Сложноподчиненные предложения? Это просто!
Сложные предложения, это общеизвестно, представляют собой структуры, в которые входит более одного простого предложения. Данные структуры разделяются на три вида:
- сложные бессоюзные (СБП),
- сложносочиненные (ССП),
- сложноподчиненные предложения (СПП).
Каждый вид имеет собственные особенности, но в речи их роль похожа: сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, так же как бессоюзные, делают речь максимально информативной, позволяют передать разные семантические отношения, выразить стилистические особенности речи. ССП, СБП, СПП чаще всего употребляются в книжной речи. Для разговорного стиля они часто оказываются громоздкими.
Сложноподчиненные предложения - один из самых сложных и разнообразных видов синтаксических конструкций.
Называют ССП такую синтаксическую конструкцию, в которой части связаны подчинительными союзами или союзными словами. Из этого вытекает, что в СПП части не равноценны. Зависимая часть называется придаточным предложением. Та часть, которой она подчиняется - главной. Союз или союзное слово входят в придаточное. (Когда ему стало жарко, Максим вышел на балкон. Она не пришла на праздник, потому что настроение было испорчено.)
Части СПП связаны структурно и по смыслу. Часто случается так, что главная часть просто непонятна, а потому не может существовать без придаточной. (Она чувствовала, что ее глупая выходка еще будет иметь последствия. Я тот, кто прекратит, наконец, это безобразие).
В зависимости от союзов и значения придаточной части, сложноподчиненные предложения делятся на виды. Некоторые филологические школы делят придаточные предложения на две группы: определительные и дополнительные. Однако большинство ученых придерживаются другого мнения, подразделяя сложноподчиненные предложения на 10 видов по значению придаточных. Именно эта классификация изучается в школе.
СПП с придаточными определительными отвечают на вопрос (Какой?). В них придаточные присоединяются союзами (куда, откуда, который, чей и пр.) либо союзными словами (чтобы, словно, точно, будто).
*Примечание. Союзные слова являются членами предложения, союзы - не являются.
Примеры. Из квартиры напротив доносились крики (какие?), которые не давали уснуть. В окно виднелась равнина (какая?), откуда изредка доносилось непонятное громыхание. Я видел ее такой (какой?), будто она только сошла с фотографии.
Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными для связи частей используют союзы (как, что, чтобы, будто), союзные слова (кто, откуда, как). Придаточные в них отвечают на вопросы падежей: это главная примета придаточных изъяснительных. (Она еще раз уверилась в том (в чем?), что делегация задерживается. Она вернула поцелуй тому (кому?), кто так долго этого ждал.).
Сложноподчиненные с придаточными образа действия (Как? В какой степени? Насколько?) используют союзы (как, словно, точно и пр.), союзные слова (насколько). (Он подготовился настолько (насколько?), насколько позволяло время и его скудный ум.)
Придаточные места (Где? Откуда?) используют союзные слова (где, там, куда и им подобные) (Я буду жить там (Где?), где солнце каждый день ныряет в море.)
Придаточные времени (Во сколько? Насколько?) присоединяются при помощи относительных слов (до тех пор пока, когда, прежде и т.п.) (Я буду повторять до тех пор (До каких пор? Сколько?), пока ты не запомнишь.)
Существуют другие виды сложноподчиненных предложений - это подчиненные с придаточными
• Условия (Я прощу тебя (при каком условии?), если ты исправишь свою ошибку.)
• Причины (Я очень удивилась, по той причине, что не была готова к его выходке.)
• Цели (Я вернусь, чтобы мы могли сделать мир прекраснее.)
• Сравнительными (Мы так обрадовались, как будто Вера была нам родней.)
• Уступительными (У него все валилось из рук, как бы Сенька не старался. Вопреки шепоту, сопровождавшему ее повсюду, Нелли ходила с гордо поднятой головой.)
• Следствия (Он раскричался, так что дело принимало плохой оборот.)
• Присоединительные (Он был неправ, в чем и поспешил добровольно признаться.)