Фрезерный станок 676: описание, технические характеристики. Фрезы по металлу для фрезерного станка
Фрезерный станок 676 представляет собой универсальное оборудование, используемое для фрезерной обработки различных деталей. Агрегат может работать со шпоночными, концевыми, дисковыми и другими типами фрез. Конфигурация станка дает возможность фрезеровать заготовки по горизонтали и вертикали, что существенно расширяет возможности агрегата.
Описание
Многофункциональный фрезерный станок 676 может комплектоваться поворотно-вертикальным шпинделем или его горизонтальным аналогом. Первый вариант позволяет обрабатывать детали при помощи торцовых и шпоночных фрез, а во втором случае используются фасонные фрезы, а также дисковые и цилиндрические аналоги.
Главным отличием рассматриваемого оборудования от аналогичных станков является наличие второй головки шпинделя, которая регулируется в перпендикулярных плоскостях. Рассматриваемый агрегат может задействовать в работе одновременно оба шпинделя. Кроме фрезерования, оборудование рассчитано на проведение сверления, зенкерования и растачивания.
В промышленной сфере универсальный фрезерный станок 676 используется для выполнения ряда операций, а именно:
- Проведения обработки внутренних и наружных поверхностей, в том числе и вращательных тел, способом обточки.
- Нарезания уступов и пазов.
- Обточки шлицев на валах.
- Формирования конфигурации зубчатых колес.
Особенности
Фрезерный станок 676 причисляется к категории высокоточных фрезеров (класса Н). Максимальная точность обработки достигается, если во время работы рядом с агрегатом отсутствуют источники вибрации, температура окружающего воздуха находится в пределах 20 °C, влажность – около 65%.
Рассматриваемое оборудование используется в единичном и мелкосерийном производстве, преимущественно на машиностроительных предприятиях и инструментальных комбинатах. На популярность фрезерного станка 676 влияет ряд преимуществ по сравнению с конкурентами:
- Остов оборудования выполнен из чугуна, имеет большую массу, обеспечивающую надежную устойчивость без возникновения вибраций, что гарантирует высокоточную обработку.
- Универсальность оборудования позволяет работать с малоразмерными заготовками и деталями длиной до 0,8 м при ширине – 0,25 м.
- Агрегат может комплектоваться долбежным наконечником, с возможностью выполнения соответствующих операций.
- Относительно небольшие габариты станка дают возможность его размещения даже в обычном гараже.
- Многоуровневый спектр вращения шпиндельных головок способствует оптимальному подбору режимов отделки металлов, в зависимости от их твердости.
Фрезерный станок 676: технические характеристики
Ниже представлены технические параметры рассматриваемого оборудования:
- Размер горизонтального/вертикального рабочего стола – 250*800/250*630 мм.
- Предельная масса устанавливаемой для обработки заготовки – 100 кг.
- Осевое расстояние от шпинделя до стола – 80-450 мм.
- Вынос шпинделя – 125-375 мм.
- Ход шпиндельной бабки по осям X/Y (максимальный) – 300/380 мм.
- Оборотистость шпинделя (горизонталь/вертикаль) – 1630/2040 оборотов в минуту.
- Число скоростей – 16 штук.
- Габаритные размеры – 1200/1240/1005 мм.
- Масса – 1000 кг.
- Мощность электропривода – 3 кВт.
Кроме того, универсальный фрезерный станок 676 оснащается вспомогательной системой подачи СОЖ с мотором, от которого активируется электронасос производительностью 23 литра в минуту.
Отличия между моделями 676П и СФ-676
Модификация 676П от СФ-676 отличается незначительно:
- Имеет расстояние по оси от стола к шпинделю на 10 мм меньше.
- Перемещение бабки шпинделя по вертикали составляет 250 мм.
- Показатель мощности основного электропривода – 2,2 кВт.
- Масса – 910 кг.
- Габариты – 1260/1210/1780 мм.
Широкоуниверсальный фрезерный станок 676П относится к устаревшим модификациям, и сейчас не выпускается. Приобрести его можно только на вторичном рынке.
Устройство
Станина станка 676 изготовлена из чугуна, служит несущим основанием с закрепленными на нем основными конструктивными элементами. На левой стороне станины установлен блок скоростей и короб подачи. На верхней поверхности остова перемещается бабка с установленным горизонтальным шпинделем. На этом элементе, при необходимости, устанавливается вертикальное шпинделное устройство.
Суппорт смонтирован на вертикальных направляющих, стол – на горизонтальных элементах. Станок оборудован основным горизонтальным столом и дополнительным вертикальным аналогом. На основном верстаке фиксируются заготовки размером до 800 мм по длине и 250 мм по ширине.
Электропривод агрегата находится в нижней части остова, размещен на опоре в виде плиты, внутри которой предусмотрена емкость для охлаждающей жидкости. Все электрическая начинка станка расположена под крышкой станины в верхней части. Такая конструкция не затрудняет доступ к узлам для ремонта или обслуживания.
Главными функциональными деталями фрезерного станка является суппорт и шпиндельная головка. Предназначение суппорта – удержание и перемещение рабочего стола в поперечно-продольной плоскости. В действие элемент приводится при помощи ходового вала, передающего крутящий момент от силового агрегата к подающей коробке.
Шпиндельная бабка агрегирует с коробкой подач через барабанные шестеренки, сам шпиндель смонтирован на радиальных и шариковых подшипниках. Точность его перемещения обеспечивает индикаторный держатель.
Техническое обслуживание
Широкоуниверсальный станок СФ-676 требует регулярного техобслуживания. Необходимо:
- Проводить через 10 часов работы смазку специальным машинным маслом направляющих и ходовых винтов.
- Покрывать машинной смазкой линейные подшипники каждые 40 часов.
- Через 400 отработанных часов осматривать и регулировать ремни в подающей коробке, а также подтягивать винтовые узлы.
Перед первым рабочим пуском станка необходимо проверить надежность фиксации предохранительных кожухов, очистить рабочий стол от жидкостей и смазочных материалов, включить агрегат и проверить его работу на холостых оборотах.
Проверка работоспособности
Этот процесс начинают с прогонки оборудования на минимальной скорости, постепенно увеличивая ее до максимального показателя. На основной рабочей передачи вращения станок должен проработать не менее двух часов, при этом шпиндельные опоры не могут подвергаться нагреву свыше 50 градусов.
После проверки агрегата на холостых оборотах, он подвергается нагрузке. Фрезер должен проработать на предельном режущем усилии в режиме кратковременной 25-процентной перегрузке. При нормальной работе в таком режиме не наблюдается появление вибраций и сохраняется высокая точность обработки.
Фрезы по металлу для фрезерного станка
Многообразие конфигураций фрез позволяет выполнить выборку материала на самых труднодоступных участках, благодаря чему деталь принимает требуемые размеры и очертания.
Фрезы классифицируются по расположению резцов, типу конструкции, направлению, форме зубьев, способу крепления и материалу режущего инструмента.
Модификации:
- Дисковые фрезы используются для обрезки заготовок, выборке пазов, металла, снятия фасок. Режущая часть таких элементов может размещаться с одной или с двух сторон.
- Торцовые фрезы работают с плоскими заготовками ступенчатого типа. Рабочей частью инструмента является торец, ось его вращения перпендикулярна поверхности заготовки.
- Цилиндрическая фреза по металлу для фрезерного станка может быть с винтовыми или прямыми зубцами. Первый вариант позволяет обрабатывать плавно заготовку, а вторая конфигурация – отделывать узкие плоскости, поэтому такой инструмент относится к универсальной категории.
- Угловые варианты. Такие фрезы используются для обработки наклонных поверхностей, имеют коническую конфигурацию. Различают одно и двухугловые модификации, отличающиеся размещением режущей кромки.
- Концевые фрезы предназначаются для создания пазов, контурных выемок, уступов и обработки взаимно перпендикулярных частей.
Также существуют фасонные, червячные и кольцевые фрезы. Они служат для обработки фасонных поверхностей и заготовок неординарных конфигураций и еще больше расширяют возможности станка 676.