Китайское сливовое вино: обзор, виды, особенности и отзывы
В восточных странах слива считается символом долголетия. В ней присутствует много полезных свойств, которые китайские и японские виноделы используют для изготовления вкусного сладкого вина. Слива очень медленно бродит без сахара, потому для приготовления напитка из неё требуется много времени, стараний и терпения. Довольно дорогим напитком считается китайское сливовое вино. Отзывы о нём говорят, что это самый позитивный плодовый напиток. О нём и пойдёт речь в нашей статье.
Особенности крепкого национального восточного напитка
Китайцы и японцы с восторгом воспринимают всё, что связано со сливой. Сливовый спиртной напиток в этих странах стали производить очень давно, более тысячелетия назад. Классическое китайское сливовое вино со сливами делают из шанхайского зеленовато-белого сорта муме. Напиток этот довольно крепкий, около 20 градусов концентрации.
Слива Ume очень ценится в Китае. В июле, когда созревают её плоды, в стране льют традиционные летние дожди. Эти ливни уже окрестили "сливовыми дождями". Считается, что напиток из муме снимает усталость, стимулирует обмен веществ.
Современные китайские технологи стараются использовать ту же рецептуру напитка, которую применяли их предки. Как выглядит напиток и какой у него вкус? Китайское сливовое вино отличается лёгкостью и необычным ароматом. Оно имеет нежно- золотистый цвет, фруктовый букет с миндальными нотками. Это сладкий, насыщенный напиток, без оттенка приторности, имеющий длительное приятное послевкусие.
Как не полюбить китайское сливовое вино! Для изготовления берут спелые сливы Ume, совместно с косточками, заливают их фруктовым сахарно-спиртовым раствором. Сначала напиток имеет зеленовато-жёлтый цвет. С помощью различных пряностей и трав вину придают нужный оттенок и привкус. Так встречается красное, жёлтое, зелёное китайское сливовое вино. В качестве добавок берут листья зелёного чая, мёд, очень душистое местное растение - периллу.
Обзор сливовых вин
Спиртной напиток из слив готовят не только в Китае и Японии, но и во многих странах Европы и Закавказья. Для изготовления сливового напитка разработано множество рецептов, поэтому ассортимент спиртного очень большой. Этот плодовый алкоголь подходит к любой трапезе, особенно торжественному ужину.
Самым популярным сливовым вином из Китая является "Юкихеме". Произвести данный сорт напитка непросто. Сливы сначала помещают в специальные ёмкости, добавляют к ним крепкий национальный напиток Шоху и фруктовый сахар. Эту смесь каждый день перемешивают и настаивают около года. Затем напиток поддают фильтрации. Потом это крепкое спиртное разбавляют сливовым соком, доводят до 15% показателя алкоголя и разливают по бутылкам.
Многие китайцы и европейцы оценили древнее сливовое вино Plum Wine. Оно считается изысканным и дорогим напитком. Спиртное разливают в небольшие бутылки от 0,355 л до 0,72 л.
С первого глотка некоторые влюбляются в китайское сливовое вино со сливами "Тяньи". Оно напоминает компот и имеет приятное послевкусие. Очень хорошо подавать к нему птицу. Пропитанные вином сливы потом также съедают.
Несколько плавающих слив можно увидеть в бутылках с вином Happy Panda. Напиток имеет приятный золотистый цвет. Сладковатый вкус зелёных слив приятно сливается с горечью косточек.
Сегодня выпускают сливовое вино и в России. Так налажен выпуск плодового напитка на заводе "Рубин" под Москвой. Называется экспериментальное спиртное - "Ке-Со". Ценители винных напитков знают о российском белом вине из сливы "Фрут-Лейт".
Неплохое качество имеют сливовые королевские напитки из Армении "Арцруни"и Arame Plum. Многие наслышаны о японском сливовом вине "Хацукуру" и китайском напитке "Ориент Сан". В магазинах встречается немецкое вино "Зен" и болгарский напиток "Хайку".
Инновационным продуктом считается аутентичное сливовое вино из Японии - Naomi. Это воплощение древнейших традиций японских виноделов. Для изготовления напитка используют итальянское оборудование. Naomi очень богато полезными минералами, поэтому снимает усталость, улучшает обмен веществ.
Красное сливовое вино со сливами "Тан Фанг"
Сладкое красное вино со сливами Tan Fung известно во всём мире. Это традиционный китайский напиток делают из вкусной фруктовой ягоды муме. Вино имеет насыщенный гранатовый оттенок, для получения цвета используют растение периллу.
Tan Fung имеет тонкий фруктовый аромат со вкусом косточки сливы. Вино очень приятно пьётся, потому что имеет приятную кислинку. Напиток используют для создания коктейлей, соусов и различных блюд китайской кухни.
Процедура применения
Сливовое вино очень приятно пить, оно не приторное, хотя имеет сладковатый вкус. Как же правильно пить это спиртное? В качестве посуды используют матовые пиалы на низкой тонкой ножке. Японцы ставят его на столы в ресторанах в специальных маленьких графинчиках. Пьют вино маленькими глоточками, растягивая удовольствие. Неплохо перед применением продукт немного охладить льдом.
Чаще всего им запивают суши или сочетают с десертами. Прекрасно раскрывается вкус слив, если напиток добавить в мороженое.
Сколько стоит и как правильно выбрать
Среди большого ассортимента сливовых вин в России встречаются оригинальные и поддельные экземпляры. Ненатуральный продукт отличается составом консервантов, ароматизаторов и красителей. Качественное вино из слив довольно дорогое. Перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку, обратить внимание на производителя.
Бутылочка китайского сливового вина в объёме 0,72 л имеет стоимость в пределах 1000 рублей. Этот своеобразный напиток даст фору даже виски.
Отзывы потребителей
Многие покупатели изредка балуют себя дорогим китайским вином из слив. Обычно приобретают напиток с 12% или 15% крепостью. Потребители отмечают особый вкус вина. Сладкий насыщенный чаще всего разбавляют кубиками льда.
Опытные любители советуют пить его в умеренных количествах, чтобы наладить обменные процессы в организме. Голова после напитка не кружится. Отлично сочетается спиртное с рыбой и мясом.
Многие семьи приобретают сливовое вино для своих спиртных баров. Самые грандиозные праздники подсластит настоящее китайское сливовое вино!