Поглощение и слияние компаний: примеры. Сделки слияния и поглощения
Часто для структуризации компаний применяются методики поглощений и слияний. Это операции экономического и юридического характера, призванные объединить несколько организаций в единую корпоративную структуру. Владельцами новой коммерческой единицы являются лица, имеющие в своем распоряжении контрольный пакет акций. Цель мероприятия заключается в повышении эффективности капитала.
В чем же кроются основные плюсы и минусы?
Стремясь улучшить свои финансовые результаты, предприятия предпринимают попытки объединиться. Совместное хозяйствование в значительной степени повышает КПД организаций. Слияния и поглощения в России, как показывает практика, предоставляют возможность приспособиться к прогрессивной системе экономики и получить дополнительные привилегии в конкурентной борьбе.
Преимущества объединения очевидны:
- уменьшение сроков для достижения позитивного эффекта;
- оптимизация налоговой базы;
- географическое расширение бизнеса;
- получение контроля над ощутимыми нематериальными фондами;
- приобретение оборотных средств непосредственно по преуменьшенной ранее стоимости;
- мгновенная покупка определенного сектора рынка.
Имеются и некоторые минусы:
- достаточно большие затраты, касающиеся оплаты неустоек;
- существенные сложности при наличии компаний в разных отраслях;
- возможные трудности при взаимодействии с новыми сотрудниками;
- на деле сделка может оказаться не слишком выгодной.
Особенности протекающих процессов
Осуществляемые операции поглощения и слияния имеют свою специфику. При добровольном объединении компаний приходится образовывать новое юридическое лицо. Если одно предприятие присоединяется к другому, то основное из них сохраняет свою сущность субъекта. К нему переходят все права и обязанности дочерних фирм.
Слиянием называется процесс объединения двух и более юридических лиц на добровольных началах. После оформления всех документов начинает функционировать новый экономический субъект. Совмещение может проходить по двум сценариям.
- Реструктуризация компаний осуществляется с полной ликвидацией. Образованное предприятие приобретает активы и пассивы включенных организаций.
- При объединении производится частичная передача прав существующих субъектов на правах инвестиционного вклада. Участники в данном случае сохраняют административно-хозяйственную целостность.
Под поглощением компании понимается процесс, при котором одна компания совершает выкуп другой. После оформления она начинает полностью контролировать ее деятельность. При этом доминирующая фирма приобретает от 30 процентов уставного капитала второго юридического субъекта.
Классификация процедур объединения
Совершаемые сделки слияния и поглощения могут быть разделены по различным принципам. Вид объединения выбирается в зависимости от условий, установившихся в рыночной среде, а также от потенциальных возможностей, которые имеются у хозяйствующих компаний.
В таблице представлены основные типы объединений.
Вид | Особенности |
Горизонтальные | В ходе процесса интегрируются организации, занимающиеся одной и той же деятельностью или обладающие похожей технической и технологической структурой. |
Вертикальные | Соединение предприятий непосредственно в разных отраслях. Это делается для контроля предшествующих стадий производственного процесса. |
Конгломератные | Операция объединения предприятий в разных отраслях, при этом у них нет никакой технологической или производственной схожести. |
Родовые | Сливаются компании, занимающиеся разработкой одного и того же продукта. К примеру, может быть осуществлено совмещение предприятий по изготовлению мобильных устройств и программного обеспечения. |
Также слияния и поглощения классифицируются по национально-культурным признакам. Если реструктуризируемые организации находятся на территории одного государства, то они считаются национальными. Их деятельность не выходит за пределы границ, в рамках которых они ее ведут. Транснациональным называется объединение субъектов из различных стран. Их количество может быть неограниченным. В настоящее время часто встречаются многонациональные корпорации.
Основополагающие моменты положительного эффекта
Чтобы поглощение и слияние имело позитивный характер, необходимо учитывать некоторые факторы:
- определение оптимальной формы объединения;
- скорость подключения к процессу штата сотрудников среднего и высшего звена;
- объем предполагаемого капитала для осуществления интеграции;
- порядок проведения сделки;
- выбор основного представителя для будущих отношений.
В ходе операции необходимо с самого начала понимать, что получение положительного результата при совмещении организаций должно привести к увеличению прибыли. На всей стадии реструктуризации следует вовремя устранять допущенные ошибки. Конечная цель – это не только наличие синергетического эффекта, но поддержание его на протяжении длительного времени.
Подготовка к процессу слияния и поглощения
На начальной стадии ставятся основные задачи и определяются способы их решения. Требуется понять, могут ли поставленные цели быть достигнуты альтернативными методами. Для этого необходимо провести процедуры по увеличению внутреннего потенциала, разработать подходящие маркетинговые стратегии и прочие меры, способные приблизить к запланированному результату.
После этого осуществляется поиск подходящей компании для объединения. Подготовка непосредственно к сделке проходит в три этапа.
- Изучается сфера деятельности предприятия: оценивается динамика роста, возможное распределение потенциала, воздействие внешних факторов. Первым делом рассматриваются действительные активы и пассивы.
- Анализируются собственные возможности. Компания в любом случае должна произвести непредвзятую самооценку. Используя полученные данные, можно понять, какими критериями следует руководствоваться при выборе организации.
- Исследуются возможные конкуренты. Ощутить все положительные моменты объединения можно, если тщательно изучить потенциал соперников. Проведя их оценку, легче определить стратегическое направление.
Анализ эффективности состоявшейся сделки
Бытует мнение, что объединение компаний будет иметь грандиозных успех, если в качестве оппонента будет выбрана фирма из рыночной сферы, которая прогрессивно развивается. Однако такой подход не является верным. Конечная оценка слияний и поглощений делается на основании различных исследований:
- анализ баланса приходных и расходных операций;
- определение выгоды интеграции для всех сторон;
- учет особенностей объединения;
- выявление основных проблем в области налоговой базы, кадров и правовых ограничений.
Возможные негативные моменты
Преобразования с экономическими структурами могут иметь не только положительный, но и отрицательный эффект. Проведенные исследования показывают абсолютно разные результаты. Аналитики пришли к выводу, что негативные моменты возникают по ряду причин, связанных друг с другом:
- ошибочная оценка возможностей присоединяемой компании;
- неправильное использование финансовых ресурсов, необходимых для интеграции;
- неграмотные шаги на этапе совмещения.
Применение на практике
В период экономической нестабильности в государстве лучшим выходом из ситуации является создание альянса. Такие меры помогут уменьшить стоимость активов и объединить усилия для выживания во время кризиса. Примеров слияний и поглощений достаточно много, но отдельного внимания заслуживает именно вариант с американской компанией LHC Group.
Представленная организация в течение полугода сумела повысить собственную стоимость в два раза. И это в условиях финансового кризиса. Использование аутсорсинговой схемы позволило всего за шесть месяцев увеличить структуру на 8 экономических единиц. Выигранная финансовая выгода дала возможность существенно расширить сферу услуг. Компания сумела найти возможности для прогрессивного развития путем инвестирования средств, несмотря на негативные внешние факторы.
В качестве заключения
На российском рынке слияний и поглощений общая сумма совершаемых сделок уменьшилась в среднем на 29 процентов. Это связано со снижением объемов производимых операций. Доля РФ на мировом рынке составила приблизительно 1,3 процента. За последнюю десятилетку таких низких показателей не наблюдалось. Что касается иностранных инвестиций, то их объем увеличился на 40 процентов.