Школьный алгоритмический язык: назначение, правила, команды. Понятие алгоритмического языка
Наиболее часто инструкции составляют в виде записи на алгоритмическом языке. Он необходим для точных предписаний всех шагов и их исполнения. Между школьным алгоритмическим языком и языками программирования имеются явные отличия. Как правило, в качестве исполнителя в первом варианте выступает не только компьютер, но и другое устройство, которое способно выполнять работу. Любая программа, написанная на алгоритмическом языке, не обязательно должна совершаться техникой. Реализация всех инструкций на практике является сугубо отдельным вопросом. Ниже также будет рассмотрено описание алгоритма на алгоритмическом языке. Оно поможет разобраться с устройством данной системы.
Изучение в школе
Зачастую в школах изучается алгоритмический язык, наиболее известный как учебный. Он получил масштабное распространение благодаря тому, что в нем используются максимально понятные любому ученику слова. Подобный язык с синтаксисом на русском был введен давно, а именно в середине 1980-х годов. Его применяли для того, чтобы дать основу школьникам и преподавать им без компьютера курс информатики. Опубликован данный язык был в 1985 году в одном из учебников. Также его перепечатали несколько раз и для специальных книг, которые предназначались для обучения в 9 и 10 классах. Общий тираж издания составил 7 млн экземпляров.
Последовательность записи алгоритма
Прежде всего необходимо записать буквосочетание АЛГ. Далее следует название алгоритма. Затем после НАЧ нужно описать серию команд. Оператор КОН означает конец программы.
Описание алгоритма на алгоритмическом языке:
АЛГ Компания
НАЧ
назад
поворот на 90 градусов влево
вперед
КОН
При написании ключевые слова необходимо подчеркивать либо выделять полужирным шрифтом. Для того чтобы указать логические блоки, следует применять отступы, а при наличии парных слов начала и конца необходимо воспользоваться вертикальной чертой, которая обозначает соединение.
Составление алгоритмов
Для того чтобы составить новые инструкции, можно использовать старые записи. Такие инструкции называются вспомогательными. Подобным алгоритмом может оказаться любой из всех описанных, составленных ранее. Также имеется вероятность того, что в этой системе будет применяться дополнительно алгоритм, который сам получил отсылку к вспомогательным системам.
Нередко при создании инструкции имеется необходимость использовать лишь один алгоритм в качестве дополнительного. Именно поэтому часто записи могут быть сложными и громоздкими. Но стоит заметить, что возможность делать отсылку является более простой, чем несколько раз переписывать одни и те же записи.
Именно поэтому на практике часто используется стандартный вспомогательный алгоритм, который находится постоянно в подчинении у пользователя. Инструкция может иметь отсылку, как самому себе, так и к любому другому. Команды алгоритмического языка предназначены для таких действий. Именно такие инструкции называют рекурсивными.
Команда связывания к самому себе находится внутри самой системы. Такая рекурсия является прямой. Косвенной же считается такая, где вызов алгоритма происходит в любой другой вспомогательной инструкции.
Алгоритмы, которые имеют определенный порядок следования команд, постоянно могут меняться в зависимости от результатов выполнения специальных частей программы. Такие системы называются разветвляющимися. Для того чтобы их создать, необходимо использовать специальную команду ветвления. Она имеет сокращенную и полную схему написания. Нередко встречаются циклические алгоритмы, которые выполняют особые команды по несколько раз.
E-практикум
Для того чтобы усовершенствовать изучение теории по грамматическому языку, профессионалы мехмата МГУ в 1985 году создали специальный компилятор. Он получил название "E-практикум". С его помощью можно было вводить, изменять и выполнять программы. На следующий год был выпущен определенный комплект исполнителей. Речь идет о «Роботе», «Чертежнике», «Двуногом», «Вездеходе». Это позволило просто и с легкостью реализовывать алгоритмы. Данный компилятор получил огромное распространение, был использован на некоторых компьютерах. Довольно долгое время этот язык программирования дорабатывался и изменялся. В 1990 году его более поздний вариант появился в учебнике.
Кумир
Сейчас школьный алгоритмический язык переживает свое второе рождение, после того как был разработан специальный пакет «Кумир» для Windows и Linux. Система функционирует с несколькими исполнителями. Классическими среди них являются «Робот», «Чертежник». Этот же пакет входит в установочный файл Linux «Школьный». Данная система разработана была специально по заказу Российской Академии наук. Она распространяется бесплатно и свободно. Последние несколько лет описываемый язык активно предлагают использовать в ЕГЭ как один из типов вопросов.
Назначение языка
Алгоритмический язык используется для решения довольно большого круга задач. Он подходит для освоения как математических, так и упражнений по другим предметам. Нужно заметить, что он также используется для более простого изучения школьниками подобных тем.
Различия машинного и алгоритмического языков
Наиболее известным представителем машинно-зависимых языков является "Ассемблер". Во время программирования на нем человек должен ясно указать транслятору благодаря специальным операторам, какие ячейки памяти следует заполнить или перенести. Так как синтаксис "Ассемблера" максимально приближен к компьютерной форме записи, то и изучать его довольно сложно. Именно поэтому алгоритмический язык преподается в школе, а также в начале обучения программированию на первом курсе высшего учебного заведения.
Стандартные функции
Алгоритмический язык имеет специальные стандартные функции, которые получили статус «встроенных». Именно благодаря им можно с легкостью написать многие операции с числами и выражениями, не выполняя рутинных записей. Программа на алгоритмическом языке довольно проста. Штатные функции могут позволить вычислить квадратный корень, логарифмы, модуль и так далее. Наиболее популярными встроенными методами являются следующие:
- абсолютный модуль abs(X);
- корень квадратный sqrt(X);
- натуральный и десятичный логарифмы ln(X), lg(X);
- минимум и максимум min (X,Y), max (X, Y);
- тригонометрические функции sin(X), cos(X), tg(X), ctg(X).
Благодаря этому любой программист или просто человек, который обучается работе с алгоритмическим языком, сможет с легкостью написать математическую задачу, не прибегая к изобретению велосипеда. Таким образом, нужно заметить, что данный язык довольно удобный. Он прост в понимании, а также максимально легок в восприятии. Не зря его внесли в школьную программу. Школьники с удовольствием его изучают.