Достопримечательности Кронштадта. История Кронштадта

Кронштадт (от немецкого Krone – "корона", Stadt – "город"), расположенный на острове Котлин, создавался в качестве защитной крепости строящегося Петербурга.

Краткая история Кронштадта по датам

  • 1704 - 1720 гг. Построен Коронный замок, торжественно освящённый 7 мая в присутствии Петра I. Летом Кроншлот достойно дал отпор шведской эскадре, а спустя 15 лет к нему пристроили гавань, превратившую его в пятиугольный форт. Через 2 года Пётр Великий приказал построить первый в России сухой док.

  • 1722 - 1799 гг. В этот период началось строительство форта "Цитадель", Обводного канала, Сухарного завода, произошло утверждение герба города. Было создано Доковое Адмиралтейство, и установлена паровая машина, привезённая из Шотландии.

  • 1803 - 1817 гг. За эти 14 лет в истории г. Кронштадта произошло немало значимых событий: сооружение первого водопровода, открытие пароходной линии до Санкт-Петербурга с регулярными пассажирскими рейсами, отправка первой кругосветной экспедиции шлюпов "Нева" и "Надежда" и освящение храма, в котором на протяжении 53 лет проводил богослужения святой отец Иоанн Кронштадтский.

  • 1819 - 1834 гг. Открытие Антарктиды русскими моряками, начало строительства комплекса таможенных зданий, Морского Арсенала, Гостиного двора, испытание подводной лодки и сильнейшее разрушительное наводнение.

  • 1836 - 1839 гг. Была освящена лаборатория по изготовлению препаратов против бубонной чумы, и произведена первая в России удачная операция на сердце.

  • 1840 - 1847 гг. Начинается регулярный замер уровня воды, и создаётся завод по строительству паровых судов.

  • 1854 - 1857 гг. Интересный период в истории города Кронштадта: во время Крымской войны начинается осада крепости англо-французской эскадрой. После нескольких неудачных попыток штурм прекратился, а минные поля, созданные по системе Б.С. Якоби, были прозваны иностранными моряками "адскими машинами".

  • 1864 - 1866 гг. Был построен первый в мире ледокол, и проведено испытание подводной лодки.

  • 1872 - 1896 гг. В городе построили Собор Владимирской иконы Божьей матери, установили первую в России телефонную связь, Попов изобрёл радиоприёмник и рентгеновский аппарат.

  • 1905 - 1984 гг. Завершение строительства главного морского храма страны и фортов "Ино", "Красная горка", "Риф", "Серая Лошадь". Также в этот период произошло важное событие в истории города Кронштадт: жители сыграли не последнюю роль в сокрушении царской России. Во время ВОВ было сброшено более 300 бомб.

  • 1999 - 2013 гг. В этот период началась реставрация нескольких соборов и открытие подводного туннеля.

Страницы истории: возникновение Кронштадта

В 1702 году шведские моряки, устроившиеся на берегу Финского залива, увидев лодки с русскими солдатами, в панике бежали. А оставшийся на их месте котёл с едой в результате обрёл славу трофея.

На следующий год, когда шведская эскадра ушла на зимовку, Пётр 1 приказал измерить глубину залива. Оказалось, что проход к Неве лежал через узкий пролив на юге острова. Тогда царь принял решение о строительстве на мелководье крепости. Таким образом он обеспечил неприступность оборонительного сооружения. К слову, её модель сделал сам Пётр 1.

На берегу залива из брёвен солдаты сколотили ряжи. Затем их заполнили камнями, ряжи опустились на дно под своей тяжестью и стали фундаментом постройки 9-угольной трёхъярусной башни.

7 мая Пётр 1 направился на остров Котлин к новой крепости, мимо которой нельзя было беспрепятственно проплыть ни одному кораблю. Именно тогда сооружение получило название Кроншлот, а празднование продлилось 3 дня.

Со временем на острове и на прилегающих к нему фортах по замыслу царя в целях обороны организовали целую систему укреплений. Вначале для боевых кораблей соорудили одну гавань, а после Полтавской битвы для торгового флота построили ещё три: Лесную, Купеческую и Среднюю.

Для ремонта судов требовалось создание дополнительного дока и канала, поэтому архитектор предложил царю на входе возвести гигантский маяк. Но дело ограничилось лишь закладкой фундамента. Строительство закончилось уже во времена правления Елизаветы Петровны.

Канал в честь Петра Великого был открыт летом 1752 года. Запуск действия шлюзовых механизмов произвела сама императрица. В честь этого события вскоре выпустили медаль с надписью: "Исполняющая задачи своего отца".

В завершение истории создания Кронштадта стоит отметить, что царь был прав. Крепость, окружавшая весь город, с каждой стороны была для него обороной, благодаря чему "в Петербурге спали спокойно".

Главная достопримечательность: Морской собор

На первый взгляд, здание напоминает храм Святой Софии в Константинополе. Светлые стены и золотистые купола придают Морскому собору лёгкость и нарядность. Внутреннее пространство поражает своим богатым убранством и простором, а на полу, выполненному из разноцветного мрамора, можно разглядеть изображения морских обитателей и птиц.

После войны здесь открылся клуб, сцена которого была расположена на месте алтаря. Но восстановленный в 2002 году собор вновь стал принимать прихожан.

Памятник котлу

В 1730 году Анна Иоанновна утвердила герб. В правой части было изображено море, остров Котлин и котелок, а в левой - крепостная стена и маяк.

Прогуливаясь по городу, можно увидеть необычный монумент - котёл. По замыслу историка Сергея Лебедева, его решили установить в самом центре Безымянного переулка - ведь именно с него началась история Кронштадта.

Осматривая необычную достопримечательность, гости города бросают в котёл монетки и загадывают одно желание - чтобы дома царили покой и уют.

Маяк

Интересная достопримечательность Кронштадта, до которой можно дойти по пирсу вдоль Купеческой гавани. Многие туристы считают, что светлое и романтичное по виду сооружение - это маяк. Но в навигационных картах написано: "Задний створный знак Кронштадтского рейда".

Возведённое в 1898 году строение отреставрировали в 1914 году. Маяк хоть и резервный, но рабочий. Поэтому с наступлением темноты на его фоне любят фотографироваться туристы и молодожёны.

Итальянский дворец

Одна из главных достопримечательностей, связанная с историей Кронштадта. Величественное здание соорудили в честь сподвижника Петра I и первого губернатора города - Александра Меншикова.

За всю историю здание неоднократно перестраивали. Достроили 4-й этаж, который назвали "штурманской башней". Но самое большое изменение Итальянского дворца произошло в середине 19 века - после проведённых ремонтных работ от стиля петровского барокко не осталось и следа.

Интересные факты

В мае 1854 года между фортами Императора Александра I и Павла I установили 125 мин Якоби. В июне англо-французская эскадра была вынуждена уйти восвояси после того, как два их корабля подорвались на минах.

Одним из инженеров Кронштадтских укреплений был Леонид Капица - отец Петра Капицы, лауреата Нобелевской премии.

В конце 90-х годов на двух фортах стали проводить фестиваль "Форт Данс". Но спустя 9 лет в связи с протестами местных жителей и из соображений безопасности (мероприятие посещало до 20 000 человек) фестиваль отменили.

Наши дни

История Кронштадта сложилась так, что город с населением 43 тыс. человек стал административным районом Северной столицы России. Каждый год проводятся мероприятия по его благоустройству и преображению: открываются мемориалы, новые памятники, ведутся реставрационные работы. Также изменениям подверглись святыни: были восстановлены часовня Тихвинской иконы Божьей матери, Владимирский и Морской соборы.

Администрация вкладывает немало сил, чтобы в будущем чистый и благоустроенный Кронштадт превратился в международный историко-культурный центр туризма, спорта, яхтинга, бизнеса и в крупный судоремонтный комплекс.

Комментарии