Как написать отзывы на автореферат. Требования к оформлению отзывов на автореферат

Написание диссертации – лишь первый этап в сложном деле получения ученой степени. Далее соискателю предстоит подготовка своего научного труда к защите, а именно:

  • представление своего исследования в диссертационный совет, где принимается решение о возможности защиты диссертации;
  • написание автореферата для принятой к защите диссертации;
  • сбор отзывов на автореферат и диссертацию.

Кто пишет отзывы?

Отзыв на автореферат диссертации может написать любой специалист организации, присутствующей в списке рассылки вашего научного труда. Единственное требование к авторам отзывов, которое предъявляет ВАК, заключается в том, что деятельность указанных организаций должна быть непосредственно связана с темой исследований, выполненных в диссертационной работе.

Сколько нужно рецензий?

ВАК не ограничивает число отзывов на автореферат, но обычным условием диссертационных советов является наличие не менее 8 рецензий. Каждый совет устанавливает свои требования в этом вопросе, поэтому необходимое число отзывов на автореферат желательно согласовать с ученым секретарем совета, в котором предполагается защита диссертации.

Как отзывы оказываются в диссертационном совете?

Обычно отзывы на автореферат и диссертацию присылают в организацию, на базе которой расположен совет по защите. Далее ученый секретарь вуза передает их секретарю диссертационного совета, и только потом они попадают к автору.

Однако зачастую происходит так, что без предварительной договоренности с рецензентом отзыв присылают с опозданием или не присылают вообще. Также необходимо отметить, что рецензии могут прийти перед самой защитой диссертации, в случае чего у автора может не оказаться времени подготовить достойный ответ на критические замечания.

Поэтому необходим постоянный контроль процесса сбора рецензий со стороны самого соискателя. Рекомендуется связываться с рецензентами напрямую. Может оказаться так, что личная встреча со специалистом, который будет писать рецензию, и беседа по спорным вопросам автореферата смогут склонить чашу весов в пользу соискателя, и отзыв, первоначально планировавшийся как отрицательный, напишут в положительном ключе. Часто вместе с авторефератом рассылают так называемую «рыбу», т.е. готовый макет отзыва, который заранее предупрежденному рецензенту остается только подписать.

Как используют рецензии при защите диссертационной работы?

Во время защиты Председатель совета зачитывает отзывы непосредственно перед началом голосования. После этого соискателю предлагается ответить на указанные в рецензиях замечания. Как гласит «Положение о присуждении ученых степеней», в тех случаях, если отзывы по большей части положительные, то, с разрешения совета, секретарь может не зачитывать их целиком, а сделать общий обзор, обращая внимание, в основном, на отмеченные в них замечания. Негативные отзывы необходимо зачитывать целиком.

После защиты, в случае вынесения диссертационным советом положительного решения, материалы диссертации вместе со всеми отзывами формируют в аттестационное дело и в течение месяца направляют в Министерство науки и образования.

Основные требования к рецензии

Требования к отзыву на автореферат диссертации изложены в «Положении о присуждении ученых степеней», согласно которому рецензии, поступившие на автореферат диссертации, должны быть размещены на сайте организации, являющейся базой диссертационного совета, в течение 10 дней с момента защиты.

В отзыве на автореферат кандидатской диссертации (как и докторской) обязательно должны быть отмечены:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) автора рецензии;
  • название организации, работником которой является автор отзыва;
  • почтовый и электронный адреса и телефон организации.

В рецензии на автореферат должны быть отражены следующие положения:

  • актуальность исследования;
  • связь темы диссертации с государственными и научными программами;
  • степень логичности и обоснованности выводов, представленных в исследовании;
  • научная новизна результатов исследования и возможность их прикладного использования;
  • соответствие содержания научной работы критериям ВАК.

Отзывы на автореферат представляются в двух экземплярах с заверенной в отделе кадров подписью автора и печатью организации.

Как написать качественный отзыв? Рекомендации для рецензентов

Перед написанием отзыва необходимо внимательно ознакомиться с авторефератом, отметить его достоинства и недостатки. При написании отрицательной рецензии следует придерживаться конструктивной критики. На каждое замечание необходимо привести в доказательство цитату из реферата.

Помимо перечисленных выше структурных элементов, которые должен содержать отзыв, необходимо оценить, насколько логична и научно обоснована выбранная методология исследования, насколько достоверны изложенные материалы. Также стоит указать степень наглядности и структурированности работы.

Далее следует отметить недостатки автореферата. К наиболее распространенным можно отнести незаконченность исследования, недостаточное внимание к обзору исследований других авторов по этой теме, ошибки в оформлении автореферата и т.д. Важным моментом является указание, насколько принципиальными являются допущенные недоработки и как они влияют на научную значимость исследования.

В конце отзыва размещается вывод, в котором необходимо отразить следующие моменты:

  • полноценность и самостоятельность научной работы;
  • полнота отображения каждого уровня исследования в автореферате диссертационной работы;
  • степень аргументированности научной гипотезы, лежащей в основе диссертационного исследования;
  • включение в автореферат иллюстративного материала, подтверждающего выводы автора (графики, таблицы, рисунки и т. д.);
  • возможность практического внедрения представленных разработок;
  • соответствие автореферата диссертации требованиям ВАК;
  • вывод о возможности присуждения соискателю ученой степени.

Примеры написания рецензий

Ниже приведены образцы отзывов на авторефераты диссертаций (кандидатской и докторской). Как было сказано выше, в каждой организации существуют свои шаблоны для оформления отзывов, поэтому в данной статье приводятся непосредственно тексты отзывов.

Пример отзыва на автореферат кандидатской диссертации

Диссертационное исследование является актуальным, так как посвящено проблеме обеспечения экологической безопасности населения современного города, а именно снижению негативного воздействия автомобильного транспорта на воздушную среду урбанизированных территорий.

В автореферате диссертационной работы четко определены объект, предмет, цель и задачи научного поиска, а также выстроена логика решения задач, что отражается в структуре диссертации. Содержание автореферата полностью раскрывает заявленную тему. В первой главе диссертации выполнен анализ нормативно-правовых механизмов управления качеством атмосферного воздуха, а также методов и средств аналитического контроля и прогнозирования загрязнения воздушного бассейна автотранспортом.

Во второй главе приведены результаты оценки техногенного воздействия транспортного потока на воздушный бассейн города вблизи исследуемого участка дорожной сети. В третьей главе представлен проект мероприятий по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду, обусловленной выбросами автотранспорта. В четвертой главе выполнена оценка эколого-экономического ущерба природной среде до и после внедрения предлагаемых мероприятий, т.е. проведен анализ их экономической эффективности.

К достоинствам диссертационного исследования следует отнести оригинальный подход к определению объемного расхода отработанных газов, зависящего от характеристик топлива, и эколого-экономического ущерба природной среде конкретной территории до и после внедрения предлагаемых мероприятий.

Недостатки работы: повышение точности расчета объемного расхода отработанных газов введением характеристик топлива, скорее всего, нивелируется приблизительными эмпирическими зависимостями концентрации загрязняющих веществ в отработанных газах от относительного коэффициента избытка воздуха и эффективной мощности двигателя; вряд ли вообще следует говорить о повышении точности расчетов масс выбросов загрязняющих веществ транспортным потоком, опираясь на целый ряд трудно поддающихся учету данных (состав потока, определяющийся по информации ГИБДД, номинальная мощность двигателей автотранспортных средств, находящихся на участке дорожной транспортной сети в данный момент, не четко определяемый угол наклона дорожного полотна к горизонтальной плоскости и т.д.).

Тем не менее, результаты диссертационного исследования обладают высокой практической значимостью и могут использоваться в природоохранной деятельности, осуществляемой городской администрацией. Предлагаемая программа снижения выбросов загрязняющих веществ автотранспортными средствами достаточно обоснована и эффективна как с экологической, так и с экономической точки зрения.

Кандидатская диссертация выполнена на высоком уровне в соответствии с требованиями ВАК. Автор исследования заслуживает присуждения ученой степени кандидата технических наук по специальности 03.02.08 "Экология".

Отзыв на автореферат докторской диссертации

В представленном на отзыв автореферате на тему «Развитие методологии переработки золотосодержащего сырья» содержатся сведения о результатах исследований и разработок по совершенствованию технологии и оборудования для обогащения золотосодержащего сырья. Тема диссертации представляется актуальной, поскольку связана с валютно-экономическим потенциалом страны и расширением сырьевой базы золотодобывающей промышленности. Разработка новых технологий и оборудования для извлечения золота в условиях ухудшения качества золоторудного сырья и россыпей, приобретают особую важность и актуальность.

Автором разработаны новая методика расчёта магнитного поля и скорости движения частиц в жидких средах, новые математические модели сепарации частиц, изучены влияние вибрации на сепарацию минералов в магнитной жидкости, закономерности разделения минералов в двухслойных средах, взаимодействие фаз в турбулентном восходящем потоке, разработана вероятностная модель отсадки. Это позволило разработать новые конструкции оборудования: гидросепаратор, несколько типов магнитных и МЖ-сепараторов, барабанный и центробежный сепараторы с двухслойной разделительной средой, мобильные сепарационные комплексы для доводки концентратов и первичной переработки золотоносных песков.

Практическое значение диссертации состоит в том, что в работе достаточно глубоко исследованы проблемы обогащения золоторудного сырья коренных месторождений «Олимпиада», «Норильск-1» и др., что позволило оценить перспективу развития перечисленных предприятий и целесообразность применения разработанных технологий и оборудования.

Наиболее важные положения диссертации в достаточной степени апробированы, и опубликованы 63 работы включая 2 монографии и 7 патентов.

Замечания по автореферату. «Эффективная работа центробежного МЖ-сепаратора возможна только при испоьзовании ферроколлоидов относительно высокой концентрации, а следовательно, и относительно высокой стоимости. Поэтому для оценки возможности промышленного применения центробежного МЖ-сепаратора необходимы данные по расходу ферромагнитной жидкости, её стоимости и экономический расчёт эксплуатационных затрат по данной операции». В автореферате информация по данным вопросам не приводится, что, вероятно, требует дополнительных исследований и корректного обоснования.

Однако в общем диссертационная работа представляется существенным вкладом в теорию и практику обогащения золотосодержащих руд и концентратов. Результаты исследований изложены чётко и последовательно, задачи сформулированы конкретно, выводы достоверны, рекомендации обоснованы. В работе использованы современные методы теоретических и экспериментальных исследований и анализа.

Представленное исследование является законченной научно-квалификационной работой, которая отвечает требованиям ВАК, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени доктора технических наук. Диссертация выполнена на высоком уровне, представляет научный и практический интерес. Автор диссертации заслуживает присуждения ученой степени доктора технических наук по специальности 25.00.13 "Обогащение полезных ископаемых".

Отрицательный отзыв. Что делать?

Получить отрицательную характеристику на свою научную работу всегда неприятно. Однако ни в коем случае нельзя отчаиваться и опускать руки. В первую очередь критика указывает на слабые стороны вашего исследования, и если до защиты достаточно времени, всегда можно успеть внести необходимые доработки. К тому же в споре рождается истина, и конструктивная дискуссия с оппонентами и рецензентами способна пролить свет на многие моменты.

Комментарии