Определение чсс. Норма и отклонения от нее

Беременность наверняка можно назвать одним из самых важных периодов в жизни женщины, к которому она подходит очень ответственно. Вскоре она станет мамой самого дорогого ей человечка, поэтому старается заботиться о его здоровье, когда он еще находится в утробе. Беременность тщательно наблюдается и контролируется врачами для того, чтобы предупредить всевозможные осложнения. Один из наиболее эффективных способов наблюдения развития плода, это измерение частоты сердечных сокращений – чсс. Норма этих сокращений в среднем должна находиться в пределах 120 - 160 ударов в минуту. Однако на протяжении всего срока беременности эти показатели могут изменяться. Так, например, на сроке беременности шести-восьми недель сердечные сокращения плода составляют около 110 - 130 ударов за одну минуту, в 9 - 10 недель при показателе в 170 - 190 ударов вполне можно сказать, что чсс в норме. Начиная с 11 недели и на протяжении полностью всего остального срока беременности до самых родов сердцебиение плода полностью нормализуется и нормой становится 140 - 160 ударов в минуту.

Интересно знать, что изучение и оценка сердечного ритма стали достаточно давно применяться для раннего определения внутриутробного состояния плода. Ученый Килиан уже в 1848 году предположил, что изменяться сердечный ритм плода может из-за внутриутробной гипоксии. Благодаря этому предположению был изобретен и разработан акушерский стетоскоп. Он стал достаточно широко использоваться к тому моменту, как ученые выявили, что более точно отслеживать сердцебиение можно с помощью электрокардиограммы. Позже к данным методам исследования для получения более точной и полной картины добавили еще УЗИ и КТГ.

На сегодняшний день благодаря постоянному развитию и совершенствованию науки и техники не составляет никакого труда измерять чсс плода. Норма, определенная в 120 - 160 ударов, указывает на нормальное состояние и развитие плода, а вот отклонения от нее в меньшую или большую сторону уже заставляют задуматься над причинами. Именно поэтому, для того чтобы избежать каких-либо проблем в развитии эмбриона, женщины на протяжении всей беременности проходят плановые ультразвуковые исследования и кардиотокографию.

Кардиотокография представляет собой совокупность маточных сокращений и сердцебиения плода. Результаты такого исследования могут дать немало информации о жизнедеятельности плода. Если говорить более конкретно, то ЭКГ позволяет оценить:

- значение средней частоты сердечных сокращений;

- ответное изменение сердцебиения плода на его движение;

- изменение сердцебиения, как результат маточных сокращений;

- наличие уменьшения или увеличения сердечного ритма.

Когда врач исследует у плода чсс, норма для него имеет большое значение. Обуславливается это тем, что превышение нормы сокращений может говорить о плохом и недостаточном поступлении кислорода плоду. Такое состояние в медицине называется тахикардия. А вот показатель сердцебиения ниже нормы может свидетельствовать об ухудшении общего состояния плода. Сердцебиение ниже 120 ударов/мин. может быть причиной плацентарной недостаточности или гипоксии плода. Этому состоянию присвоено название брадикардия. Единственное состояние, при котором низкая чсс - норма, это тазовое предлежание плода. Если же у эмбриона, который по длине составляет уже не менее 8 мм, сердцебиение вообще не прослушивается и отсутствует, то это скорее всего указывает на неразвивающуюся беременность. Однако для того чтобы не ошибиться и поставить точный диагноз, врач должен назначить беременной женщине повторное ультразвуковое исследование. Проводится оно спустя одну неделю, и только на основе повторно полученных результатов можно делать конкретные выводы.

Следует обратить внимание всех женщин на один небольшой, но значительный факт: от образа жизни, которого придерживается беременная женщина, зависит развитие плода и его чсс. Норма сокращений сердца плода должна поддерживаться правильным режимом отдыха и труда будущей мамы.

Комментарии