Какие типы предложений выделяются по цели высказывания: определение и описание
Предложение является маленькой единицей общения, которая характеризуется завершенностью интонации. Слова связываются посредством предлогов и окончаний, а также по смысловому значению. Какие типы предложений выделяются по цели высказывания? На письме предложение завершается точкой, восклицательным или вопросительным знаком. Кроме того, у него есть грамматическая основа, которая состоит из подлежащего и сказуемого.
Типы простых предложений по цели высказывания
Предложения обычно передают следующие основные формы мысли:
- Суждения.
- Вопрос.
- Побуждение.
По цели высказывания традиционно выделяются три основных вида предложений:
- Повествовательные.
- Вопросительные.
- Побудительные.
Этот список отвечает на вопрос о том, какие типы предложений выделяются по цели высказывания. Каждому виду характерны определенный набор показателей и структурная интонация. К ним можно отнести следующие: служебные слова, глагольные формы и другие. Каждое предложение может иметь определенную эмоциональную окраску с помощью интонационных средств и частиц.
Главной задачей повествовательного предложения является передача информации о событиях или явлениях адресату речи.
Получить информацию от человека можно с помощью вопросительного предложения, в котором формулируется вопрос об интересующих ситуациях или явлениях.
Повествовательные предложения
Какие типы предложений выделяются по цели высказывания? Под повествовательными подразумеваются такие предложения, в которых рассказывается о каком-то определенном факте действительности. Для него характерна спокойная и ровная интонация. Если требуется логически выделить какое-либо слово, то на нем тон повышается, а после чего происходит его понижение. Как правило, в конце повествовательных предложений ставится точка. В таких предложениях выражается законченная мысль, за основу которой берется суждение, а также в нем может содержаться описание или сообщение.
Отличительной чертой повествовательных предложений является законченность их мысли. Она обычно передается с помощью специальной интонации, при которой происходит повышение тона на том слове, которое логически надо выделить, а в конце предложения происходит спокойное понижение тона. Также повествовательное является одним из типов предложений по цели высказывания в печатной рекламе.
По составу повествовательные предложения могут быть односоставными и двусоставными. Кроме того, они делятся на распространенные и нераспространенные.
Повествовательное предложение может сообщать о намерении или желании произвести какое-либо действие. Также оно может представлять собой рассказ о событиях или действиях. Кроме того, повествовательное предложение может служить описанием чего-либо.
Вопросительные предложения
Какие типы предложений выделяются по цели высказывания? Такие предложения, в которых человек спрашивает о чем-то ему незнакомом или хочет, чтобы подтвердили высказанную им мысль, называются вопросительными. С помощью них говорящий хочет получить новую информацию о чем-либо, а также отрицание или подтверждение какого-либо предположения. Для таких предложений характерно сильное повышение тональности на том слове, которое связано с вопросом. Как правило, в конце вопросительного предложения всегда ставится вопросительный знак.
У вопросительных предложений имеются следующие средства выражения:
- Вопросительные слова – наречия и местоимения.
- Порядок слов.
- Определенная вопросительная интонация.
- Частицы – неужели, ли, разве.
Зачастую в таких предложениях используются следующие вопросительные слова:
- что;
- кто;
- чего;
- зачем;
- куда;
- чей;
- откуда;
- где;
- когда;
- почему.
Кроме того, вопросительное предложение может быть использовано в тексте в качестве заголовка.
Также вопрос может употребляться как выразительное средство и не требовать при этом ответа, то есть быть риторическим. Такие вопросительные предложения используются в качестве повествовательных предложений с эмоциональной окраской: Кто в силах удержать любовь? ( А.Пушкин).
Побудительные предложения
На вопрос о том, какие есть типы простого предложения по цели высказывания еще, можно ответить: побудительные. Предложение, в котором выражается желание подтолкнуть кого-либо к нужным поступкам, называется побудительным. Оно выражает совет, просьбу, пожелание, предостережение, угрозу, призыв или приказ: Тираны мира! Трепещите! ( Пушкин). Адресовываются такие предложения, как правило, третьему лицу или собеседнику. Интонационная окраска у побудительного предложения может быть разной: в конце него может ставиться восклицательный знак или точка в зависимости от того, что оно выражает. Таким предложениям свойственна побудительная интонация: усиление голоса и повышение тона. Грамматически побудительные предложения оформляются частицами, побудительной интонацией, междометиями, глагольными формами: Ты бы ушла, Настя (Леонов).
Намерение или желание самого говорящего сделать какой-либо поступок не является побудительным предложением.
Эмоциональная окраска предложений
Повествовательные, вопросительные и побудительные предложения могут иметь определенный эмоциональный окрас. Передача эмоций посредством специальных служебных слов и интонации характеризует восклицательное предложение. Чувства гнева, радости, страха, восхищения передаются с помощью междометий и восклицательной интонации: Ну же, Таня, говори! (М. Горький). Данное предложение является побудительным и эмоциональным по интонации, в нем выражается досада и нетерпение.
Восклицательные частицы
Эмоциональность в восклицательных предложениях создается с помощью следующих слов:
- какой;
- вот;
- как;
- ну;
- что за.
В восклицательных предложениях выражаются разнообразные чувства (ненависть, страх, гнев, сомнение, удивление), а также побуждение (просьба, приказ).