Типы предложений
Предложение, считающееся в русском языке единицей его грамматики, обычно соответствует законченному высказыванию. Оно способно выступать в виде отдельного сообщения, являющегося текстом с минимальной длиной.
Предложение состоит из одного или нескольких слов, которые выступают в линейном порядке или в морфологических формах, предусмотренных грамматикой русского языка.
Структура предложений является предметом синтаксиса, а их основное отличительное свойство – это предикативность или способность быть грамматической единицей, которая пригодна для сообщения и выражает временную или модальную актуализацию. К примеру, «спелое яблоко» и «яблоко – спелое», «падение звезды» и «звезда падает».
Связь между словами в предложении и синтаксическими группами выражается при помощи многих синтаксических механизмов – таких, как согласование, управление и примыкание.
В великом и могучем русском языке существуют различные типы предложений. Исходя из характера отношения к действительности, выражаемого в них, специалистами выделяются реально и ирреально модальные предложения, с различными оттенками модального значения.
Типы предложений бывают утвердительного или отрицательного характера, если в них существует или отсутствует связь между предметами и их определениями в реальной действительности.
Повествовательными, вопросительными и побудительными считаются те предложения, которые различаются по цели высказывания, а также с находящимися в зависимости от этих целей интонациями.
Некоторые типы предложений, которые относятся к этим трем подгруппам, могут превращаться в восклицательные. Это может произойти при добавлении в них соответствующих эмоциональных красок, выражающихся в особых восклицательных интонациях.
Характеристика структуры предложения строится, как правило, на учете различных ее признаков. Например, предложение может быть сложным или простым, в зависимости от числа предикативных единиц – нескольких или одной.
Простые «единицы связной речи», в свою очередь, делятся на односоставные предложения, типы которых диагностируются по главному члену, и двусоставные, или же те, которые имеют два главных организующих центра.
Сложные предложения состоят из, как минимум, двух, а иногда и большего числа частей, которые связаны в единое целое интонационно и по смыслу. Эти части по структуре – простые типы предложений, которые соединяются в составе одного сложного, сохраняя, в основном, свое строение. Однако при этом они перестают иметь смысловую законченность и интонацию законченности.
Если в качестве способа связи используются союзы или союзные слова, то перед нами – сложные союзные предложения. А если части соединяются по смыслу и интонации, то это уже бессоюзное предложение.
Типы сложноподчиненных предложений определяются тем, что их средством связи являются подчинительные союзные слова или союзы.
Односоставные или же двусоставные предложения будут полными, если в них присутствуют все обязательные члены структуры предложения. И наоборот, они станут неполными в том случае, когда несколько или даже один член из данной структуры предложения опущен, но легко восстанавливается из контекста.
Такие типы предложений, как распространенные или нераспространенные, определяются наличием или отсутствием второстепенных членов.
В оформлении предложения важную роль играет интонация, которая выполняет и грамматическую функцию, и стилистическую. С ее помощью создается законченность любого предложения, осуществляется его деление на синтаксические единицы, а также выражается эмоциональность устной речи, ее волевые побуждения, разные оттенки модальных значений.