Виды подлежащего и сказуемого, входящих в двусоставные предложения

Двусоставные предложения – это простые предложения, имеющие в своей основе и подлежащее, и сказуемое. Как правило, оба главных члена согласуются между собой в роде, числе и лице, например: Смеялся юноша. – Смеялась девушка. – Смеялись дети.

Если простые двусоставные предложения имеют только главные члены, то они относятся к нераспространенным: Солнце садилось. А если в них включаются и другие члены предложения, дополняющие и раскрывающие смысл сказанного, то они – распространенные: Сияющее солнце садилось за горизонт.

Двусоставные предложения. Подлежащее

Подлежащее – один из главных членов предложения, который выражается, как правило, существительным, местоимением или любой частью речи, употребленной в значении существительного. Выступая в роли подлежащего, они находятся в именительном падеже и связаны грамматически и по смыслу со сказуемым: 1) В небе проплывали облачка. 2) Мы веселились от души. 3) Взрослые сидели у стола.4) Собравшиеся слушали доклад.

Двусоставные предложения в роли подлежащего могут иметь также глагол в неопределенной форме или числительное. Эти части речи в таком случае не приобретают значения существительного, а превращаются в главный член предложения, потому что отвечают на вопрос "что?" и к ним относится сказуемое: Гонять мяч хотелось до вечера. (Что хотелось? – Гонять (мяч)). Расспросить об этом очень просто. (Что просто? – Расспросить). Заметьте, что если изменить порядок слов в этих предложениях, то они превратятся в безличные.

Сказуемое

Помимо подлежащего, двусоставное предложение имеет еще один главный член – сказуемое, обозначающее действие или то состояние, в котором находится лицо или предмет, обозначенный подлежащим. Главная роль в предикативной связи между подлежащим и сказуемым принадлежит сказуемому. Нужно уточнить, что эта связь основывается на форме слов, их порядке, интонационной связи и наличии служебных слов: Я расскажу всю правду. Есть люди, думающие иначе.(Форма слов).

Различают простые и составные сказуемые. Обратите внимание, что формы будущего времени: буду петь, буду читать и т.п. – считаются простым сказуемым, в отличие от составных, в которых есть глагол-связка "был" и смысловое слово: Он был весел.

Особенно выражена предикативная связь при помощи интонации, в случае, когда сказуемое – это существительное или полное прилагательное: Париж – столица моды. Весна солнечная, ранняя. В научной речи на месте этой интонационной паузы часто употребляется слово есть: Водород есть газ.

Двусоставные предложения. Примеры тире между подлежащим и сказуемым

В качестве отсутствующей связки между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными, стоящими в именительном падеже, ставится тире: Луна – спутник Земли. Гиацинт – прекрасный цветок.

Если же сказуемое имеет отрицательную частицу "не", то тире не ставится: Смех не грех.

Также тире ставят в предложениях с подлежащим и сказуемым в неопределенной форме глагола: Летать – парить над облаками. Перед словами: "это", "вот", "это значит" и т.п., стоящими перед сказуемым, тоже необходимо тире: Начать работу сейчас – это не закончить ее до ночи.

Комментарии
мало коментов на ещё