Паранаука - это... Наука, паранаука, псевдонаука

Паранаука - это изучение предметов, выходящих за рамки традиционной науки, потому что они не могут быть объяснены принятой научной теорией или проверены обычными научными методами. Это исследование может быть связано с явлениями, которые, как предполагается, выходят за рамки научного исследования или для которых не существует научного объяснения.

Альтернативная наука

Паранаука - это то, что принято рассматривать как неортодоксальное или неприемлемое научным сообществом, однако «альтернативные» науки все же вызывают определенный интерес у общества, иначе бы их не было так много. А сколько псевдонаучных знаний, отвергаемых на определенном этапе истории, со временем все же оправдали себя?

Приведем такой пример паранауки, которая отстояла свое право на существование. В начале 1800-х годов союз ученых того времени утверждал, что в космосе не было «скал». Поэтому существование метеоритов было запрещенной теорией, и любые открытия или наблюдения упавших богатых железом камней были не более чем просто бесполезные крестьянские суеверия. В то время «метеориты» находились в той же области псевдонауки, что и современные похищения НЛО и наблюдения Йети.

В конечном итоге было обнаружено, что мнение научного мейнстрима было в корне неправильным: метеориты существуют. Это так же верно, как и утверждение о том, что Земля вертится, хотя за это инакомыслие сожгли когда-то великого ученого Галилео Галилея. Можно ли считать изучение метеоритов одним из видов лженауки? Конечно, нет. Они были реальными, хотя научное сообщество осквернило их существование и называло его суеверной глупостью. Паранаука - это то, чего или нет, или просто еще нет достоверных доказательств того, что на самом деле является истинныи знанием.

Наука и паранаука

Другой пример: на рубеже веков создание человекопогружных летательных аппаратов, как известно, было невозможным без использования современных технологий. Доктор С. Ньюкомб доказал это, и научное сообщество расценило изобретателей «летающих машин» как шарлатанов. Поэтому Лэнгли и Братья Райт не практиковали «науку», поскольку подвиги, которые они пытались совершить, были заранее объявлены как невозможные. Совсем немногие ученые того времени рассмотрели бы их усилия как имеющие какое-либо отношение к законной науке.

Однако десятилетия доказали, что мнение научного мира было ошибочным, и аэродинамика уже не была лже-наукой, паранаукой, псевдонаукой, как о ней думали в 1900 году. Даже в 1906 году, после успеха братьев Райт, американские ученые по-прежнему высмеивали летательные аппараты, а сами изобретатели считались лжецами. С другой стороны, если бы законы природы были немного другими, и если бы Райт просто обманывали себя, то сегодня самолеты были бы не более чем мифами, и их работа в настоящее время классифицировалась бы как глупость.

Поэтому если огромные двуногие нечеловеческие приматы действительно занимают леса Орегона и Вашингтона, тогда те, кто изучают снежного человека, являются параучеными. Но если таких существ не существует, то их исследование является лженаукой. То же самое касается различных частей парапсихологии, исследований антигравитации, стремления к энергетическим машинам с нулевой точкой и т. д. Может быть, в конечном итоге они будут считаться действительной наукой, но в настоящее время это не так. Это может показать только время, если они не пройдут эту проверку, то даже в будущем они будут считаться псевдонауками.

Отрицать паранауку - препятствовать прогрессу?

Очевидно, что здесь есть проблема: редко, но иногда новые области исследований, которые когда-то были широко расценены как лженаука, позже подтвердаются. Только оглядываясь назад, только после того, как определенное поле стало успешным, можно сделать подобные выводы. Ученые, которые когда-то рассматривали космические путешествия и континентальный дрейф с презрением, сегодня предстают темными глупцами, которые в свое время препятствовали прогрессу.

Большая часть современных ученых надеется устранить неизвестность, применив клеймо лженауки ко всему, что находится за пределами законного знания. Является ли это разумным? Кто знает? Это, по-видимому, основано на нетерпимости к новым идеям и страхе ошибиться в предвзятости нетрадиционных идей. История показывает, что эти действия неоднократно мешали продвижению истинного знания. Но нужно не принимать всерьез новые, пока не проверенные и кажущиеся странными области исследования.

Популярные псевдонауки

Известными являются следующие альтернативные науки:

  • алхимия;
  • акупунктура;
  • антропософия;
  • астрология;
  • эзотерика;
  • геомантия;
  • оккультизм;
  • парапсихология;
  • телепатия.

Примерами и объектами изучения этих наук являются древние астронавты, Бермудский треугольник, НЛО, психокинез, психическое исцеление, сила пирамид, реинкарнация, бессмертие, астральная проекция, потерянные континенты, коммуникация растений, энергия оргона, дианетика и так далее.

На протяжении десятилетий субъекты и сторонники оккультизма и лженауки приходят и уходят, а терпимость публики и увлечение культистскими теориями смещается подобно ветру. Но, по общему согласию, последнее десятилетие вызвало поток интереса к тому, что называют квазинаукой. Пограничная наука, лженаука, паранормальные явления, оккультизм, мистика, культы неразумия - что это? Новый иррационализм или новая глупость?

Особенности паранауки

Демаркация между наукой и лженаукой является частью более масштабной задачи - определения того, какие убеждения эпистемически оправданы. Какова специфика лженауки по отношению к другим категориям ненаучных доктрин и практик? Самое старое известное использование слова «лженаука» датируется 1796 годом, когда историк Джеймс Петтит Андрю упомянул алхимию как «фантастическую псевдонауку» (Oxford English Dictionary). Слово использовалось с 1880-х годов. На протяжении всей своей истории оно имело явно порочащий смысл.

Было бы странно, если бы кто-то с гордостью описал свою деятельность как лженауку. Поскольку уничижительная коннотация является существенной характеристикой слова «лженаука», попытка вывести бесценное определение термина не имеет смысла.

Философия и паранаука

Общее использование термина «наука» можно охарактеризовать как частично описательное, частично нормативное. Когда деятельность признается как наука, это обычно подразумевает признание ее положительной роли в наших стремлениях к познанию. С другой стороны, концепция науки была сформирована в результате исторического процесса, и многие непредвиденные обстоятельства влияют на то, что мы называем или не называем наукой.

Лучше всего сосредоточиться на описательном содержании и указать, как этот термин используется на самом деле. В качестве альтернативы можно сосредоточиться на нормативном элементе и прояснить более фундаментальное значение этого термина. Последний подход был выбором большинства философов, которые изучали этот вопрос. Он предполагает некоторую степень идеализации в отношении общего использования термина «наука».

Английское слово «science» в основном используется в естественных науках и других областях исследований, которые считаются похожими на них. Следовательно, политическая экономика и социология считаются науками, тогда как исследования литературы и истории обычно ими не являются. Соответствующее немецкое слово «wissenschaft» имеет гораздо более широкое значение и включает в себя все академические специальности, в том числе гуманитарные. Немецкий термин имеет преимущество более адекватного разграничения типа систематического знания, которое поставлено на карту в конфликте между наукой и лженаукой.

Что еще более важно, естественные, социальные и гуманитарные науки являются частью одного и того же человеческого усилия, а именно систематических и критических исследований, направленных на получение наилучшего понимания деятельности природы, людей и человеческого общества. Дисциплины, которые формируют это сообщество дисциплинарных знаний, становятся все более взаимозависимыми. Со второй половины 20-го века интегративные дисциплины, такие как астрофизика, эволюционная биология, биохимия, экология, квантовая химия, нейронаука и теория игр, развивались с огромной скоростью и способствовали объединению ранее не связанных дисциплин.

Конфликт между наукой и лженаукой

С одной стороны конфликта мы находим сообщество дисциплин знаний, которое включает естественные, социальные и гуманитарные науки. С другой стороны, имеет место большое разнообразие движений и доктрин, таких как креационизм, астрология, гомеопатия и отрицание холокоста, которые противоречат результатам и методам, что общеприняты в сообществе дисциплин знаний.

Скептицизм и паранаука

Во-первых, скептицизм - это философский метод, который основан на том, что исследователь сомневается в тривиальных истинах, таких как существование внешнего мира. Это было и остается очень полезным методом для обоснования предположительно определенных убеждений. Во-вторых, критику лженауки часто называют скептицизмом. Это термин, наиболее часто используемый организациями, посвященными раскрытию лженауки. В-третьих, оппозиция научному консенсусу в конкретных областях иногда называется скептицизмом. Например, отрицатели климатической науки часто называют себя «климатическими скептиками».

Паранаука - это тупик или шаг вперед?

Нежелание принимать фактические утверждения является традиционным критерием лженауки. Философы и другие теоретики науки широко расходятся в своих взглядах касательно техи или иных вопросов. Философское размышление о лженауке породило другие интересные проблемные области в дополнение к демаркации между наукой и лженаукой.

Примерами можно назвать науку и религию, природу и обоснование методологического натурализма, а также смысл или бессмысленность понятия сверхъестественных явлений. Некоторые из этих проблемных областей еще не получили большого философского внимания.

Комментарии