Метод структурно-функциональный: описание, особенности применения и примеры
Процесс познания в теоретических науках осуществляется посредством специальных методов. В отличие от практики, здесь исследование ведется через мысленный анализ сторон объекта. Структурно-функциональный метод подразумевает четкое обозначение границ изучаемого явления. Науки, в которых наиболее часто он используется: история, культурология, книговедческие и политологические, а также юриспруденция и криминология. Зачастую он является основным и определяющим в исследовании. Поэтому этому типу анализа уделяется столь большое значение.
О методологии наук
На теоретическом уровне познания используют не только универсальные методы, но и специальные. К первым относят те, что подходят для любого случая: анализ, моделирование, формализация. Среди частнонаучных выделяют следующие методы познания: исторический, системный, структурный, функциональный. В отдельных случаях их называют подходами. Они могут пересекаться в разных областях знания или быть дополнены еще более узкоспециальными (например, библиографический метод в книговедении). Системный подход иногда подразумевает анализ структуры и функций предмета, исторический же стоит в некотором обособлении. Но использование их всех в теории значительно обогащает научную сферу.
Описание
Метод включает две составляющие. Структура подразумевает строение какого-либо объекта, деление его на элементы. Некоторые из них являются главенствующими, есть и совсем незначительные. Но характерная черта – их связь друг с другом. Каждый пункт имеет свое определенное место в системе. Другая составляющая структурно-функционального метода исследования связана с ролью и предназначением этих элементов. Выносится на рассмотрение их характеристика и выполняемые в соответствии с ней функции. А, соответственно, и влияние элементов на объект в целом и внешнюю среду.
Оба компонента тесно переплетаются в функционально-структурном методе, позволяя ему более полно охарактеризовать стороны явления. Близким к понятию структуры является термин «система». Потому в некоторых случаях под одним названием объединяют два метода: структурно-функциональный и системный. Однако для некоторых наук их принято разграничивать.
Особенности применения
Чисто структурный метод используют в более широком спектре наук и дисциплин. Он незаменим для лингвистики, литературоведения и даже для естественных наук (физики, биологии). Применяется для подробного анализа произведений искусства и некоторых языковых единиц. Особое внимание уделяется исследованию связей. Каждая часть оказывает воздействие на другую, и в результате – на всю систему. В этом состоит одно из проявлений функций элементов. В итоге удается прослеживать развитие и постепенное преобразование предмета и окружающей действительности.
Используют метод в журналистике в тесном переплетении с историей, обращая внимание на исторические факты, предшествующие появлению объекта. Масс-медиа выполняют множество функций, воздействуя на общество в целом. Например, передают и интерпретируют информацию, развлекают и комментируют важные события.
Специфика метода в культурологии
Неопределенность границ предмета исследования затрудняет применение структурно-функционального метода в культурологии. Понятия этой науки абстрактны и не связаны с материей. Потому анализ конкретных явлений в данной науке имеет свои особенности.
К примеру, если изучается способ поведения личности, то берется за основу некий эталон, с которым он сравнивается. Действия человека оцениваются в конкретно заданной ситуации и в определенном окружении. Выбирается даже некий отрезок времени. Только после этого можно выявить структуру предмета исследования и провести ее анализ. Ограничения в данном случае необходимы.
В философии и социологии
На Западе метод появился в начале прошлого века. С его помощью изучали общество и действующие в нем процессы. Известные социологи из Америки и Европы занимались этой проблемой. В их числе американец Т. Парсонс, особое внимание акцентирующий на действиях людей. Он считал их основным объектом изучения, чтобы в полной мере понять закономерность, существовавшую в обществе.
Впоследствии многие ученые подвергали критике подобные взгляды и вносили новшества в анализ. Структурно функциональный метод в социологии совершенствовался и развивался. С его помощью изучали отклонения, свойственные и несвойственные общественным процессам. В конце прошлого века на непродолжительный период о нем практически забыли, сейчас же – заново возрождается и активно используется в науке. Изучается уже не только общество в целом, но и группы людей, институты, различные объединения.
В истории и политологии
Большинство методов в исторической науке берут за основу исторический подход и вытекают из него. Появляются особые сочетания: историко-системный, историко-сравнительный и другие. Изучаются предпосылки явлений и в то же время делаются попытки предсказать будущее, предположить дальнейшее развитие событий. В этом помогает и структурно-функциональный метод. Объект исследования разбивается на структурные части, и все внимание приковывается к значению каждой из них в ту или иную эпоху (отрезок времени).
В политологии подобный способ считается относительно современным: его начали применять лишь с середины прошлого века. Основной задачей стало выяснить, как правильно регулировать существование политического института и через него воздействовать на социум. Одним из первых исследователей в этой области был Д. Истон. Он выявил функции политической системы распределения ценностей между людьми и убеждение их в обязательности этого действия. Другой ученый Г. Алмонд больше внимания обращал на структуру и целесообразность тех или иных действий в политике. Политическую систему в целом он рассматривал через устремления отдельных личностей и групп, партий.
В экономике
Исходя из того, что все общественные сферы тесно взаимосвязаны, в изучении их влияния используются схожие подходы. Каждая представляет собой систему, состоящую из отдельных ячеек. Государство и политические структуры активно влияют на экономику. Ее элементы, в свою очередь, тесно взаимосвязаны с общественной сферой, благополучием населения, социумом.
В экономику метод структурно-функционального анализа пришел из социологических наук. Эта область зависит от множества факторов внешней среды. Уровень жизни населения, политическая нестабильность, законодательство в области предпринимательства могут привести к серьезным изменениям в экономике. Потому необходимо рассматривать ее функции в аспекте их связей с другими.
В криминологии и расследованиях
Преимущественно метод применяется в теоретических науках, но в некоторых случаях имеет значение и на практике. Некоторые его идеи прослеживаются в современных криминологических теориях. Специалистами тщательно изучались личности преступников, факторы, влияющие на рост убийств и преступлений. В рамках подхода пришли к выводу, что для спокойной жизни в обществе необходимо не только наличие социальных образований, но и убежденность населения в их действенности, работе, направленной на организацию порядка. Кражи и прочие негативные явления возрастают в периоды революций, нестабильной обстановки в стране.
Один из социологов, Э. Дюркгейм, предполагал, что преступность тоже выполняет некоторые функции. Она уравновешивает общественные процессы и содействует прогрессу. Но в обществе должен поддерживаться определенный уровень преступности. Чрезмерные ее проявления приведут к распаду государства.
Человек совершает противоправные поступки не только по причине своих склонностей, но и под воздействием внешних факторов. Это может быть и поведение группы, к которой принадлежит субъект, наличие у людей общих целей и способов их достижения. Устремления могут быть направлены на нечто положительное, средства же не всегда оказываются в рамках закона. Государственная система наказания является другим фактором, функции ее также следует подробно изучать.
В литературоведении
В изучении произведений искусства и процессов, происходящих в литературе, используются различные специфические подходы. Исследования проводятся по биографиям авторов, через явления эпохи создания романа (повести, цикла стихотворений), понимание его смысла и выявления системы используемых знаков. Последователи структурно-функционального метода рассматривают текст через художественные приемы.