Синегнойная палочка: симптомы, диагностика и эффективное лечение инфекции

Синегнойная палочка представляет серьезную опасность для здоровья человека. Это коварный микроорганизм, который может поражать самые разные органы и ткани. Инфицирование синегнойной палочкой нередко приводит к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода. Поэтому крайне важно знать симптомы заболевания, методы своевременной диагностики и наиболее эффективные способы лечения этой опасной инфекции.

История открытия синегнойной палочки

Впервые синегнойная палочка была описана в 1850 году французским хирургом Седилем. Он обнаружил неизвестный ранее микроорганизм в гною раненых солдат и назвал его Bacillus pyocyaneus из-за характерной сине-зеленой окраски гноя.

В 1882 году французский военный фармацевт Жессар сумел выделить чистую культуру возбудителя и доказал, что Bacillus pyocyaneus является самостоятельным видом бактерий. А в 1916 году была изучена эпидемиология синегнойной палочки и выяснилось, что этот микроб широко распространен в окружающей среде.

Синегнойная палочка устойчива к высушиванию, перепадам температуры и воздействию ультрафиолетовых лучей. Она способна длительно сохранять жизнеспособность в почве, воде, на предметах обихода и медицинском оборудовании.

Биологические свойства синегнойной палочки

Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa) относится к семейству Pseudomonadaceae. Это грамотрицательная подвижная бактерия с одним или несколькими жгутиками. Размеры клеток составляют 0,5-0,8 x 1,5-3,0 мкм.

При микроскопии Pseudomonas aeruginosa имеет характерную палочковидную форму и равномерную окраску цитоплазмы. Особенностью является способность образовывать два типа колоний:

  1. S-форма - гладкие выпуклые колонии с ровным краем.
  2. R-форма - морщинистые уплощенные колонии с неровными краями.

На агаре синегнойная палочка дает колонии круглой формы диаметром 2-3 мм с характерным запахом. С возрастом колонии приобретают сине-зеленое свечение, обусловленное пигментами пиоцианином и пиовердином.

Классификация и виды синегнойной палочки

Различают несколько подвидов Pseudomonas aeruginosa, которые обозначаются с помощью цифровых индексов. Например:

  • P. aeruginosa 1 - синегнойная палочка обыкновенная;
  • P. aeruginosa 2 - синегнойная палочка сероводородная;
  • P. aeruginosa 3 - синегнойная палочка едкая и т.д.

Кроме того, выделяют госпитальные (внутрибольничные) штаммы синегнойной палочки, устойчивые к антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Наиболее вирулентные и опасные для человека - P. aeruginosa 1 и 3 подвиды. Они чаще других являются возбудителями тяжелых форм синегнойной инфекции.

Источники и пути заражения

Основным резервуаром синегнойной палочки в природе является почва, вода, растительность. Бактерии также постоянно присутствуют на коже и слизистых здоровых людей в качестве условно-патогенных микроорганизмов.

Заражение человека происходит при нарушении целостности кожи и слизистых оболочек. Источниками инфекции могут быть:

  • Больные люди и животные, выделяющие возбудитель;
  • Бактерионосители синегнойной палочки;
  • Зараженные пищевые продукты и вода;
  • Медицинские инструменты после контакта с инфицированными людьми.

Пути передачи инфекции:

  1. Воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре);
  2. Контактный (через руки, предметы обихода, медицинские инструменты);
  3. Пищевой (при употреблении инфицированных продуктов).

Механизм развития синегнойной инфекции

Попадая на поврежденные участки кожи или слизистой оболочки, синегнойная палочка начинает интенсивно размножаться и проникать вглубь тканей. При этом бактерии выделяют токсины и ферменты, вызывающие некроз и деструкцию клеток хозяина.

В норме здоровый организм способен противостоять внедрению синегнойной палочки за счет таких факторов, как:

  • Мукоцилиарный клиренс дыхательных путей;
  • Механический барьер слизистых оболочек;
  • Фагоцитоз и синтез бактерицидных веществ нейтрофилами;
  • Комплемент и антитела.

Однако у многих штаммов Pseudomonas aeruginosa имеются специальные механизмы преодоления защиты хозяина. Это, прежде всего, способность образовывать так называемые биопленки на поверхности клеток и тканей.

Биопленки представляют собой скопление микроорганизмов, окруженных полимерным матриксом из белков, полисахаридов и ДНК. Такие биопленки препятствуют проникновению антибиотиков внутрь и затрудняют уничтожение бактерий фагоцитами.

Клинические проявления синегнойной инфекции

Инкубационный период при синегнойной инфекции колеблется от нескольких часов до нескольких недель. Затем появляются клинические симптомы, зависящие от локализации поражения.

При поражении дыхательных путей развивается картина острого бронхита или пневмонии. Признаки: высокая температура, кашель с гнойной мокротой, одышка, боль в грудной клетке.

При поражении мочевыводящих путей - симптомы острого цистита: частое болезненное мочеиспускание, лихорадка, боли в пояснице. Моча приобретает неприятный запах и мутно-гнойный характер.

На коже при синегнойной инфекции появляются гнойничковые высыпания, пятна синюшного цвета, уплотнения и отеки в подкожной клетчатке. Характерным признаком является позеленение ногтевых пластин на руках и ногах.

Течение у детей

У детей раннего возраста синегнойная инфекция протекает особенно тяжело ввиду незрелости иммунной системы. У грудных детей часто развивается синегнойный менингит, вызывающий высокую летальность.

Старшие дети более устойчивы, но также подвержены риску генерализации инфекции и сепсиса. Поэтому синегнойную палочку относят к грозным возбудителям детского возраста.

Диагностика

Для подтверждения диагноза "синегнойная инфекция" используют следующие методы:

  1. Бактериологический посев патологического материала с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам;
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для выявления ДНК синегнойной палочки;
  3. Серологические тесты (РПГА, ИФА) по нарастанию титра антител к возбудителю.

Также для уточнения локализации и распространенности воспалительного процесса используют лучевые (рентген, КТ, МРТ) и эндоскопические методы обследования.

Лечение синегнойной инфекции

Лечение синегнойной инфекции включает в себя несколько направлений:

  1. Этиотропная терапия антибиотиками;
  2. Патогенетическое лечение для поддержки иммунитета и детоксикации;
  3. Хирургическое лечение гнойных очагов при их наличии;
  4. Симптоматическая терапия.

Антибиотики при синегнойной инфекции

Для этиотропной терапии синегнойной палочки применяют такие антибиотики, как цефтазидим, цефепим, меропенем, имипенем, амикацин, gentamicin. Выбор препарата зависит от чувствительности возбудителя.

Обычно назначают комбинацию из 2-3 антибиотиков для повышения эффективности. Длительность курса - не менее 10-14 дней в среднем.

Патогенетическая терапия

Для борьбы с интоксикацией, гипертермией и иммунодефицитом назначают инфузионную терапию, дезинтоксикационные препараты, иммуномодуляторы, витаминотерапию.

Обязательным компонентом является нормализация водно-электролитного баланса с помощью растворов глюкозы, хлорида натрия и других солевых растворов.

Хирургическое лечение

При наличии гнойных осложнений, таких как абсцессы, флегмоны, эмпиемы, показано оперативное вскрытие и дренирование гнойника в сочетании с массивной антибактериальной терапией.

В некоторых случаях при обширном поражении тканей может потребоваться частичная резекция или полная ампутация пораженного органа (например, пальца кисти или стопы).

Симптоматическая терапия

Для облегчения состояния и борьбы с симптомами применяют жаропонижающие средства, обезболивающие, противокашлевые, муколитики, а также наружные препараты в виде мазей и растворов.

Принципы реабилитации

После выздоровления от синегнойной инфекции рекомендуется проведение реабилитационных мероприятий для восстановления здоровья, таких как:

  • Курсы витаминов и иммуномодуляторов;
  • Физиотерапевтическое лечение;
  • Массаж и лечебная физкультура;
  • Санаторно-курортное лечение.

Обязательным условием является длительное диспансерное наблюдение у врача для контроля стойкости выздоровления.

Профилактика синегнойной инфекции

Для профилактики синегнойной инфекции большое значение имеют как специфические, так и неспецифические меры.

К специфическим относят вакцинацию. Вакцины против синегнойной палочки рекомендуются для лиц из групп риска, а также медицинским работникам.

Неспецифическая профилактика включает соблюдение правил личной гигиены, закаливание, здоровый образ жизни. Важно своевременное лечение хронических очагов инфекции и тщательная обработка ран.

В лечебных учреждениях необходим строгий контроль за дезинфекцией помещений и оборудования во избежание внутрибольничного распространения синегнойной палочки.

Прогноз при синегнойной инфекции

Прогноз зависит от формы и тяжести заболевания, наличия осложнений, своевременности и правильности лечения.

При сепсисе и генерализованных формах синегнойной инфекции прогноз серьезный вплоть до летального исхода. Особенно неблагоприятен прогноз у недоношенных детей и лиц с иммунодефицитом.

При своевременной диагностике и адекватной терапии большинство пациентов выздоравливает полностью.

Группы риска

К группам риска тяжелого течения синегнойной инфекции относят:

  • Новорожденных и детей до 3 месяцев;
  • Пожилых людей старше 60 лет;
  • Пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии;
  • Больных муковисцидозом;
  • Пациентов с иммунодефицитом.

Для этих групп особенно важна своевременная диагностика, активная терапия и профилактика синегнойной инфекции.

Особенности лечения у детей

Лечение синегнойной инфекции у детей имеет ряд особенностей:

  • Используются антибиотики с учетом возраста ребенка и особенностей фармакокинетики и фармакодинамики препаратов;
  • Чаще применяется комбинированная антибиотикотерапия для повышения эффективности;
  • Обязательна инфузионная терапия 5% раствором глюкозы и 0,9% раствором натрия хлорида для детоксикации;
  • Назначаются препараты кальция глюконата и витамина K при высоком риске коагулопатии;
  • Используются противосудорожные средства профилактически при менингите;
  • Часто требуется ИВЛ при дыхательной недостаточности.

Показания для госпитализации

Госпитализация показана в следующих случаях:

  • Тяжелое течение заболевания;
  • Высокая лихорадка, интоксикация;
  • Признаки сепсиса или септического шока;
  • Поражение ЦНС (менингит, абсцесс мозга);
  • Наличие осложнений (абсцессы, флегмоны, эмпиемы);
  • Необходимость респираторной поддержки;
  • Выраженная полиорганная недостаточность.

Госпитализация проводится в отделение реанимации или интенсивной терапии.

Диспансерное наблюдение

После перенесенной синегнойной инфекции пациенты подлежат диспансерному наблюдению в течение не менее 1 года с периодическими осмотрами и лабораторными исследованиями.

Цель диспансеризации:

  • Контроль за полным выздоровлением;
  • Выявление хронических очагов инфекции;
  • Профилактика рецидивов и осложнений.

Реабилитация после инфекции

Программа реабилитации после перенесенной синегнойной инфекции включает:

  • Медикаментозную терапию для восстановления микрофлоры, иммунитета;
  • Лечебное питание с обогащением белком, витаминами;
  • Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, лазер);
  • Массаж и лечебную физкультуру;
  • Психологическую реабилитацию при необходимости.

Курс реабилитации после синегнойной инфекции составляет от 1 до 3 месяцев.

Профилактика внутрибольничного заражения

Для профилактики внутрибольничного распространения синегнойной палочки необходимы следующие меры:

  • Строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима в отделениях;
  • Использование одноразового медицинского инструментария;
  • Дезинфекция помещений и оборудования;
  • Изоляция и лечение инфицированных пациентов;
  • Применение медицинских масок и перчаток персоналом.

Неукоснительное соблюдение этих правил позволит минимизировать риски внутрибольничного заражения синегнойной палочкой.

Осложнения синегнойной инфекции

Синегнойная инфекция может осложняться развитием следующих состояний:

  • Сепсис и септический шок;
  • Менингит, энцефалит, абсцесс мозга;
  • Тромбозы и тромбоэмболии;
  • Полиорганная недостаточность;
  • ДВС-синдром;
  • Артриты, остеомиелит;
  • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром);
  • Хронические очаги инфекции (бронхоэктазы, эмпиема и др.).

Частота осложнений при синегнойной инфекции достигает 35-40%. Летальность варьирует от 18 до 61% в зависимости от формы и тяжести инфекции.

Прогноз для пациента

Прогнозирование исхода синегнойной инфекции основывается на оценке следующих факторов:

  • Возраст и общее состояние пациента;
  • Локализация и распространенность поражения;
  • Наличие факторов риска тяжелого течения;
  • Ранняя диагностика и адекватная терапия.

Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз. У лиц из групп риска прогноз значительно хуже.

Профилактика у медработников

Для профилактики синегнойной инфекции у медицинских работников рекомендуется:

  • Вакцинация против синегнойной палочки 1 раз в 5 лет;
  • Использование СИЗ (маски, перчатки, халаты);
  • Дезинфекция рук и инструментария;
  • Тщательный уход за кожей рук;
  • Лечение хронических заболеваний ЛОР-органов;
  • Контроль состояния иммунитета.

Меры в очаге инфекции

При выявлении очага синегнойной инфекции проводятся следующие мероприятия:

  • Госпитализация больного в инфекционное отделение;
  • Заключительная дезинфекция в очаге;
  • Бактериологическое обследование контактных;
  • Экстренная профилактика антибиотиками у контактных из групп риска;
  • Медицинское наблюдение в течение 7 дней.

Выявление очага синегнойной инфекции обязательно влечет внеплановые противоэпидемические мероприятия.

Комментарии