Повествовательное предложение в русском языке
Русский язык – явление сложное, многоплановое, многоструктурное. Каждый раздел лингвистики изучает отдельный раздел языка, используя научный системный подход. Изучением предложения как основной языковой единицы занимается синтаксис.
Предложение в русском языке характеризуется целым рядом признаков. По количеству грамматических основ оно бывает простым и сложным. По наличию предикативных единиц считается полным (есть и подлежащее, и сказуемое) и неполным (один из главных членов предложения опущен, но легко восстанавливается из контекста предложения). По составу простое предложение может быть двусоставным (оба главных члена предложения присутствуют) и односоставным (в наличие только подлежащее или только сказуемое). Односоставные предложения, в свою очередь, делятся на назывные (главный член – подлежащее) и глагольные – определённо-личные, неопределённо-личные, обобщённо-личные и безличные (с одним главным членом – сказуемым).
По цели высказывания принято различать повествовательное предложение, вопросительное, побудительное.
Повествовательное предложение – это предложение, которое заключает в себе сообщение о ком или чём-либо: о каком-то факте, событие, явление, предмете или живом существе, например: "За окном сегодня целый день сияло столь редкое в здешних широтах солнце". Сообщение это может носить отрицательный или утвердительный характер: "Сколько мы не ожидали отца, сегодня он так и не приехал
". "Дождь полил с раннего утра, как это и было обещано синоптиками".
Повествовательное предложение – самый распространённый тип предложений в русском языке. Для них характерна многоплановость содержания и структуры, выражают такие предложения всегда законченную мысль. В устной речи это передаётся особыми оттенками повествовательной интонации – на ключевом слове или словосочетании тон повышается, происходит логическое выделение наиболее значимого фрагмента, затем тон понижается до спокойного, следует интонация конца предложения.
Повествовательное предложение включает в себя все основные типы предложений:
- простое: "Мама пришла с работы";
- сложное: "Я выглянул на улицу и увидел, что небо заволокла огромная туча";
- полное: "Метель разгулялась не на шутку";
- неполное: "Фальшивый друг тебя предаст при первой опасности, настоящий – никогда!"
- двусоставное: "Он уходил, не оглядываясь";
- односоставно – назывное: "За окном тихая весенняя ночь"; глагольные: "Мечтаю о тебе"; "В мою дверь настойчиво стучат"; "Сладко пахнет цветущей липой"; "Взберёшься на горку и славно прокатишься по первому укатанному снегу."
Предложения по интонации в русском языке бывают восклицательными, т.е. эмоционально окрашенными и невосклицательными – эмоционально нейтральными: Ах, как замечательно летом в лесу! Солнце ласково припекает, птицы о чём-то поют, мошкара суетливо порхает в траве.
Невосклицательные предложения не выражают эмоции – гнев, радость, злобу, отчаяние и др. По своему содержанию они либо повествовательные, либо вопросительные: Голодный щенок уныло брёл по тёмной улице; Вы не подскажете, который час?
Восклицательные предложения выражают самую широкую гамму эмоций – радость, гнев, удивление, изумление и т.д. В устной речи восклицание выражается особой интонацией, повышением тона. В письменной – с помощью восклицательного знака.
К восклицательным могут относиться такие предложения, как:
- предложения повествовательные, например: "Вот и пришла она, зима-матушка!"
- предложения побудительного характера: "Будьте внимательны, не делайте в сочинении ошибки!"
- предложения вопросительные: "И что же мы молчим?! О чём думаем?!"
Помимо интонации, восклицание может быть выражено такими служебными частями речи, как междометия и частицы: какой, о, ну уж, ну и, что за и другими:
О! Как же я рад тебя видеть!
Что за прелесть этот снег!
Ну, уж и придумал ты шутку!
Эй! Хозяева, ворота откройте!
Ну, уж и придумал ты шутку!
Эй! Хозяева, ворота откройте!