Дмитрий Золотухин: российский актер, режиссер и сценарист

В 1981 году в советский прокат вышла историческая дилогия, снятая по роману Алексея Толстого «Петр I» режиссером Герасимовым С. А. В главной роли снимался Дмитрий Золотухин – молодой и на тот момент не известный актер.

Театральная династия

В 1958 г. на киностудии «Мосфильм» была снята лента «Капитанская дочка», в которой дебютировал Лев Золотухин, актер МХАТа. В том же году, 7 августа, у него родился сын Дмитрий.

Мальчик рос в окружении творческих людей. Но, несмотря на это, на сцену его совершенно не тянуло. Золотухин Дмитрий окончил школу с английским уклоном, и был серьёзно настроен поступать в институт стран Азии и Африки, куда уже сдал документы. Но однажды вечером отец сказал, что его хотел бы прослушать Виктор Минюков, преподававший в Школе-студии МХАТа. Следует добавить, что в этом же театре работали и родители Дмитрия.

После двухдневных прослушиваний он вместо восточных языков стал изучать приемы театрального мастерства. В 1979 году, окончив Школу-студию, новоиспеченный актер Дмитрий Золотухин был принят в труппу МХАТа, а уже в следующем году его утвердили на главную роль в киноленте «Юность Петра».

Дилогия о великом самодержце

По собственному признанию Дмитрия, сниматься в кинематографе ему нравилось больше, чем выступать на театральных подмостках. Вероятно, по этой причине он в 1982 г. перешел работать на киностудию им. Горького. Тем более, что до этого он уже снялся в культовых советских фильмах «Юность Петра» и «В начале славных дел».

Дилогия имела огромный успех, ее посмотрели более 23 млн зрителей, а Дмитрия Золотухина, воплотившего на экране образ царя-реформатора, признали лучшим актером 1981 года. После утверждения на главную роль, кроме романа Толстого А., легшего в основу сценария, он перечитал также немало исторических документов, составленных на рубеже XVII-XVIII вв. Поэтому, как говорит сам Дмитрий в интервью, он очень эрудирован по части Петровской эпохи.

Характерная роль царя ему действительно удалась, и ему снова предложили сыграть Петра Первого на этот раз в многосерийном телефильме «Россия молодая» (1981 г.). За роль в этой картине Золотухин в 1985 г. был удостоен Премии имени братьев Васильевых.

Жизнь после Петра

Казалось бы, после такого триумфа молодого актера будут наперебой приглашать сниматься в самых перспективных фильмах. Однако все получилось наоборот. Творческая биография Дмитрия Золотухина не столь богата, как можно было бы ожидать. Так, после «России молодой» он снялся всего лишь в 9 картинах в период с 1982 по 2016 гг.

Сам актер объясняет это тем, что удачно сыгранная роль Петра I, его же и ограничила - после нее режиссеры видят его только в образе царя. Кроме того, большинство продюсеров и постановщиков не репетируют с актерами перед съемками, так как они и без того заняты. А ведь для интерпретации нового образа на экране необходимо профессионально работать над ролью. Словом, Золотухин и для зрителей, и для режиссеров так и остался Петром I.

Киноман

Роль царя не просто удалась актеру, она, по его словам, повлияла и на его характер. Дмитрию Золотухину было 22 года, когда он снимался в знаменитой дилогии. Мощная личность Петра активизировала его целеустремленность и волю. Золотухин поступил во ВГИК на режиссерский факультет, который окончил в 1987 г. Причем учился он у Сергея Герасимова, снимавшего «Юность Петра».

На счету Дмитрия Золотухина всего две режиссерские работы: криминально-психологическая драма «Христиане» и «Зона Любэ». К последней картине он написал также и сценарий.

Актер не женат. Известно, что во время учебы в Школе-студии МХАТа он встречался со своей однокурсницей Мариной Голуб, трагически погибшей в 2012 г.

В последнее время Золотухин занимается продюсированием программ для цифрового и мобильного телевидения. Почетное звание «Заслуженного артиста России» ему было присвоено в 2000 г.

Сам Дмитрий называет себя киноманом, поскольку из всех визуальных искусств он всегда выбирал и выбирает кинематограф. При этом неважно - снимается ли он сам, пишет ли сценарий или просто смотрит фильмы по вечерам.

Комментарии