Виды предложений и их особенности

Несмотря на то, что предложение является минимальной в языке единицей, имеющей коммуникативную функцию, виды предложений очень разнообразны.

В русском языке их можно разделить по нескольким категориям. Одна из них - та цель, с которой употребляют данную конструкцию. При помощи синтаксической структуры мы можем просто передавать информацию, задавать вопросы, заставлять кого-то выполнять просьбу или приказ. В зависимости от этой направленности разделяют виды предложений по цели высказывания. Их всего три:

  • повествовательные, содержащие обычное сообщение или передающие информацию (Как прекрасны летние вечера в Приозерье. Я знаю, что сегодня будет дождь).

  • Побудительные, целевой направленностью которых является приказ, поощрение к действию или просьба (Спой мне песню. Быстро принеси мне книгу. Подай, пожалуйста, вон ту шкатулку).

  • Вопросительные (Как дела? Сколько это стоит? Ты когда вернешься?).

Любое предложение, простое или сложное, восклицательное или нет, может быть произнесено со спокойной интонацией, а может нести в себе экспансию. Это позволяет делить все виды предложений по эмоциональной окраске, то есть они могут быть невосклицательными или восклицательными. Последние во время произнесения характеризуются особенной интонацией, а на письме в конце их ставится восклицательный знак. (Вечер прекрасен. Как прекрасен вечер!)

Если рассматривать предложения с точки зрения грамматической основы, то можно выделить

  • двусоставные предложения, в которых есть оба главных члена (Девушки пели задушевную песню);

  • односоставные конструкции, в которых основа представлена только одним из них (Где-то поют).

По наличию второстепенных членов или их отсутствию виды предложений делятся на

  • Распространенные (С утра светило яркое солнце).

  • Нераспространенные (Светило солнце).

По тому, на месте ли все необходимые члены или какие-то из них отсутствуют, можно судить, полным или неполным является предложение. (Я работаю учителем (полное). Сестра - врачом (неполное)).

Кроме перечисленных категорий, предложения можно разделить на простые и сложные.

Простые предложения - это конструкции, в которых есть одна грамматическая основа. (На небе висит похожая на шар Луна). Сложные предложения состоят из нескольких частей, в каждой из которых есть грамматическая основа. (На небе висит Луна, которая очень похожа на шар).

Рассмотрим виды связи в предложениях.

В простом ведущей связью является подчинительная. Это значит, что каждое слово (член предложения) зависит от другого, т.е. от одного слова к другому можно задать вопрос. Это не касается подлежащего и сказуемого, между которыми существует особая связь. Все виды предложений, даже однословные, представляют собой конструкцию, которая подразумевает, хотя и не обозначает подчинительную связь с другими словами. (Темнеет) или (Летом темнеет рано).

Сочинительной связью в предложениях связаны однородные члены. (Медленно, но неуклонно мы приближались к цели. И взрослые, и дети были сильно взволнованы).

Подчинительная связь в предложении может быть

  • согласованием, когда формы главного и зависимого слова совпадают (Красный флаг; второй ученик)

  • примыкание, когда одно из слов, входящих в предложение, неизменяемо (Быстро уйти; очень рано).

  • Управлением, когда главное слово требует от зависимого определенной формы (Лежать на столе; войти в дом).

Следует помнить, что эти виды связи не распространяются на грамматическую основу, составное сказуемое, вводное слово.

Части сложного предложения могут быть связаны:

  • Сочинительной связью (Светит солнце, и моросит дождь. Наступила календарная зима, но на улице пока тепло).

  • Подчинительной (Я уйду сегодня раньше, потому что меня ждут в школе.)

  • Бессоюзной (Я уйду раньше: меня ждут дома. Я вышла из класса - все зашумели.)

Комментарии
Я вот зашёл сюда с 1 целью: узнать грамматическую основы фразы "как дела?". Мне мозга не хватило понять это... Можете подсказать?