Александр Круглов: биография и творчество писателя
На волне революционных настроений второй половины XIX века видное место в литературе занимали произведения, авторы которых малоизвестны. Отчасти потому, что многие их них не были демократами, но, тем не менее, их творчество несло в себе просветительские идеалы. В ряду их выделяется имя русского писателя, поэта, издателя и журналиста Круглова Александра Васильевича.
Краткая биография
Александр Круглов родился в Великом Устюге 5 июня 1853 года в семье смотрителя училищ. Вскоре после рождения сына отец умер. Детство будущего писателя прошло в доме дедушки - в Вологде.
Первые стихи Круглов начал писать с началом поступления в гимназию, что отрицательно сказалось на его отметках. Под влиянием общего поветрия взгляды его непрестанно менялись. Казалось, он соткан из противоречий. В старших классах он стал “мыслящим реалистом”, активно порицал обожаемого им Пушкина, противопоставляя ему Некрасова. В те годы гимназисты вели ожесточенные идейные споры и выражали свое мнение на страницах рукописных изданий.
Круглов принимал в этом горячее участие. Он излагал мысли, присущие сторонникам либеральных течений, и копировал литераторов “Русского слова”. Один из них, публицист и участник революционного движения Н. В. Шелгунов, отбывал ссылку в Вологодской губернии. Вскоре туда был сослан известный русский социолог и революционер П. Л. Лавров. Ему-то и осмелился отправить свои стихи Александр Круглов (фото выше). Петр Лаврович не одобрил стихи к печати, но посоветовал начинающему стихотворцу не оставлять поэзии.
Начало творческого пути
Дебютировал Круглов в прозе. Первые корреспонденции и рассказ о вологодской жизни стали публиковать в 1870 году на страницах “Русской летописи”, “Искры” и “Неделе”. Очерк о М. В. Ломоносове издали отдельной брошюрой для школьников. На тот момент Александр был еще гимназистом. О рождении нового литератора вскоре знала вся Вологда.
После окончания учебы уже состоявшийся журналист Александр Круглов почувствовал необходимость в дальнейшем образовании. Он стал готовить себя к учительству и поступил на педагогические курсы. Вскоре молодой человек оставил их и в 1872 году впервые уехал из родной Вологды. Знакомые нашли для него место в книжном магазине, и Круглов отправился в Петербург. В работе ему отказали. Не принесли успеха и поиски службы в редакциях. Заняв денег на дорогу, Круглов уехал обратно. В течение года он работал чиновником в Казенной палате, корректором в типографии, репетитором в частных домах.
Из Вологды в Петербург
Осенью 1873 года он вторично отправился в столицу. Со службой в этот раз сложилось удачно - он устроился в библиотеку при книжном магазине. Ночами писал статьи и стихи для педагогических и детских журналов. На литературные заработки он мог жить безбедно, но болезнь близкого человека поглощала все его средства. Приходилось жить в трущобах и питаться в народных столовых. Терпению его наступил предел, и Александр Круглов обратился в “Общество вспомоществования литераторам”.
Через несколько дней к Круглову приехал представитель Литературного фонда Н. А. Некрасов. Начинающему писателю назначили пособие. В это же время состоялась знаменательная для Круглова встреча с Ф. М. Достоевским. Ему и вручил он рукопись первого романа. Федор Михайлович ее сурово раскритиковал и посоветовал автору накопить жизненного опыта. Круглов уничтожил свое сочинение и продолжал писать очерки. Его регулярно печатали в «Наблюдателе», «Вестнике Европы», «Деле», «Биржевых ведомостях», «Историческом вестнике» и нескольких детских журналах. Достоевский же стал для молодого писателя учителем и оказал большое влияние на его творческую деятельность.
В 1879 году в «Русской речи» стали появляться один за другим рассказы Александра Круглова. Л. Н. Толстой написал в журнал и попросил поддержать молодого писателя. Ф. М. Достоевский тоже одобрил талантливого автора, и он приобрел литературное имя. Вскоре Круглов покинул Петербург. Путешествовал и жил в деревне, много писал и печатался почти во всех столичных газетах и журналах. Одна за другой стали выходить его книги.
Книги Круглова
Всего Александром Кругловым было написано более ста книг. Большим успехом пользовались книги для детей и юношества, которые выдержали несколько изданий еще при жизни писателя:
- 1885 – очерки и рассказы «Живые души» и «Дети лесов».
- 1886 – «Провинциальные корреспонденты».
- 1887 – «Господа земцы».
- 1889 – «Иван Иванович и компания», «Из золотого детства».
- 1890 – «Большак» и «Котофей Котофеевич», «Лесные люди» и «Губернские сказки».
- 1892 – «Картины русской жизни», «Вечерние досуги», «Разными дорогами».
- 1895 - 1901 – «Под колесом жизни», «Немудреное счастье», «Свои – чужие», «Иванушка-дурачок», «Гениальный юмор», «Новая звездочка», «Совесть проснулась», «Господа крестьяне» и другие.
Александр Круглов вошел в число самых популярных детских писателей. Его перу принадлежат книги для малышей:
- 1880 – «Подарок на елку», «Зимние досуги».
- 1888 – «За мною детки».
- 1898 – «Маленьким читателям».
Стихотворения Круглова вошли в сборники:
- 1894 – «Детям».
- 1897 – «Стихотворения».
- 1901 – «Любовь и истина. Духовные мотивы».
- 1912 – «Вечерние песни».
Дневник писателя
В 90-е годы Александр Круглов отошел от народничества и перешел на православно-монархические позиции. Публиковался в православных журналах «Душеполезное чтение», «Русский паломник», «Приходская жизнь, «Кормчий». Позже, в 1901 и 1904 годах его статьи вышли отдельными сборниками «Из дневника православного мирянина» и «Задушевные речи».
С 1907 по 1914 годы Александр Васильевич издавал журнал «Дневник писателя», с 1910 года – «Светоч и дневник писателя». Его супруга А. Н. Доганович, известный автор детской литературы, помогала ему редактировать журнал. На страницах издания Круглов критиковал революционное движение и демократическую литературу.
Писатель умер 9 октября 1915 года в Сергиевом Посаде. До последних дней он не изменил наставлениям своего учителя Достоевского: писатель должен быть свободен от партий, служить своей стране и народу, быть верующим и нравственным человеком.