Как сделать крем-кофе так же, как в крем-кофейнях

Крем-кофейня - это пример проникновения в Россию европейских традиций и культуры употребления кофейных напитков. В принципе это обычное кафе, рассчитанное на быстрое удовлетворение потребностей посетителей в напитках, блюдах и десертах. И главными в меню таких заведений являются кофе и кофейные напитки, в том числе кофе-крем.

Настроение на начало дня

Следует отметить, что атмосфера в крем-кофейнях очень доброжелательная и уютная, несмотря на режим дня "бистро". Время ожидания напитков и блюд, как правило, сведено к минимуму, все служащие крем-кафе мило улыбаются и желают посетителям бодрого дня. Звучит лёгкая ненавязчивая музыка. Конечно же, сюда хочется возвращаться каждое утро!

Для употребления напитков может быть использована специальная стеклянная или фаянсовая посуда с двойным дном, а также лёгкие стаканчики на вынос, называемые take-away.

Зачастую, здесь осуществляется индивидуальный подход к каждому гостю в решении самых сложных задач. Например, во многих кафе-крем можно заказать бодрящий напиток на свой вкус и по собственному рецепту, указав соотношение ингредиентов официанту или баристу за стойкой.

Конечно, владельцы каждого заведения утверждают, что именно они приготавливают самый вкусный и свежий крем-кофе. Отзывы посетителей об этих напитках можно увидеть в специальной книге отзывов и предложений, выставленной на видном месте.

Всё в таких кафе сделано для удобства посетителей, в том числе и меню. На каждой страничке полная расшифровка ингредиентов напитка или кушанья с приемлемой ценой. А также красуется фотография того, что вы можете заказать. Упоминается выход каждого напитка или блюда в граммах и его калорийность. Это забота о тех, кто следит за фигурой или находится на диетическом питании.

Всё, что указано в меню, приготавливается тут же на собственных кухнях баристами и поварами высших категорий.

В некоторых заведениях местный бариста каждые 3-4 недели создаёт принципиально новые кофейные напитки. Не удивительно, что посетители оставляют, например, самые высокие и доброжелательные отзывы о крем-кофе, приготовленном с различными фруктовыми сиропами, специями и приправами. Об этом напитке мы и расскажем далее более подробно.

Основа для приготовления

В качестве основы для крем-кофе используются специальные быстрые смеси из нескольких видов качественного сырья высшего сорта «Арабика» или «Робуста». Однако в некоторых заведениях это делают из только что обжаренных и перемолотых зёрен.

То есть главным ингредиентом остаётся натуральный кофе. А другими обязательными и дополнительными продуктами являются:

  • молоко или сливки;
  • сладкий компонент (сахар, мёд или патока);
  • вкусовой и ароматический ингредиент (ликёр, цедра цитрусовых, корица, мята, гвоздика, молотый миндаль или другие).

Рецепт приготовления крем-кофе

Названный напиток имеет нежный вкус и лёгкий аромат внесённых при приготовлении добавок. В домашних условиях сделать крем-кофе не слишком сложно. С этим справится даже начинающая хозяйка.

Состав:

  • натуральный сваренный в турке кофе - 100 мл;
  • молоко ультрапастеризованное - 100 мл;
  • жирные сливки - 50 мл;
  • сахар - 40 г;
  • шоколадный ликёр - 30 мл;
  • горький шоколад - 15 г.

Приготовление выглядит так:

  1. Доведите почти до кипения молоко.
  2. Снимите его с огня.
  3. Добавьте сахар и перемешайте.
  4. Влейте сливки комнатной температуры и снова перемешайте.
  5. Добавьте шоколадный ликёр. Кстати, можно взять и сливочный.
  6. Погружным блендером немного взбейте получившуюся массу.
  7. Большого объёма не нужно, нужна пенистая консистенция.
  8. По бокалам для крем-кофе разлейте молочно-сливочную пенную массу.
  9. Добавьте в бокалы до почти полного объёма предварительно сваренный в турке или в кофемашине кофе эспрессо.
  10. Сверху украсьте чёрным горьким шоколадом. Его, при желании, можно заменить несладким какао.

С чем подают напиток

Хотя кофе-крем уже сочетает в себе и кофейный напиток, и десерт, в качестве дополнения к нему можно отведать и другие вкусности. К ним относятся:

  • десерты, приготовленные с молотыми зёрнами кофе;
  • кремы, муссы и мороженное из какао, кофе или шоколада;
  • десерты без кофе в составе;
  • разнообразие свежей выпечки (булочки, круассаны, маффины, кексы, порционные куски пирогов, печенья и многое другое).

Комментарии