Делистинг - это исключение акций из котировального списка

Статус коммерческих компаний повышается в случае допуска их ценных бумаг к торгам на фондовых биржах. Однако в мире бизнеса бывают и взлёты, и падения. Иногда торговые площадки вынуждены проводить процедуру, известную как делистинг акций. Это обычно является следствием серьёзного ухудшения экономических показателей предприятия.

Терминология

Листингом называется многоступенчатая процедура допуска ценных бумаг компаний к обращению на фондовом рынке. Этот термин происходит от английского слова, которое переводится как "список". Обязательной частью процесса листинга является тщательная и всесторонняя проверка финансового состояния компании, претендующей на участие в торгах на финансовом рынке в качестве эмитента (фирмы, размещающей свои акции на бирже).

Фондовые площадки составляют так называемые котировальные списки. В них вносятся ценные бумаги компаний, соответствующих установленным биржей требованиям к эмитентам. Общепринятой практикой является разделение акций в котировальных списках на категории. Ценные бумаги объединяются в группы в зависимости от надёжности и финансовых показателей компаний, разместивших их на бирже. В качестве дополнительного критерия принимается во внимание ликвидность акций.

Цель листинга

Компании стремятся стать частью процессов, происходящих на бирже ценных бумаг, ради привлечения капитала и повышения своего статуса. Эмитенты, прошедшие строгую проверку перед включением в котировальный список, вызывают доверие потенциальных инвесторов и деловых партнёров. Кроме того, компании, акции которых торгуются на организованном фондовом рынке, постоянно находятся под пристальным наблюдением со стороны руководства биржи. Любые значительные изменения в их финансовом состоянии немедленно становятся известны широкой публике. Если дела какой-либо компании приходят в упадок, биржа может инициировать делистинг. Это означает исключение эмитента из котировальных списков и снятие его акций с торгов.

Процедура листинга

На предварительном этапе компании, желающие осуществить размещение своих долевых ценных бумаг, подают заявление об этом руководству биржи. Между публичным акционерным обществом и представителями фондовой площадки заключается договор о проведении экспертизы.

Компания обеспечивает допуск специалистов биржи ценных бумаг к своим учредительным документам и бухгалтерским отчётам. Эксперты изучают рентабельность бизнеса эмитента, историю изменений уставного капитала и способность акционерного общества исполнять текущие финансовые обязательства. Результаты работы специалистов тщательно рассматриваются особой котировальной комиссией биржи, которая выносит окончательное решение. Компании, соответствующие только части предъявляемых требований, включаются в отдельный список кандидатов, ожидающих листинга в обозримом будущем.

Контроль

Строгость процедуры допуска эмитентов на рынок ценных бумаг является полностью оправданной. Многоступенчатые проверки служат своеобразным фильтром, не позволяющим сомнительным и ненадёжным акционерным обществам попасть на национальную фондовую площадку. В соответствии с законодательством, ценные бумаги компаний, не прошедших процедуру листинга, могут обращаться только на внебиржевом рынке. Несистемные сделки с акциями не регулируются государством и не имеют никаких гарантий безопасности.

Эмитенты, включённые в котировальные списки, обязаны подробно информировать организаторов торгов обо всех аспектах своей хозяйственной деятельности. Биржа получает плату от акционерных обществ за процедуру листинга и последующий мониторинг финансовых показателей.

Требования к компаниям

В мире функционируют сотни организованных фондовых площадок. Некоторые из них имеют международный статус, другие осуществляют работу с ценными бумагами на национальном уровне. Правила включения в котировальные списки варьируются на разных биржах. Торговые площадки, заботящиеся о своей репутации, выдвигают крайне высокие требования к капитализации и уровню корпоративного управления компаний.

Дополнительным условием часто становится обязательное наличие определённого количества маркет-мейкеров, готовых на постоянной основе поддерживать ликвидность ценных бумаг. Некоторые развивающиеся биржи проявляют либеральное отношение к претендентам на включение в котировальные списки. Они допускают к торгам акции компаний, не имеющих возможности пройти листинг на ведущих фондовых площадках.

Исключение

В современном мире, регулярно испытывающем экономические кризисы и потрясения, даже самые надёжные и стабильные предприятия могут оказаться в затруднительном положении. Если финансовая ситуация отдельной компании вызывает серьёзные опасения, специальная комиссия биржи выносит решение о необходимости провести делистинг. Это считается самым печальным финалом для эмитента. Часто такая мера применяется в случае банкротства и дефолта по финансовым обязательствам.

Делистинг - это процедура исключения эмитента из котировальных списков и прекращение свободного обращения на биржевом рынке его ценных бумаг. Иногда данный процесс может носить чисто технический характер. Делистинг - это не одностороннее решение, принимаемое руководством торговой площадки. В некоторых случаях его инициатором выступает сам эмитент. Если преимущества, которые компания получает благодаря включению в котировальные списки, не оправдывает сопутствующих затрат, её владельцы могут провести делистинг акций. Это добровольное решение не обязательно является следствием финансовых проблем эмитента.

Комментарии