Средство от слизней: химические препараты и народные рецепты

Каждому огороднику и садоводу знакомы такие непрошеные гости на приусадебном участке, как слизни. Они беспокоят абсолютно всех садоводов-огородников. Слизни считаются самыми неприятными вредителями. Они могут уничтожить весь урожай – это и плодово-ягодные культуры, различные овощи, корнеплоды и даже декоративные растения. Безусловно, слизней можно считать злейшим врагом владельцев приусадебных участков. И вопрос о том, как избавиться от вредителей, для землевладельцев очень актуален. Чем же опасен этот моллюск? Какие средства от слизней лучше всего применять?

Кто такие слизни?

Слизни относятся к сухопутным брюхоногим моллюскам, не имеющим раковины. Фото слизня можно посмотреть в любом информационном издании. Тело моллюска имеет три части: голову, мантию и ногу. Кожа у него тонкая, голая и всегда покрыта слизью. Осенью слизни откладывают белые полупрозрачные яйца диаметром около 2 миллиметров в плодородную почву. Слизни обычно активны ночью, днем могут выйти на поверхность только в дождливую погоду или после того, как прошел дождь. Оптимальная температура воздуха для них - от 15 до 19 градусов, также им необходима повышенная влажность. Дышат слизни всем телом, а высокие температуры могут привести к высыханию у них кожи. Если лето засушливое, слизни прячутся в почву и впадают в спячку. Моллюски могут не только повредить урожай, но и занести различные инфекции.

Профилактические меры

Чтобы сократить популяцию слизней, необходимо предпринимать профилактические меры. К ним можно отнести своевременную вспашку огорода, скашивание лишней травы, регулярное удаление сорняков и растительных остатков. Хорошей профилактикой от слизней в огороде можно считать прореживание посадок, так как слизни не любят открытых участков. Существует много растений со стойким насыщенным ароматом, которые не переносят эти моллюски. Это лаванда, цикорий, мята, петрушка, чеснок. Их смело можно высаживать между грядками и по периметру участка.

Ручной сбор

Сбор слизней руками – способ эффективный, но достаточно трудоемкий. Не требует никаких затрат и определенных навыков, но отнимает немало времени. Слизней можно собирать ранним утром или поздним вечером, а также после дождя. Производить данную работу необходимо в перчатках или пинцетом.

Народные средства борьбы с вредителями

Существуют довольно эффективные народные средства от слизней, не содержащие химии. Самыми результативными считаются:

  • сода;
  • уксус;
  • горчица;
  • хвоя;
  • соль;
  • гашеная известь;
  • древесная зола;
  • пиво;
  • нашатырный спирт.

Древесная зола

Успешно бороться со слизнями помогает древесная зола. Применяют ее в вечернее время (слизни активизируются ночью) и только в ясную погоду. Берется сухая зола и рассыпается вокруг растений, грядок и кустарников. Зола прилипает на влажное тело моллюсков и затрудняет их передвижение. Обычно слизни обходят это место стороной. Чтобы улучшить эффективность этого способа, к золе можно добавить гашеную известь или измельченный табак (в соотношении 1:1). Повторную обработку провести через неделю.

Горчица

Многие садоводы-огородники применяют против слизней горчицу. Это прекрасный помощник в борьбе с вредителями. Сухой горчичный порошок рассыпают между растениями. А можно приготовить из порошка горчицы настой для опрыскивания растений.

Для его приготовления взять 100 граммов порошка, развести его в ведре воды и настаивать в течение суток. Затем еще долить воды – в соотношении 1:2 – и добавить 1/3 куска хозяйственного мыла (натертого на терке) на одно ведро раствора. Опрыскивать цветы и овощные культуры можно по мере необходимости, кустарники - в начале лета, а плодовые деревья - спустя две недели после цветения.

Поваренная соль

Простым, но достаточно эффективным средством от слизней является обычная поваренная соль, она разъедает тело слизня. На грядках между растениями соль лучше рассыпать на какой-нибудь материал (например, на пленку). Дело в том, что соль при намокании может раствориться и впитаться в землю, это ведет к засаливанию почвы и может уничтожить сами растения. Лучше всего рассыпать соль на компостные кучи, ведь слизни часто выбирают такие места.

Пивная ловушка

Достаточно действенное средство от слизней – пивная ловушка. Взять любую емкость не очень маленького размера, немного ее прикопать, чтобы края емкости были вровень с землей, наполнить ее любым пивом (не до краев). Если емкость открытая, сверху необходимо сделать тент, чтобы в пиво не попадала вода. Слизней очень привлекает запах этого напитка. Попав в емкость с пивом, моллюски просто тонут в нем. Также в продаже есть специальные ловушки для слизней в виде пиалы с крышкой. Менять пиво в емкости следует каждые 2-3 дня.

Полоса препятствий

На огороде и в саду для слизней можно сделать своеобразную полосу препятствий: садовые дорожки посыпать мелким гравием, а грядки замульчировать колотой яичной скорлупой или хвоей таких деревьев, как лиственница или сосна. Это значительно затруднит доступ слизней к насаждениям.

Горячая вода

Самый бюджетный, но не менее эффективный способ борьбы со слизнями - это орошение кипятком. Для моллюсков горячая вода смертельна, а некоторые растения, например, капуста, вполне стойко переносят горячий душ. Вода для этих целей должна иметь температуру около 60 градусов.

Нашатырный спирт

Умелые огородники на своих участках используют такое средство для борьбы со слизнями, как нашатырный спирт. Для приготовления раствора нужно взять 1 литр 25% аммиака, разбавить его 10 литрами воды. Полученным средством следует залить трещины в земле, там могут прятаться вредители. Грядки следует поливать с особой осторожностью, внимательно следить, чтобы нашатырный спирт не попал на листья растений. В противном случае они могут получить сильный ожог.

Помощники

Хорошо ранней весной выпускать в сад или огород домашних птиц, особенно уток. Они способны поедать слизней в огромных количествах. Если есть возможность, рекомендуется завести на приусадебном участке ежей или лягушек. Это тоже большие любители моллюсков.

Химические средства защиты

Химические средства защиты от слизней, несомненно, являются самыми эффективными. Но все же опытные садоводы рекомендуют прибегать к ним в крайних случаях. Прекращать обработку от слизней следует за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы не нанести вред своему здоровью.

«Гроза» («Мета»)

Препарат «Гроза» от слизней первоначально производили в Швейцарии, выпускался он под названием «Мета». Уже почти 100 лет это средство является самым высокопродуктивным и безопасным. К тому же препарат доступен по цене. Его начинают применять ранней весной, чтобы сохранить молодые побеги. Выпускается в небольших упаковках по 15 или 60 граммов препарата в форме голубых гранул (на упаковке - фото слизня). Основное вещество «Грозы» - метальдегид. Препарат действует при прямом контакте с телом слизня, так как он является кишечным и контактным. Гранулы вбирают в себя всю влагу, тем самым высушивают кожицу слизня, не давая им передвигаться дальше. Сами слизни с желанием поедают гранулы и гибнут от отравления уже через 2 часа. Препарат действует около 3 недель, срок годности составляет 24 дня. Препарат «Гроза» влагоустойчив, его можно применять даже в дождь.

Рассыпают гранулы на участках рядом с молодыми побегами. Расходуют 30 граммов препарата на 10 кв. метров или 15 граммов на 5 кв. метров. Обрабатывать площадь достаточно 2-3 раза за сезон. Класс опасности – 3 (умеренно опасное вещество). «Гроза» - очень ядовитый препарат для детей и взрослых, а также для домашних питомцев. После сбора урожая всю продукцию необходимо тщательно мыть, особенно если рядом применяли «Грозу».

«Слизнеед»

«Слизнеед» - это ультрасовременный препарат от слизней и улиток российского производства. Продается в виде гранул, в упаковке, на которой напечатана инструкция по применению «Слизнееда». Препарат защищает от вредителей плодово-ягодные, овощные, цитрусовые культуры, а также цветы и виноград. Высокоэффективный, имеет длительный срок действия, удобен в применении. Расход препарата - 30 граммов на 10 кв. метров. Действующее вещество – 60 г/кг метальдегида, имеет форму гранул. Срок годности – 2 года. Разбрасывают гранулы по верхнему слою почвы между рядами, по дорожкам. Перед началом работ следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению «Слизнееда». Необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • не проводить обработку препаратом, если рядом находятся дети или домашние животные;
  • пользоваться спецодеждой;
  • обязательно надевать очки и перчатки;
  • строго соблюдать правила хранения химического препарата;
  • не допускать соприкосновения с продуктами питания, лекарственными средствами, а также кормом для животных;
  • выбирать места для хранения, недоступные для детей и животных.

«Слизнеед» не нужно смешивать с другими веществами для химической обработки.

Суперфосфат

Суперфосфат является ядом для слизней. При его применении получаем двойную выгоду: растения получают подкормку и избавляются от слизней. Суперфосфат – это минеральное удобрение, полученное в результате разложения природных фосфатов. Фосфор является основным компонентом формулы. Важно, что оксид фосфора находится в водорастворимой форме. Это позволяет гораздо быстрее доставить данный компонент к корням растений и обеспечить им полноценное питание. Благодаря этому макроэлементу растения быстрее вступают в период плодоношения, значительно улучшаются вкусовые качества урожая, замедляется старение овощей, средство существенно влияет на развитие клубней и корней растений. Растения берут фосфора из земли ровно столько, сколько им необходимо. Если листья приобрели темно-зеленый цвет и на них появился рыжеватый оттенок, все это говорит о нехватке фосфора. Для того чтобы правильно удобрить свой садовый участок, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению суперфосфата. Это минеральное удобрение можно вносить в почву и весной и осенью, нормы одинаковы. Для земель, уже участвующих в севообороте, – 55-70 граммов на 1 кв. метр, для обработанных – 40-50 граммов на 1 кв. метр. Это расход при сплошном внесении. При посадке плодовых деревьев подкормка составит примерно 500 граммов на одну яму. Если это уже растущее дерево, удобрять его нужно после цветения, на один приствольный круг понадобится 40-70 граммов. Для подкормки картофеля и томатов, при сплошном внесении, берут примерно 20 граммов на квадратный метр. В защищенном грунте при перекопке 75-90 граммов суперфосфата на 1 кв. метр вносят вместе с калийными и азотными удобрениями. Вместе с мочевиной, аммиачной селитрой, мелом суперфосфат не вносят. Необходимо выждать хотя бы неделю.

Комментарии