Отрасли специализации Европейского Севера: описание, характеристика

Россия – северная страна (62% территории). Экономика РФ, стратегические цели и валютные ресурсы в большей мере обусловлены ресурсными богатствами именно северных регионов. А самым большим экономическим районом Европейской части России является Европейский Север, который составляет 9% площади всей страны.

Хозяйство и отрасли специализации Европейского Севера базируются преимущественно на «первичной» деятельности (добыче природных ресурсов, лесозаготовке, рыболовстве) и металлургии, деревообработке. Во многом определяет специализацию и приморское положение региона. Давайте рассмотрим Европейский Север. Природные ресурсы, отрасли специализации, центры – именно об этом пойдет речь далее.

Экономико-географическое положение

В состав Европейского Севера РФ входят Мурманская область, Республика Карелия, Архангельская область, Вологодская область, Республика Коми и Ненецкий автономный округ. Население региона составляет более шести миллионов человек (это 4% численности граждан России). При этом на Севере самая низкая плотность населения – всего 4 человека на один квадратный километр.

Экономико-географическое положение выгодное:

  • омывается тремя морями: Баренцевым, Белым и Карским (исключительно важное значение имеют два порта: не замерзающий Мурманск и Архангельск);
  • имеет возможности внешней торговли, так как регион граничит с Финляндией и Норвегией;
  • граничит с экономически развитыми регионами России, которые сосредотачивают половину населения страны (Урал, северо-запад РФ и Центральная Европейская часть России).

Регион отличается сложными природными условиями, близкие к Сибирским. Часть Европейского Севера расположена за полярным кругом. Для региона характерны вечная мерзлота, болотистая местность, сильные ветры и низкие температуры, большую часть территории занимают тундра, тайга, лесотундра. В Карелии и Вологодской области климат значительно мягче, чем на остальной территории Европейского Севера.

Колонизация

Первые славянские поселения появились на Севере очень давно: территория привлекала людей пушниной, солью и рыбой. В шестнадцатом веке по этой территории проходили пути освоения Севера, были основаны первые населенные пункты, торговля велась через северные порты.

Отрасли специализации Европейского Севера практически не развивались вплоть до конца девятнадцатого века, когда в лесную промышленность региона начал активно вводиться иностранный капитал. Строился новый порт, железная дорога, целлюлозно-бумажные комбинаты и лесопильные заводы. На Север ссылали сотни тысяч репрессированных и использовали принудительный труд.

В послевоенные годы отрасли специализации Европейского Севера пополняются топливной промышленностью в связи с открытием месторождений нефти, угля и газа. А в южной части экономического района возводится металлургический комбинат – один из крупнейших заводов такого типа в стране. Еще через несколько лет к областям специализации Европейского Севера России прибавляется цветная металлургия.

В пятидесятых в Северодвинске начинается строительство атомных подлодок – именно здесь была выпущена каждая четвертая атомная подлодка в мире. В то же время тут проводятся испытания ядерного оружия – сначала под водой и в атмосфере, в после заключения международного соглашения – под землей.

Отрасли специализации

Сегодня основными отраслями специализации Европейского Севера являются:

  1. Металлургия (как черная, так и цветная).
  2. Нефтедобывающая промышленность, добыча угля и газа.
  3. Целлюлозно-бумажная и лесная промышленность, лесозаготовка.
  4. Рыбный промысел.
  5. Гидроэлектроэнергетика.

Кроме того, в Плесецке расположен космодром, в Северодвинске – завод по производству подводных лодок, а также база ВМФ России.

Топливно-энергетический комплекс

На Севере есть в наличии большое количество естественных природных ресурсов, освоение которых не только технически возможно на современном этапе, но и экономически целесообразно. Главными мотивами развития региона длительное время являлась потребность страны в угле, нефти, газе, древесине, поэтому обрабатывающая промышленность на Севере развита слабо.

Углем богата преимущественно Республика Коми, здесь сосредоточены наиболее крупные месторождения Печорского бассейна. Потенциальные ресурсы – более двухсот миллиардов тонн, на баланс сейчас взяты практически девять миллиардов тонн. Уголь отличается высоким качеством, а себестоимость добычи в полтора раза выше, чем на Донбассе, хотя пласты расположены ближе к поверхности.

В Тимано-Печерском ТПК сосредоточены значительные запасы нефти – более одиннадцати миллионов тонн. Нефтяная промышленность региона на сегодняшний день стремится снизить издержки на транспортировку и добычу ресурса, инициировать поисково-разведочные работы в северных морях и освоить перспективные месторождения, а также провести реконструкцию производственных мощностей.

Газовая промышленность в хозяйстве региона – самая молодая и перспективная. Но главная особенность такого ресурса в том, что его необходимо сразу же после добычи поставлять потребителю, так что добыча, транспорт и потребление газа представляют собой тесно связанные звенья. На сегодняшний день регион делает ставку на строительство газотранспортной системы и освоение перспективных месторождений, так как большинство мест добычи сейчас имеют лишь местное значение.

Металлургический комплекс

Отрасли специализации Европейского Севера включают в себя цветную и черную металлургию. В этом экономическом регионе выплавляется больше 15% чугуна и почти 13% стали в России. В отраслевой структуре региона черная металлургия составляет 18%.

Цветная металлургия Европейского Севера специализируется в основном на никеле и алюминии. Предприятия отличаются комплексной переработкой сырья, так что в процессе утилизации отходов производства удается получить еще и серную кислоту, термоизоляционные плиты и минеральную вату.

Сельское хозяйство региона

Характеристика отрасли специализации Европейского Севера самая незначительная. Сельскохозяйственный комплекс развит очень слабо, преобладают молочное скотоводство (юг региона), охота и оленеводство (вдоль побережья). В долинах рек выращиваются преимущественно неприхотливые культуры: картофель, рожь, ячмень, овес, некоторые овощи, лен и кормовые культуры. Выделяется рыбная промышленность.

Значение региона в экономике России

Европейский Север (отрасли специализации промышленности) сегодня уже на кажется неисчерпаемым по количеству и качеству ресурсов. Освоение ресурсов региона продолжает уже около 50-60 лет, тогда как средний срок выработки одного месторождения средних размеров составляет 30-40 лет, небольшие месторождения затухают уже через 5-15 лет активной разработки.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день разведано около 30% запасов газа, а больше 22% уже разработано. Что касается нефти, разведано более 50% месторождений, разработано более 30%.

С начала девяностых годов темпы добычи нефти и газа на Севере сокращаются. Для отдельных районов характерен дефицит электрической энергии, недостаточно развитая транспортная сеть, экологические проблемы. Основными задачами являются:

  1. Переход на энергосберегающие технологии.
  2. Развитие инфраструктуры (транспортной в том числе).
  3. Переход на использование безопасных в экологическом плане источников энергии.
  4. Население остро нуждается в улучшении жилищных условий.

Значение Севера для экономики России чрезвычайно велико, но если закрывать глаза на имеющиеся проблемы, то уже через несколько десятилетий этот регион не только будет вовсе не пригоден для жизни, но и потеряет свою привлекательность в экономическом плане. Перспективы РФ в большой степени зависят именно от того факта, насколько комплексно, эффективно и безопасно будут использоваться потенциалы северных территорий страны.

Комментарии