Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления и полезные свойства
Даже опытные хозяйки часто жалуются, что кукурузная каша пригорает. По этой причине многие отказываются ее готовить. Статья расскажет о том, как варить кашу из кукурузной крупы, чтобы такого не случилось, чтобы она была вкусной и не разваривалась. Даже если вы не ее поклонник, просто попробуйте приготовить по нашему рецепту, возможно, вы измените мнение о ней.
Полезные свойства
Каша из кукурузной крупы и вкусная, и очень полезная. Она содержит витамины А, группы В, С, Е, кальций, калий, железо, медь, фосфор, никель, кремний, фолиевую кислоту, клетчатку. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи и волос, выводятся шлаки, укрепляется костно-мышечная ткань, снижается уровень холестерина, сахара в крови, работа ЖКТ и сердечно-сосудистой системы приходит в норму, повышается иммунитет.
Польза каши из кукурузной крупы также заключается:
- В отсутствии глютена, что позволяет включать ее в рацион людям с непереносимостью этого компонента.
- Гипоаллергенности, что дает возможность использовать ее в меню ребенка, начиная с раннего возраста.
Противопоказаниями являются тромбофлебит, запоры, язва желудка, плохая свертываемость крови. Из-за низкого содержания углеводов такая каша не подходит при дистрофии. Но в ней много природного белка, что делает ее практически незаменимой во время диеты.
Одним словом, если есть какие-то сомнения, лучше посоветоваться с врачом. А если противопоказаний нет, можно смело отправляться на кухню и начинать готовить!
Качество помола
Для приготовления каши из кукурузной крупы недостаточно просто купить ее в супермаркете. Нужно правильно выбрать степень помола: крупный, мелкий или средний.
Крупа мелкого помола отваривается всего четверть часа на медленном огне. Из нее производят каши быстрого приготовления и детское питание. Такая подходит для традиционного гуцульского баноша и мамалыги.
Средний помол чаще всего используется для привычной каши из кукурузной крупы. Готовится она в течение получаса, крупинки полностью не развариваются.
Крупа крупного помола варится намного дольше, около часа и более. В рецептах классической итальянской поленты – только она.
А теперь перейдем к приготовлению.
Каша на воде
Крупу можно варить, запекать, готовить в мультиварке. Каша из кукурузной крупы в любом виде хороша на вкус и полезна. Все варианты ее приготовления будут рассмотрены далее.
Чтобы каша не пригорала, лучше использовать кастрюлю с толстым дном или керамическую посуду.
Отличный способ - приготовить ее в горшочках в духовке. Для этого на 1 часть крупы берут 2 части воды и запекают 45 минут при температуре 175 °C. Для вкуса добавляют изюм, тыкву, яблоки.
Еще один вариант: готовить кашу из кукурузной крупы на водяной бане. Так она точно никогда не пригорит. Из продуктов берут:
- крупу кукурузную среднего помола – 300 грамм;
- воду – 900 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую сковороду наливают немного воды, доводят до кипения.
- Кукурузную крупу тщательно промывают, высыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют холодной воды и ставят в сковороду.
- Варить такую кашу нужно на слабом огне, подливая горячей воды в сковороду по мере выкипания.
- Время приготовления зависит от качества помола. В нашем случае понадобится около получаса.
- Готовую кашу сразу подают к столу, добавив в нее сливки или сливочное масло.
Каша из кукурузной крупы на молоке
Многие поклонники этой каши предпочитают готовить ее на молоке. Это отличный вариант и для детского меню, ее с удовольствием лопают даже годовалые малыши. Лучше готовить ее более жидкой, в соотношении 1:4-1:6, и подавать к столу теплой, пока она не застыла.
Для каши из кукурузной крупы на молоке возьмем:
- молоко (жирностью 2,6 %) - 150 мл;
- воду - 100 мл;
- кукурузную крупу мелкого помола – 60 грамм;
- сливочное масло - 1 чайную ложку;
- сахар - 1 чайную ложку;
- изюм;
- яблоко.
Если вы готовите этое блюдо впервые, вот немного полезной информации на заметку:
- Чтобы не было проблем с пищеварением у малыша, молоко нужно использовать не слишком жирное или разбавлять его водой.
- Кукурузную крупу используем мелкого помола, именно она подходит для детского питания. И варится она не более 15 минут.
Способ приготовления пошагово
- Молоко с водой выливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Растворяем в нем сахар.
- Медленно добавляем кукурузную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.
- Убавляем огонь и варим кашу 15 минут.
- В конце можно бросить ложку сливочного масла.
- В готовое блюдо часто добавляют изюм, орехи, можно натереть яблочко, банан. Если нет аллергии, вместо сахара часто используют мед.
Что делать, если каша пригорела?
Часто бывает, что каша пригорает. Есть ее уже невозможно, неприятный вкус портит блюдо. Что же в этом случае делать? Просто выбросить? Не торопитесь: кашу из кукурузной крупы еще можно спасти.
Для начала ту часть, которая не пригорела, нужно переложить в другую емкость, добавить туда несколько корочек черного хлеба и накрыть крышкой. Через полчаса от неприятного запаха и привкуса горелого не останется и следа.
Есть еще один способ: вместо хлеба использовать корицу. Кашу в чистой посуде надо залить водой, добавить корицу на кончике ножа и довести до кипения. Запах гари быстро уйдет, а каша приобретет приятный пряный вкус.
В мультиварке
Рассмотрим, как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке. Одним из преимуществ такого способа является то, что не нужно стоять у плиты, приготовлением вместо вас занимается техника, да и качество пищи отличается. Каши получаются ароматными, рассыпчатыми и невероятно вкусными. А главное, не пригорают. Правда это или нет? Есть возможность попробовать приготовить и сравнить. Представляем несложный рецепт каши из кукурузной крупы в мультиварке.
Понадобится:
- крупа кукурузная среднего помола – 200 грамм;
- вода – 600 мл;
- масло сливочное – 70 грамм;
- соль.
В нашем случае мы будем готовить кашу из кукурузной крупы на воде:
- Кукурузную крупу промыть под проточной водой.
- Высыпать в чашу, налить требуемое количество воды.
- В меню выбрать режим «Каши». Время выставляется автоматически.
- Готовую кашу нужно попробовать на вкус. Если вы любите более густую, можно дать ей еще немного потомиться. Переключаем режим на «Подогрев» еще минут на 20.
- Если готовится каша из кукурузной крупы на воде, в готовое блюдо добавляем сливочное масло. Молочные продукты улучшают качество каши, придают ей нежный сливочный вкус. Вместо сливочного масла можно использовать кипяченое молоко, сметану, сливки.
- После приготовления оставлять в чаше ее не стоит. Сколько бы ни было жидкости, через некоторое время крупа впитает ее всю и превратится в твердый ком. Поэтому подавать к столу ее нужно свежеприготовленной.
- В качестве гарнира подойдет мясо, рыба, любые овощи и фрукты.
- Если использовать ее в качестве десерта, во время приготовления можно добавить сахар.
В мультиварке с молоком
Приготовим вкусную и питательную кашу для ребенка. Кстати, в мультиварке дольше других готовится именно кукурузная крупа. Но если выбрать мелкий помол, времени потребуется меньше. По виду она чуть крупнее манки, варится около получаса. Крупу более крупного помола можно измельчить в кофемолке. Обычно кукурузную кашу варят в соотношении 1:3. В нашем случае она должна быть не слишком густой, поэтому добавим больше жидкости - 1:6.
Из продуктов понадобится:
- 0,5 стакана крупы;
- 1,5 стакана молока (жирностью 2,6 %);
- 1,5 стакана холодной воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 60 грамм сливочного масла;
- соль.
Как готовить?
- Крупу тщательно промыть под проточной водой и отправить в чашу мультиварки. Добавить масло, сахар, присолить.
- Влить молоко, перемешать и закрыть крышку.
- На панели выбрать режим «Молочная каша».
- Время приготовления - около получаса (в зависимости от модели бытовой техники). О готовности сообщит специальный звуковой сигнал.
- Если каша покажется слишком жидкой, можно еще немного ее потомить, выбрав режим «Подогрев». Это еще минут 15-20.
- Готовую кашу подавать сразу к столу. Можно добавить мелко нарезанную курагу, фрукты, ягоды, орехи, тертый шоколад. В общем, все по вкусу, что любит ваш малыш.
Как видим, готовить такую кашу совсем несложно. Легкая, питательная, нежная на вкус и ароматная, она станет любимым блюдом в домашнем меню.