиками свежего огурца.

С чесноком и сыром

Это красивое, в меру острое блюдо имеет насыщенный вкус и яркий аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • стакан тертого голландского сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, любое постное масло и свежая зелень.

Перед тем как готовить баклажаны, их промывают и протирают бумажными полотенцами. Затем на каждом из них делают глубокие продольные и поперечные надрезы, чтобы получились своеобразные кубики. В полученные отверстия аккуратно заливают рафинированное масло, смешанное с рубленой зеленью и толченым чесноком, и засыпают сырную стружку. Все это осторожно перемещают на противень, прикрывают фольгой и запекают в горячей духовке не более 25 минут.

Синенькие с фаршем по-турецки

Это простое, но очень вкусное блюдо было придумано восточными поварами. Оно станет прекрасным примером удачного сочетания овощей с говяжьим фаршем и позволит немного разнообразить привычное меню. Чтобы накормить свою семью вкусно и быстро, готовим баклажаны, запеченные по-турецки. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г молотой говядины;
  • небольшая луковица;
  • соль, вода, постное масло, зелень, томатная паста, тмин и перец.

С вымытых баклажанов частично снимают кожицу так, чтобы получились продольные полоски. В подготовленных таким способом плодах делают глубокие поперечные надрезы. После этого синенькие подсаливают и недолго запекают в духовке. Через 7 минут надрезы аккуратно заполняют фаршем, смешанным с измельченным луком и специями. Все это заливают томатной пастой, растворенной в воде, накрывают фольгой и запекают при +200 °C на протяжении получаса. Незадолго до завершения процесса готовки содержимое формы осторожно раскрывают, чтобы оно успело слегка подрумяниться.

С помидорами и сыром

Это легкое вегетарианское блюдо не оставят без внимания те, кто придерживается низкокалорийной диеты. Плюс ко всему, оно получается настолько красивым, что его не стыдно подать на праздничный стол. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 синенькие;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 г российского сыра;
  • 5 спелых помидоров;
  • соль, рафинированное постное масло, любая свежая зелень и приправы.

Промытые баклажаны нарезают одинаковыми кружочками и складывают в миску. Сверху их обильно посыпают солью и отставляют на 20 минут. Затем их ополаскивают под краном, смазывают толченым чесноком и выкладывают на смазанный маслом противень. Сверху равномерно распределяют дольки помидоров, рубленую зелень, специи и сырную стружку. Запекают синенькие с томатами при умеренной температуре на протяжении 25 минут.

С курицей

Синенькие, запеченные с птичьим мясом, можно подавать не только в качестве самостоятельного блюда, но и с картофелем, рисом или гречкой. Для их приготовления вам потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 3 куриных бедра;
  • 80 г российского сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 250 мл томатного сока;
  • соль, любое постное масло, орегано и черный перец.

Перед тем как готовить баклажаны, их моют и разрезают вдоль так, чтобы получился «веер». Затем их натирают солью и оставляют на полчаса. После этого овощи ополаскивают и насухо протирают бумажными полотенцами. Синенькие наполняют кусочками курятины, протушенной с добавлением чеснока, лука, специй и томатного сока, выкладывают на смазанный маслом противень и посыпают натертым сыром. Сколько готовят баклажаны с курицей? Запекают их при умеренной температуре около 35 минут.

Синенькие по-корейски

Рецепт этой острой закуски был позаимствован из восточной кухни. Так можно относительно быстро сделать пикантные баклажаны, имеющие приятный пряный аромат. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре и другими популярными гарнирами. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

  • 250 г моркови;
  • 250 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 кг синеньких;
  • 1 ч. л. приправы для корейской моркови;
  • 4 ст. л. мелкокристаллического сахара;
  • 1 стручок горького перца;
  • 25 г чеснока;
  • 2,5 ст. л. кухонной соли;
  • 50 мл 9% уксуса.
  • 1 ч. л. кориандра.

Для начала их моют в прохладной воде, нарезают тоненькой соломкой, обильно посыпают солью и оставляют на час. После этого их отжимают, поджаривают в смазанной сковороде и выкладывают в миску. Туда же отправляют тертую морковь, полоски сладкого перца, толченый чеснок и кусочки чили. Все это посыпают специями, перемешивают и оставляют не менее чем на 4 часа.

Синенькие с грибами в сметанном соусе

Это блюдо оптимально подходит для семейного рациона. Оно прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом и может стать полноценным ужином. Для его приготовления вам потребуется:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г сырых шампиньонов;
  • 3 некрупные луковицы;
  • 3 куриных яйца;
  • стакана жирной сметаны;
  • 100 мл лимонного сока;
  • стакана кипяченой воды;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • стручок жгучего перца.
  • соль.

Вымытые и почищенные баклажаны нарезают маленькими кусочками, поливают взбитыми яйцами и убирают на полчаса в холодильник. По истечении указанного времени их подрумянивают на смазанной маслом сковороде, а потом соединяют с грибами, протушенными с луком, приправами, жгучим перцем, водой и сметаной. Туда же добавляют лимонный сок и винный уксус. Все это аккуратно перемешивают и недолго прогревают на медленном огне.

Синенькие с цветной капустой

Этот простой рецепт станет настоящей находкой для любителей овощных блюд. Чтобы приготовить вкусный и полезный обед, вам потребуется:

  • 2 небольших баклажана;
  • небольшая луковица;
  • средняя морковь;
  • 250 г свежей цветной капусты;
  • соль, лавровые листья, любое постное масло и перец.

Предварительно помытые баклажаны нарезают брусочками и складывают в миску. Затем их обильно посыпают солью и отставляют в сторону на полчаса. После этого синенькие отжимают от выделившегося сока и отправляют в смазанную сковороду, в которой уже имеется пассерованный лук и морковь.

Цветную капусту разделить и проварить в подсоленной воде несколько минут. Затем ее следует переложить на дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь. К размягчившимся овощам добавляют проваренные капустные соцветия, соль, лавровые листики и специи. Все это аккуратно перемешивают и томят под крышкой на самом медленном огне в течение получаса. Периодически блюдо нужно помешивать, чтобы не подгорело.

Баклажаны, тушенные с томатами и перцем

Это яркое и очень аппетитное блюдо обязательно привлечет внимание приверженцев вегетарианства. Плюс ко всему, оно имеет сравнительно низкую энергетическую ценность и идеально впишется в диетическое меню. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 400 г баклажанов;
  • 150 г салатного лука;
  • 100 г болгарского перца;
  • 150 г помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, свежая зелень, ароматные специи и рафинированное масло.

Тщательно промытые и порезанные синенькие заливают подсоленной водой и оставляют на 2 часа. После этого их слегка отжимают и отправляют в смазанную прогретую сковороду, в которой уже имеется пассерованный лук и обжаренный сладкий перец. Через несколько минут туда же добавляют толченый чеснок, рубленую зелень, соль, приправы и бланшированные помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кусочками. Все это недолго тушат под крышкой и подают с гречневой кашей, рассыпчатым рисом или отварным картофелем.

Рагу из синеньких и кабачков

Это малокалорийное и невероятно полезное блюдо отличается весьма простым составом. При желании оно может стать прекрасным дополнением к мясу, птице или рыбе. Для его приготовления вам потребуется:

  • 450 г синеньких;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 300 г молодых тонкокожих кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 300 г помидоров;
  • 70 мл рафинированного масла;
  • 100 г свежего зеленого базилика;
  • соль и хмели-сунели.

Предварительно промытый и почищенный лук нарезают крупными полукольцами и пассеруют в смазанной маслом горячей сковороде. Периодически его нужно помешивать, чтобы не пригорел. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют кубики моркови и кусочки сельдерея. Все как следует перемешивают и продолжают готовить.

Через 5 минут в общую сковороду отправляют баклажаны, нарезанные толстыми кружочками, и колечки молодых кабачков. Все это заливают помидорами, предварительно очищенными от кожицы и прокрученными через мясорубку, подсаливают и слегка посыпают специями. Готовят рагу в закрытой сковороде на медленном огне в течение 25 минут. Незадолго до окончания процесса готовки блюдо дополняют рубленым зеленым базиликом.

Из баклажанов готовят как закуску, так и полноценное блюдо, которое порадует ваших родных и друзей. А проявив немного фантазии, умелая хозяйка сама сможет придумать интересные рецепты. Важно только запомнить ключевое правило — синенькие требуют тепловой обработки, иначе они будут горчить.

Комментарии