Классификация предложений. Побудительное предложение как разновидность предложений по цели высказывания
Предложение - это самая маленькая смысловая единица, представляющая собой ряд слов, которые связаны грамматически и по смыслу. Предложение, даже состоящее из одного слова, имеет законченный смысл, характеризуется определенной интонацией. По сути, предложение - это коммуникативная единица.
Какие бывают предложения? Это зависит от точки зрения, с которой рассматривают предложения.
Проводя синтаксический разбор, определяют такие виды предложений в русском языке.
1. По цели высказывания предложения делят на:
- Повествовательные, цель которых обычная передача информации (Пламя взметнулось в небо, осыпав ребят целым фейерверком золотых искр.)
- Вопросительные. Их цель - сформулировать вопрос (Сколько можно повторять? Когда уже наступит лето?)
- Побудительные. (Равняйсь! Смирно! Спой мне песню.) Побудительное предложение выражает приказ, просьбу, побуждение к действию.
Побудительное предложение отличается от остальных не только особой интонацией, но и способом выражения сказуемого. Оно может быть выражено
- Чаще всего глаголом в побудительном наклонении. (Расскажи мне о путешествии. Спой!)
- Глаголом в неопределенной (инфинитивной) форме (Спеть! Сломать эту постройку!)
- Глаголами, стоящими в разных формах, но выражающими волю говорящего (Я требую немедленного подчинения!)
- Неполным предложением без сказуемого. Такое побудительное предложение может использовать разные обороты.
- Конструкцией, которая начинается союзом «чтобы» и передает категорическое приказание (Чтобы духу вашего здесь не было!)
- Инфинитивным предложением. Такое побудительное выражение обычно используют для увещевания (Тебе бы на море съездить).
- Неполным предложением без сказуемого (Газету! Молчать!)
Интонационно побудительное предложение от прочих отличается более высокой тональностью.
2. Интонационно (по эмоциональной окраске) различают восклицательные и невосклицательные предложения (Я так люблю начало весны! Я люблю начало весны).
3. В зависимости от того, имеется ли и подлежащее, и сказуемое, любые виды предложений могут быть двусоставными (с подлежащим и сказуемым) или односоставными (с одним главным членом) (Примеры двусоставных: Наступило лето. Дни стали невыносимо жаркими).
Вид односоставного предложения определяется по наличию главного члена.
Назывные (или номинативные) предложения имеют только подлежащее (Темнота. Тишина. Романтика).
Безличные предложения имеют только сказуемое, при котором подлежащего не может быть по смыслу (В голове звенит от высокой температуры. Смеркается. Холодает).
Определенно личные тоже обходятся без подлежащего. Их основа - глагол 1-2 лица, выступающий в роли сказуемого. В таких предложениях понятно, к кому конкретно обращается говорящий (Замолчите! Дай мне книгу. Сейчас запою).
Обобщенно-личные конструкции обозначают действия, которые выполняют все (Цыплят по осени считают. Сделал дело - гуляй смело).
Неопределенно-личные, где сказуемое (глагол 3 лица, стоящий во множественном числе) указывает, что действие в данной конструкции важнее, чем его производитель (За окном громко и красиво пели о любви).
4. По количеству второстепенных членов предложения делятся на нераспространенные и распространенные (Стою. Смотрю. Небо. (нераспростр.) Я смотрю в синее небо. (распростр.)).
5. Предложения делятся на полные, неполные в зависимости от того, все ли необходимые члены присутствуют (Я внимательно читал учебник по географии (полное). Мама у меня работает в больнице. Папа - в школе. (Неполное)).
6. Наконец, предложения могут быть:
Простыми (Я люблю читать).
Сложносочиненными (Я люблю жизнь, а она меня, кажется, не балует).
Сложноподчиненными (В небе носились стрижи, которых вспугнул выстрел пушки).
Сложными бессоюзными (Учительница вышла из класса, сразу начался гвалт).
При классификации предложений указывают все характеристики. Например: Я читаю книгу. Предложение: повествовательное, невосклицательное, двусоставное, распространенное, полное, простое.