Что можно есть в пост, чтобы не голодать и не нарушать традиции

Пост - это время ограничений, но и возможностей. Соблюдая традиции, можно разнообразить свой рацион полезными продуктами. Узнайте, какие из них помогут не голодать и сохранить бодрость духа на протяжении всего поста.

Что можно есть в пост согласно традициям

Что можно есть в пост, различается в зависимости от конкретного дня. Ограничения меняются даже внутри одного поста. Например, в начале Великого поста полагается сухоядение, а к концу можно есть горячую пищу с маслом.

Ограничения в еде по дням поста

Для монахов установлен самый строгий постный рацион:

  • Понедельник, среда, пятница - только сухоядение (сырые фрукты/овощи)
  • Вторник, четверг - горячая пища без масла
  • Суббота, воскресенье - горячая пища с растительным маслом

Для мирян пост гораздо мягче - позволены горячие блюда с маслом каждый день, кроме особо строгих.

Что есть в пост: разрешенные категории продуктов

Даже при соблюдении всех ограничений в постной диете остается довольно широкий выбор продуктов:

  • Крупы, хлеб, макароны
  • Овощи, зелень, грибы
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты
  • Орехи, семечки
  • Растительное масло
  • Мед, варенье, халва

Кроме того, в праздники поста разрешаются рыба, морепродукты и даже алкоголь (вино). Пост - это ни в коем случае не вегетарианство, не голодовка.

10 сытных и полезных продуктов для поста

Какие продукты можно есть в пост, чтобы избежать чувства голода, получить нужные организму вещества и даже похудеть?

Соевое мясо: польза и способы приготовления

Соевое мясо - отличная постная замена мясным продуктам. Оно богато белком, витаминами группы В, а также легко и быстро готовится. Например, его можно обжаривать, запекать, добавлять в супы и соусы.

Грибы: виды, пищевая ценность

В грибах содержатся витамины D, B2, B3, медь, калий, селен и много других полезных веществ. При этом они практически не содержат калорий. Грибы отлично подойдут для жарки, тушения, маринования и консервирования.

Вид гриба Пищевая ценность
Шампиньоны Малокалорийные, содержат витамины D, PP, группы B
Вешенки Полезные для пищеварения

Попробуйте, например, рецепт тушеных грибов с луком и зеленью. Нарежьте 300 г грибов, лук, чеснок, петрушку, обжарьте с солью и маслом и тушите 15 минут.

Растительное молоко - альтернатива молочным продуктам

Растительное молоко - отличная постная замена коровьему, оно бывает кокосовым, миндальным, соевым и так далее. Такое молоко не содержит лактозы, зато богато кальцием, витаминами, полезными жирами. Его можно пить, готовить каши, десерты, соусы. Например, кокосовое молоко улучшает пищеварение, а соевое помогает при проблемах с холестерином. Так что выбор есть!

Как правильно питаться в пост без вреда для здоровья

Чтобы пост принес только пользу, а не навредил здоровью, важно придерживаться рекомендаций специалистов.

Режим и объем питания

Диетологи советуют принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями, например каждые 3 часа. Это поможет избежать проблем с пищеварением.

Также важный момент - питьевой режим. Нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день, чтобы не допустить обезвоживания и запоров.

Профилактика нехватки белка и других питательных веществ

Поскольку в пост исключаются мясо, рыба и молочные продукты, может возникнуть дефицит белка, витаминов, минералов. Чтобы этого избежать, необходимо:

  • Есть больше растительных источников белка - бобовых, орехов, грибов, тофу
  • Употреблять каждый день 400 грамм овощей и фруктов
  • Выбирать продукты, богатые омега-3, железом, кальцием - кунжут, льняное масло, темно-зеленые листовые овощи

Кому можно не соблюдать строгий пост

Есть категории людей, которым пост может принести больше вреда, чем пользы для духовного и телесного здоровья:

  • Детям в возрасте до 14 лет
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Пожилым людям
  • Больным с хроническими заболеваниями
  • Людям с интенсивными физическими нагрузками

Такие люди могут проконсультироваться со священником и врачом, нужно ли им полностью исключать животные продукты во время Великого поста.

Варианты перекусов и десертов на каждый день поста

Даже без молочных продуктов и яиц можно разнообразить десертное меню. Вот лишь некоторые идеи перекусов и сладостей, которые помогут скрасить постные будни и не нарушат строгие ограничения по питанию.

Фрукты, орехи, семечки

Фрукты и ягоды - лучший натуральный десерт, полезный и вкусный. В пост их можно есть в неограниченном количестве. Это могут быть яблоки, груши, апельсины, киви, гранаты, инжир и так далее.

Орехи и семечки (кедровые, фундук, тыквенные) - отличный перекус, содержащий много белка, жиров и микроэлементов. Пара горстей в день - и вы не будете испытывать чувство голода.

Халва, мед, варенье

Эти натуральные сладости разрешены по всем правилам поста. Халва готовится без молока, а варенье и мед сами по себе являются "постными" продуктами.

Можно приготовить яблочное или сливовое варенье домашним способом или купить готовое. Также в продаже есть мед с разными добавками - орехами, цукатами, который сделает чай еще вкуснее.

Фруктовые салаты, запеканки и пудинги

Салаты из свежих или консервированных фруктов станут прекрасным дополнением к чаю. В их основе могут быть яблоки, груши, персики, ананасы, киви.

Также можно испечь фруктовые запеканки, например яблочную или тыквенную. Потребуется мука, сахар, фрукты и растительное масло - и ароматный десерт готов!

Не менее сытным и полезным лакомством станут фруктовые пудинги. Их основой послужат ягоды или фрукты, сгущенное молоко заменит кокосовое, а яйца - молотые льняные семечки.

Постные супы и горячие блюда

Горячие блюда из овощей, круп и грибов помогут согреться в холодные весенние дни поста. Вот несколько идей.

Супы на овощном бульоне с крупами и зеленью

Основа многих постных супов - ароматный овощной бульон, который варят из моркови, лука, сельдерея, помидоров. В него можно добавлять рис, гречку, перловку, макароны.

Например, рецепт сытного грибного супа с гречкой:

  1. Приготовить грибной бульон из 300 г свежих или сушеных грибов
  2. Добавить нарезанный картофель, морковь, лук
  3. Варить 10 минут, затем положить гречку
  4. Довести до готовности, посолить, поперчить, добавить зелень

Запеченные и тушеные овощи, грибы и крупы

Простое, но сытное блюдо - запеченные овощи с крупой. Например, тыкву, картофель, морковь запечь с рисом или пшеном, луком, чесноком, специями.

Также можно потушить овощную рагу из капусты, перца, баклажанов, грибов с добавлением томатной пасты. Это блюдо станет гарниром к крупяным или макаронным изделиям.

Комментарии