Обезглавленная революция: казнь Робеспьера
Французская революция – это поворотный пункт европейской истории. Вместе с тем даже спустя более чем 200 лет она оставляет нам массу дискуссионных вопросов. Особенно это касается личностей. Некоторые из них успели выступить в роли как лидеров, а возможно, даже палачей революции, так и ее жертв. Самым ярким примером в списке таких личностей остается Максимилиан Робеспьер. Статья посвящена описанию пути к власти Робеспьера, а также истории его политического краха, который закончился на гильотине. Когда состоялась казнь Робеспьера? Дата вам также станет известной в процессе прочтения статьи.
Максимилиан Робеспьер до революции и в ее начале
Историю жизни Робеспьера до 1789 года нельзя назвать дорогой к власти. Тогда Франция была абсолютной монархией, и никто в серьез не мог рассчитывать на минимальный доступ к власти. Родился Робеспьер в 1758 году, и на момент начала революции ему шел 31 год. К этому моменту он получил юридическое образование в одном из самых престижных вузов Европы – Сорбонне. Позже вошел в коллегию адвокатов Франции. Перед началом революции встал на сторону Третьего сословия и как квалифицированный эксперт должен был составлять нормативный документ, который бы давал этому сословию равные права. Именно поэтому и стал членом Генеральных Штатов в 1789 году, а через несколько месяцев началась революция.
На протяжении 1790-1791 годов брал участие в различных дебатах, в формировании Национальной Гвардии, составлении Декларации прав человека. Кстати, в начале революции был создан политический Якобинский клуб, а к 1790 году Робеспьер стал его лидером.
Приход к власти
В 1792 году пала монархия во Франции, а король Людовик XVI в следующем году был казнен. После свержения короля был образован новый государственный орган – Национальный конвент. Изначально Максимилиан Робеспьер и его клуб выступали в союзе с жирондистами, однако мнения стали кардинально расходиться. Любопытный момент случился уже в конце 1792 года, когда газеты Франции стали подавать отчеты из выступлений Робеспьера на Якобинском клубе так, словно эта организация уже стала общегосударственным органом. В своих выступлениях Робеспьер неоднократно заявлял о желании продолжить революцию, очисть страну от предателей, в том числе и в армии. Кроме того, жирондисты стали большое внимание уделять провинции, что, по мнению Робеспьера, могло грозить стране тенденциями к сепаратизму. В мае 1793 года жирондисты исключили якобинца Марата из Конвента, а еще нескольких арестовали. Это вызвало скандал и высказывания о предательстве жирондистами интересов революции. В ответ на это Робеспьер организовал переворот, убрав от власти всех жирондистов.
Террор
В июне 1793 года был убит друг и соратник Максимилиана Робеспьера Марат. Это не только было личной обидой для лидера якобинцев, но и поводом ответить насилием на насилие. Был образован Комитет общественного спасения. Эта форма организации власти получила название «тирания свободы», якобы до победы революции необходимо потерпеть и устранить нежелательные элементы, например, врагов Франции, предателей и дезертиров. Период с сентября 1793-го по июль 1794-го называют эпохой террора, или Якобинской диктатурой. Ключевое место в этих событиях сыграл лидер Максимилиан Робеспьер. За этот период было казнено около 40 тысяч человек, среди них многие известные политики, генералы и даже ученые, например, основатель современной химии Лавуазье.
Реформы Максимилиана Робеспьера
Кроме организации террора Робеспьер провел несколько серьезных изменений:
- Крестьянская реформа. Поскольку якобинцы опирались на низы, то они начали перераспределение земли.
- Новая Конституция. По ней Франция ставала республикой, однако до окончания террора власть находилась у Робеспьера, который фактически становился диктатором.
- «Закон о подозрительных». Разрешал соответствующим службам арестовывать всех, кого могли подозревать в предательстве интересов Франции.
- Попытка ввести Культ Верховного существа. Тем самым Максимилиан Робеспьер пытался сделать шаг к уменьшению роли церкви, а возможно, и вовсе к созданию новой веры.
Арест и расследование
В 1794 году террор становился все массовым, и даже члены Якобинского клуба перестали понимать его необходимость. В организации назревал раскол, и многие понимали, что для прекращения режима необходимо убрать Робеспьера. 27 июля 1794 года на заседании Конвента началась потасовка, ночью дошло до перестрелки, во время которой Робеспьер был ранен в челюсть. Его схватили и отправили в тот орган, который он сам же и создал – Комитет Общественного спасения. Хирург сделал ему операцию, а Комитет приговорил его к смертной казни.
Казнь Робеспьера. Обезглавленная революция
Когда состоялось исполнение приговора? Казнь Робеспьера и его сторонников состоялась уже утром 28 июля. Его посадили в повозку и повезли на площадь Революции. Кстати, повозка ехала возле дома Робеспьера, который к тому моменту уже полностью обыскали, заколотили окно, и кто-то даже облил его красной краской.
Вместе с Максимилианом Робеспьером казнили его младшего брата. Инструмент был выбран классический для того времени – гильотина. Массовым его сделал именно М. Робеспьер. Казнь (год - 1794-й) была логическим завершением его деятельности.
Память в культуре
После казни Робеспьер (год 1794) не был забыт. Его фигура долгое время во всем мире пугала и привлекала деятелей культуры. Именно они приложили много усилий, чтобы привлечь интерес общества к этой исторической личности. Так, классики французской литературы писали работы про этого деятеля, например Ролан поставил пьесу, названную его именем, а в романе Гюго «93-й год» присутствует Робеспьер как персонаж.
В кино образ Робеспьера появился после 1938 года, в фильме «Мария-Антуанетта». В 2016 году была снята третья часть фильма «Пришельцы», в которой появляется Робеспьер как один из персонажей.
Робеспьер и различные названия
Сегодня именем Робеспьера названа станция метро в Париже, колледж и школа во Франции. В Петербурге до 2014 года была набережная Робеспьера. Во Франции с 1960-х годов ведутся дискуссии о переименовании одной из улиц Парижа в честь лидера якобинцев. Кроме того, во время Второй мировой его именем назвали одну из партизанских антинацистских групп во Франции. Кстати, образ Робеспьера использовался во время последних выборов во Франции: его лик размещался рядом с надписью «Нет коррупции».
Публицистическая деятельность
Помимо политической карьеры, Максимилиан Робеспьер занимался еще и публицистической деятельностью, например, писал статьи в газеты. Впервые идея публикации его трудов возникла во Франции. В 1912-1914 годах было напечатано несколько томов. Уже в 1950-х возникла идея перевести на русский и издать в Москве. Дело в том, что в советское время было очень большое восхищение этой личностью, его считали одним из главных творцов Великой Французской революции. В 1959 году вышла книга "Революционная законность и правосудие", а уже в 1965 году вышел сборник его работ в трех томах. Туда вошли не только его статьи, но и выступления на различных заседаниях. Кстати, французское издание на сегодняшний день насчитывает более 11 томов.
Оценка в истории
Робеспьер – очень спорная личность не только в масштабах Французской революции, но и в масштабах мировой истории. С одной стороны, это был пик революции во Франции, осложненный международной интервенцией, и Робеспьер реально мог видеть людей, которые не действовали в интересах французского народа. Однако позже террор для Робеспьера превратился в инструмент борьбы с оппозицией, в устранения неугодных личностей. В конечном итоге Максимилиан хотел «очистить» Францию и возможно вернуть республику, однако в результате сам стал жертвой собственного режима, не доведя свое дело до конца, что и добавляет поводов для дискуссии об этой исторической личности.
Самое интересное, что уже в XX веке он стал примером для подражания для многих диктаторов. Его мысли о продолжении революции, доведения ее до победного конца и борьба с ее врагами повторялись Сталиным практически слово в слово.