Нотариальная палата федеральная: структура и деятельность
Нотариальная палата федеральная создана на средства частных нотариусов для защиты их интересов в представительных, исполнительных и судебных органах власти. Она призвана защищать их права не только на территории РФ, но и, если потребуется, за ее пределами.
Что представляет собой нотариальная федеральная палата
Нотариальной палатой является объединение всех нотариусов, в стране и за ее пределами, занимающихся частной практикой. Это коммерческая организация, существующая за счет средств, вносимых в обязательном порядке ее участниками. Все члены объединения обязаны соблюдать принципы гласности, законности и самоуправления.
Как и любое другое коммерческое предприятие, она должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица, иметь расчетный счет, бланки учета и печать. Может обладать собственным, обособленным имуществом, которое не облагается налогом, в отличие от других коммерческих организаций. Организация может проводить торговые и банковские операции для получения дополнительного дохода. Принимать участие в судебных разбирательствах и нести материальную ответственность за нарушение российского законодательства.
Количество организаций в каждом регионе законом не регулируется. Поэтому их может быть две и более, но чаще всего в каждом регионе располагается не более одной нотариальной палаты федеральной. Это связано с тем, что количество частных нотариусов в каждом регионе невелико, поэтому необходимости в большем числе учреждений нет. В соответствии с тем же законом, в каждом регионе или области наличие хотя бы одной палаты обязательно.
Для чего она создана
Помимо юридической помощи, в полномочия федеральной нотариальной палаты входят обязанности по оказанию консультационной и материальной помощи начинающим частную практику нотариусам. Она выдает беспроцентные ссуды, предоставляет методические материалы, проводит стажировку, повышение квалификации. Занимается она также страхованием своих членов.
Организация создана не только для того, чтобы оказывать помощь и защищать интересы участников объединения. Но также чтобы контролировать их деятельность, выявлять недобросовестных членов палаты. То есть проводить регулярные проверки, собирать сведения о произведенных расчетах между нотариусом и его клиентами.
Как и кем регулируется
Деятельность нотариальной палаты регулируется Министерством юстиции РФ. Основной закон о ее деятельности называется «Основы законодательства о нотариате». В нем прописано:
- Что должен сделать нотариус, чтобы вступить в палату.
- Какие права и обязанности он приобретает после вступления.
- Что собой представляет.
- Какие контролирующие органы федеральной нотариальной палаты существуют.
- В чем сущность их предназначения.
- Кем и как они назначаются и какие у них права и обязанности.
- Порядок и суммы взносов и сборов с участников.
Помимо этого закона, деятельность федеральной нотариальной палаты в РФ регламентируется гражданским законодательством и уставом нотариальной палаты.
Как вступить
Вступить в организацию может любой частный или государственный нотариус, но только после прохождения им стажировки и сдачи специального экзамена. Чтобы стать членом федеральной нотариальной палаты, необходимо пройти сначала стажировку. Только после этого, при условии, что кандидат допущен к сдаче экзамена, необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт;
- диплом о высшем юридическом образовании;
- трудовой договор, в качестве доказательства того, что кандидат прошел стажировку;
- рекомендательные письма.
Узнать о допуске нужно за две недели до экзамена. После этого будет выдано разрешение на получение лицензии. Далее нужно подать заявление в ближайшее отделение палаты и внести первый членский взнос. Только после того, как имя от претендента попадет в реестр федеральной нотариальной палаты, он может рассчитывать на должность нотариуса. Для этого должна освободиться соответствующая вакансия, так как их количество в регионах и по стране ограничено законодательством РФ.
Права и обязанности членов
Все участники нотариальной палаты обязаны регулярно платить взносы. Их размер, как и сумма других сборов, определяется ежегодным собранием всех представителей федеральной нотариальной палаты.
Сумма обязательных платежей зависит от утвержденной собранием суммы возможных доходов и расходов (сметы) на будущий год. Она не может составлять менее одного процента от валового дохода каждого нотариуса, являющегося членом палаты, за исключением некоторых случаев. Например, если решение об этом было принято единогласно всеми. При этом в голосовании должно участвовать не менее двух третей участников.
Если решение о том, какого размера сумма, не было принято во время собрания, то она считается установленной в объеме 1%.
Помимо взносов, нотариусы обязаны уплачивать не менее 50% нотариального тарифа при регистрации по каналам электронной связи уведомлений о залоге недвижимости. Взносы не возвращаются участникам, за исключением случаев, когда были уплачены лишние суммы.
Участники имеют право на получение материальной помощи на возмещение расходов на судебную экспертизу, в случае обвинения их в преступных деяниях, на оплату юридических услуг, в том числе адвоката, судебных издержек и затрат, связанных с восстановлением репутации.
Условия, при которых можно получить поддержку палаты
Условия, при которых частный нотариус имеет право получить соответствующую материальную и информационную поддержку, прописывается в Уставе той организации, в которой он зарегистрирован. Участник нотариальной палаты федеральной имеет право требовать помощи при нарушении его прав. Например, при незаконном лишении лицензии, незаконном захвате его имущества другими лицами, клевете и т. д.
На получение рекомендаций федеральной нотариальной палаты, информационной помощи нотариус может рассчитывать, независимо от того, нарушаются его права или нет.
Условия выхода из НПФ
С утратой статуса нотариуса членство в нотариальной палате федеральной прекращается автоматически. То же происходит при неуплате обязательных взносов в течение не менее 3 месяцев. В случае мошеннических действий нотариуса палата может не только исключить из организации недобросовестного нотариуса, но и обратиться в суд по месту регистрации.
Нотариус может добровольно покинуть палату, но при условии, что он в дальнейшем не будет заниматься частной нотариальной практикой. Так как по закону заниматься ею имеют право только члены палаты.
Структура правления
Нотариальная палата имеет сложную структуру правления. Деятельность нотариусов нелегка, она связана с имущественными отношениями между людьми. Например, при подтверждении таких документов, как завещание, велик риск, что нотариусы будут злоупотреблять своими полномочиями. Чтобы контролировать их деятельность, нужны специалисты с разным уровнем образования и подготовки. Они должны занимать разные уровни власти, и нести ответственность за свою деятельность, в соответствии с объемом предоставленных им прав. Органами федеральной нотариальной палаты являются:
- общее собрание участников;
- президент;
- правление;
- ревизионная комиссия;
- иные органы, создание которых предусмотрено уставом нотариальной палаты.
Во время собрания участники выбирают путем всеобщего закрытого голосования претендентов на должности. При этом, стоит заметить, в органы управления может быть избран человек, не являющийся профессиональным нотариусом.
Право на то, чтобы вступить в одну из перечисленных должностей, не может быть ограничено Уставом организации. При этом один и тот же человек не может занимать должность президента два периода подряд.
Особенности голосования
При голосовании частнопрактикующие нотариусы имеют преимущество, так как их голоса являются решающими, в то время как другие участники этим правом не обладают. Они могут только посоветовать утвердить то или иное решение, которое может быть принято нотариусами. Чтобы это произошло, должно проголосовать не менее половины от всех участвующих.
Решения других органов принимаются всеобщим голосованием, как нотариусов, так и тех членов, которые таковыми не являются. Чтобы решение было принято, оно должно набрать не менее половины голосов от всех собравшихся.
Круг обязанностей собрания участников палаты
Нотариусы, входящие в собрание, сами являются одним из органов управления. Чтобы нотариальная палата работала стабильно и выполняла возложенные на нее функции, они обязаны осуществлять возложенные на них обязанности по управлению. Ниже перечислено то, что осуществляют участники в рамках своих полномочий:
- избирают представителей правления, ревизионной комиссии, а также президента палаты;
- утверждают сметы доходов и расходов на будущий год;
- определяют вместе с органом юстиции, расположенным в определенном регионе, число нотариусов;
- прослушивают отчеты о деятельности правления, ревизионной комиссии и президента, о проделанной ими работе за прошедший год, также они слушают доклады и отчеты других лиц, чьи сообщения могут повлиять на работу организации;
- рассматривают жалобы на решения и постановления членов правления;
- определяют сумму обязательных взносов и других платежей на будущий год;
- при необходимости изменяют положения в Уставе федеральной нотариальной палаты;
- утверждают кодекс профессиональной этики нотариусов.
Они могут, помимо экономических и юридических вопросов, решать еще и те, что связаны с деятельностью нотариусов, которые те не в состоянии решить самостоятельно. При условии что это не повлечет за собой нарушение законов и актов, регулирующих деятельность нотариальной палаты федеральной и частных нотариусов.