Какие бывают предложения по цели высказывания? Цель и интонация высказывания. Примеры предложений по цели высказывания
Известно, что, в зависимости от того, как произносит или какую цель преследует говоривший, предложения в русском языке способны передавать совершенно разный смысл. Например, интонация и цель высказывания в синтаксической конструкции «что это такое» могут означать:
- возмущение – «что это такое!», передающее негодование говорившего по поводу происходящего;
- вопрос – «что это такое?», требующий пояснения.
Делая акцент голосом на разных словах, говоривший может также передавать свое субъективное отношение к информации.
В зависимости от того, какие есть цели высказывания, предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные.
Понятие предложения
Предложение – это синтаксическая единица, отличающаяся завершенностью. В письменном виде последняя передается с помощью точки, вопросительного или восклицательного знака, а в устной – интонацией. Обычно к концу высказывания она понижается.
Слова, входящие в предложения, связаны между собой грамматически с помощью предлогов и окончаний, а также смыслом. В каждой законченной синтаксической конструкции есть основа, представленная его главными членами или одним из них – подлежащим и сказуемым, независимо от того, каковы предложения по цели высказывания.
Примеры:
- Мама читает дочке книгу. "Мама" – это подлежащее, а "читает" – сказуемое, передающее его действие.
- На улице светает. В данном предложении присутствует только сказуемое – "светает".
- Зима. Данная конструкция состоит только из подлежащего.
В зависимости от того, какими должны быть высказывания, цель их может состоять в передаче сообщения, вопроса или побуждения.
Повествовательные предложения
Это наиболее распространенный вид синтаксических конструкций, хотя следует помнить, что повествовательное предложение, сказанное с другой интонацией, может перейти в категорию побуждения или вопроса.
Эти виды синтаксических конструкций представляют собой сообщения о происходящих явлениях, фактах или событиях, как утверждаемых, так и отрицаемых. Например:
- Прошедший день оставил о себе тягостные воспоминания. В данном примере высказывания цель информации – это передача отрицательного отношения к событию.
- Сестра ждала на скамейке, пока я энергично делал зарядку после долгой пробежки. В данной конструкции передача информации происходит в двух связанных друг с другом по смыслу предложениях, сообщающих о происходящих действиях и имеющих нейтрально-положительную окраску.
Обычно высказывания, цель которых подача информации, в письменной форме оканчиваются точкой, а в устной – понижением интонации голоса.
Побудительные выражения
В зависимости от того, какие предложения по цели высказывания использует автор, они могут либо побуждать к действию, либо передавать совет или рекомендацию, и в этом случае будут называться побудительными.
В подобных синтаксических конструкциях побуждение к действию осуществляется с помощью глаголов в повелительном наклонении или специальных частиц, таких как «пусть, пускай», «давай», «ну-ка» и другие.
Побудительные предложения по цели высказывания (примеры ниже) могут в конце иметь как восклицательный знак, так и точку. В зависимости от интонации они выражают:
- Мольбу – «Прошу, пусти меня».
- Просьбу – «Дай мне воды».
- Приказ – «Уйди отсюда!».
- Пожелание – «Будь здоров!».
- Совет – «Заведи себе собаку».
Произнося подобные высказывания, цель которых - подтолкнуть к действию, автор влияет на дальнейшее совершение действий и развитие событий.
Вопросительные предложения
Когда человек хочет что-либо уточнить или узнать, он задает вопрос. В зависимости от того, какие предложения по цели высказывания при этом используются и какой будет предполагаемый ответ, их разделяют на:
- Общевопросительные синтаксические конструкции, задача которых - получить отрицательный (нет), положительный (да) или нейтральный (не знаю, может быть) ответ по какой-либо информации. Например: «Ты уже обедал?», «В этом саду растет сирень?»
- Частновопросительные предложения, которые направлены определенному лицу для получения о нем дополнительной информации, характера объекта или обстоятельств действий, например: «Во сколько ты должен быть на месте?», «Когда уже потеплеет?».
В этих типах предложений всегда есть вопрос, требующий конкретного ответа.
Виды вопросительных предложений
Данные виды конструкций также могут отличаться по своему характеру, например быть:
- собственно вопросительными и обязательно требовать ответа, так как при этом уточняется неизвестная автору информация: «Куда едет этот трамвай?»;
- утвердительными вопросами, требующими подтвердить данные, уже указанные в нем: «Он ведь не специально?»;
- отрицательными конструкциями, в которых выражают отрицание, уже заложенное в вопросе: «И зачем мне это было нужно?»;
- побудительные, задача которых подтолкнуть собеседника или себя к действию: «Может, посмотрим перед сном кино?»;
- риторические вопросы, не требующие обязательного ответа: «Кто же не пойдет окунуться в воду в жаркую пору?».
В зависимости от того, какие бывают цели высказывания вопросительных предложений, на письме они передаются с помощью вопросительного знака, а в устной речи – с помощью интонации. В подобных синтаксических конструкциях часто применяют слова с вопросительным значением, например «зачем», «почему», «чем», «как» и другие.
Восклицательные предложения
Этот вид синтаксических конструкций зависит от интонации, с которой произносятся высказывания. Цель – передать чувства, которые вызывают те или иные события или действия. Они делятся на:
- повествовательно-восклицательные предложения, например «Выпал первый снег – как же красиво на улице!»;
- вопросительно-восклицательные – «Неужели ты не понял с первого раза?!»;
- побудительно-восклицательные конструкции – «Верни мне мою книгу!».
От того, какова цель высказывания и интонация, зависят знаки препинания в них.
Выделение предложений в письменной речи
Если в устной речи в подобных конструкциях интонация указывает на их цель, то на письме это точка, вопросительный или восклицательный знак.
- В повествовательных невосклицательных предложениях в конце всегда ставится точка: «Я пришла домой уставшей».
- Если высказывание повествовательное, побудительное или вопросительное, но с интонацией восклицания, то в нем ставится восклицательный знак, иногда их 3, или он может стоять после вопросительного. Например: «И пошел Иван-Царевич куда глаза глядят!», «Берегись!!!», «Ты с ума сошел?!»
- Когда побудительное предложение имеет невосклицательный характер, то в конце него ставится точка: «Иди домой».
- Если высказывание с оттенком незавершенности, то оно заканчивается многоточием: "Я вернулся из дальнего плавания, и что дальше?..", "Грусть-печаль меня заела..."
Чтобы поставить правильно знаки препинания, следует определить, к какому типу по цели высказывания относится предложение и какова его интонация.