Дом Волкова. О российском купечестве
Дома Волкова, Осипова или Морозова. В каждом российском городе сохранились купеческие дома, которые и сегодня, помимо исторической ценности, выполняют какую-либо иную функцию. Это может быть музей, дом творчества, библиотека. Купеческие дома образуют целые жилые улицы. Выстроенные «на совесть» много лет назад, они и сегодня пригодны для проживания.
Городское купечество
Это сословие людей, занимающихся торговлей. Они являлись связующим звеном между производством и рынком. Накапливая капитал на перепродаже купленной продукции, они развивали российскую экономику. Все купечество делилось на три гильдии в зависимости от размера состояния.
В крупных городах богатые купцы, стремясь к самоутверждению, строили особняки и заводили обстановку барского быта, подражая дворянскому сословию. В малых городах – строили добротные дома-усадьбы на центральных улицах. До сих пор в малых городах, как напоминание о прошедших годах, стоят купеческие дома Волкова, Пескова или Кутакова.
Купеческие фамилии
Но какими бы качествами и талантами не был наделен «фабрикант», каким бы ценителем произведений искусства он не являлся, каким бы культурным багажом не обладал, он далеко не сразу, а то и вовсе никогда, не был принят «на равных» в среде дворянского сословия.
Нам известны многие купеческие фамилии, которые остались в истории, благодаря благородству и щедрости их обладателей. Это Демидовы, Морозовы, Третьяковы, Мамонтовы и многие другие. И, тем не менее, на приобретение ими особняков, принадлежащих ранее дворянским семьям, по городам ходили такие недобрые эпиграммы:
«Сей замок навевает много дум,
Мне прошлого невольно стало жалко:
Там, где царил когда-то русский ум,
Царит теперь фабричная смекалка».
А, возможно, это была простая зависть. Ведь в малых городах строительство купеческих домов, конечно, попроще, тоже не вызывало восторга большинства жителей. Но эти дома сегодня – история города.
Фамилия Волковы – очень распространенная в России, нередко встречалась она и в купеческой среде. В каждом городе были свои купцы и дома Волковых-однофамильцев. Познакомимся с некоторыми из них.
Волковы из Вологды
Братья Павел и Александр, купцы 1-й гильдии, вели активную торговлю в XIX веке. Александр Евстафьевич занимался благотворительностью: жертвовал деньги для церкви, на попечение раненых и больных, построил лечебницу. За это награжден золотой медалью, избирался в гласные губернского Собрания, в городскую Думу, был городским Головой.
Основной доход он, конечно, получал не от государственной службы, а от торговых дел, что позволяло ему широко заниматься благотворительностью. Николай Александрович, его брат и вся семья записаны в потомственные почетные граждане города Вологды.
Семья имела несколько домов в городе, один из которых был каменным. До сегодняшнего дня сохранился только один дом Волкова в Вологде, который является памятником деревянного зодчества XIX века.
Волковы из Новозыбкова
Небольшой городок Новозыбков в XIX веке получил мощный толчок к прогрессивному росту, а потом и к известности, когда здесь стала активно развиваться спичечная промышленность. Ее основателями стали Ф. Марютин из Вязьмы и местный купец Максим Маркович Волков. Спичечная фабрика (на фото) и торговый дом «Волков и сыновья» вскоре стали известны по всей России.
Максим Маркович является изобретателем зажигательной массы спичек без фосфора. Чтобы зажечь массу, нужно провести ею по шероховатой поверхности. Вскоре его продукция стала поставляться за границу, а в 1908 году торговый дом Волковых в Новозыбкове совместно с фабрикантами Осиповыми создали спичечную российскую монополию «РОСТ». Конечно, все они были благотворителями города.
Волковы из Глазова
Отправляя своего сына-наследника Александра в поездку по России в 1837 году, император Николай I сказал ему: «Невозможно управлять страной, которую не знаешь». В той продолжительной поездке будущий император Александр II проезжал и через удмуртские уезды Вятской губернии.
В город въехали ночью, и наследник сразу отправился в квартиру, в купеческий дом Волкова. Ижевск был следующим городом, намеченным для посещения.
На крыльце городской Голова встречал Александра с хлебом-солью, а в доме – все купеческое семейство. Стол был накрыт для ужина, в центре стояли две чепецкие стерляди, поразившие наследника своими размерами.
О Волковых
Купеческие дома Волковых сохранились во многих городах России: Омске, Каинске, Саратове, Нижнем Тагиле. Есть дом-музей в Финляндии. О каждом из этих купцов можно рассказать свою историю. В каких-то городах остались только деревянные или каменные дома, связанные с именем последнего владельца, а где-то осталась добрая память о делах для родного города.