Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого (СПбГПУ): отзывы, адрес, проходные баллы, ректор
Своей историей и славой любой вуз обязан тем, кто в нём преподавал и учился, именно так создавал свою историю и СПбГПУ. Отзывы говорят о лауреатах Нобелевской премии П. Л. Капице, Н. Н. Семёнове, Ж. И. Алфёрове, об академиках А. Ф. Иоффе, И. В. Курчатове, А. А. Радциге, Ю. Б. Харитоне, о генеральном конструкторе О. К. Антонове и многих, многих других талантливейших людях своего времени. Их сотни - гениальных учёных и организаторов производства, людей, деятельность которых теснейшим образом была связана с политехническим университетом Северной столицы. Именно благодаря выпускникам и преподавателям сильнейших вузов страна смогла насытить свои производства высококлассными специалистами, которые и определяли становление нашей науки и техники. Огромный вклад в это внес и СПбГПУ. Отзывы отмечают исключительно высокое качество образования во все времена деятельности университета.
Политехнический
Очень многое о начале деятельности этого учебного заведения может поведать музей истории и техники СПбГПУ. Отзывы посетителей говорят о незабываемых впечатлениях и огромном количестве новой и интересной информации, полученной здесь. И это неудивительно, поскольку как историко-технический этот музей является крупнейшим из вузовских. Здесь более сорока пяти тысяч экспонатов только в основном фонде. Разве найдётся человек, которому не будут интересны машины, механизмы, приборы из девятнадцатого века? А сколько моделей и уникальнейших объектов технологий и техники полуторавекового возраста! Но самое интересное посетителя ждёт там, где располагаются материалы о наиболее важных событиях в жизни СПбГПУ. Отзывы с огромной благодарностью говорят о фотодокументах, которые переносят зрителя в отдалённые от нас времена. Также интересны и материалы, из которых видно, сколь огромен вклад вуза в развитие отечественной науки, в её обороноспособность.
Целая экспозиция посвящена студенческим строительным отрядам. Где они только не побывали, каких наград не получили! Здесь и зерно первого урожая на целине, которое привезли с собой студенты в 1957 году, и многое, многое другое - вся история страны вершилась при участии СПбГПУ (Санкт-Петербургского государственного политехнического университета). Связь поколений крепка и тесна, и это является залогом преумножения достижений и сохранения самых лучших традиций. За почти сто двадцать лет своего существования СПбГПУ Петра Великого как зеницу ока хранит все сведения о деятельности предшественников и современников. Много помогает в этом студенческий военно-исторический клуб, который с любовью носит название "Наш Политех". Именно его участниками созданы в электронном варианте "Книга Памяти", где говорится обо всех "политехниках", погибших в Великой Отечественной войне, и дневники блокадного Ленинграда. Здесь же создан Музей боевой славы, где каждую субботу проходят встречи членов клуба "Наш Политех" СПбГПУ.
Ректор
Академик РАН, ректор университета профессор А.И. Рудской в своих обращениях к студентам и преподавателям всегда говорит о том, что главным направлением вуза была, есть и останется подготовка высококвалифицированных инженеров для отечественной промышленности, хотя, конечно, с 1899 года ее содержание в корне изменилось. Мир тоже меняется стремительно, и качество обучения должно идти в ногу с этим процессом. В стране формируется новая экономика, где главенствуют знания, лидерство и инновации, происходит интеграция образования, промышленности и науки, и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) Петра Великого не должен оставаться в стороне, когда формируются результаты такой интеграции.
И в первую очередь нужна новая конкурентоспособная продукция, которая будет востребована на мировом рынке, лишь она сможет возвести Россию на достойное её место в глобальной системе экономики. Вся высшая школа страны поставляет высококвалифицированные кадры, является источником инновационных разработок и новых технологий. Свой вклад вносит в этот процесс и СПбГПУ - Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Силы многотысячного коллектива сейчас направлены на модернизацию, развитие вуза нового типа, что позволяет оставаться лидером в мультидисциплинарных исследованиях, наукоёмких инновациях, надотраслевых технологиях мирового уровня. Студенты продолжают получать элитное профессиональное образование, чтобы вносить в окружающую жизнь самые интересные и важные события.
Прикладной бакалавриат
Преподаватели СПбГПУ выполняют поставленную перед ними задачу превосходно. Они готовят специалистов высшего уровня, которые способны трудиться на самых главных производственных линиях и сочетать предпринимательскую, проектную и исследовательскую деятельность. Образовательные услуги предоставляются высокого качества, система обучения реорганизована коренным образом. Разработаны и внедрены современные международные программы образования на английском и русском языках, они реализуются при содействии ведущих мировых университетов. Продолжается внедрение программ, ориентированных на практику. Это прикладной бакалавриат, куда включается междисциплинарная проектная работа, выполняемая студентами на основе CDIO. К образовательному процессу привлекаются промышленные и технологические партнёры.
Прикладной бакалавриат даёт выпускнику диплом СПбГПУ со специальностью исключительно востребованной, поскольку выпускник имеет такой набор знаний, навыков и умений, что может без стажировок работать на самых ответственных участках. В университете реализуется идея создания такой системы подготовки, которая обеспечит профессиональную состоятельность специалиста новой формации, поскольку он способен решать производственные задачи современности, что позволяет ему легко адаптироваться в секторе экономики. Именно поэтому так сложно поступить в СПбГПУ. Проходные баллы очень высоки, вуз является престижным и среди абитуриентов котируется весьма высоко. Счастливые обладатели первого студенческого билета погружаются в учёбу сразу с головой, поскольку не только поступить, но и учиться по сложнейшим программам довольно трудно.
Задачи
Среди основных задач, которые ставит перед собой вуз, главная - дать как можно больше возможностей для самореализации в практической деятельности каждому студенту. Именно с этой целью создана эффективная система международного партнёрства в образовательных программах, и целый ряд лучших зарубежных университетов предоставляет выпускнику СПбГПУ диплом иностранного вуза-партнёра наряду с получением диплома Санкт-Петербургского политехнического университета.
Главной задачей является создать и преумножить человеческий капитал, чтобы обеспечить устойчивое развитие родной страны и её экономическое процветание. Сегодня сформирован новый облик Политехнического - это университет двадцать первого века. Здесь за последние годы произошли многие позитивные изменения, но сохранились и многолетняя история, и преемственность традиций, и научные школы. Именно поэтому так современны результаты и достижения в научной, инновационной и образовательной деятельности. Питомцы университета уже стали мировой образовательной элитой.
Перестройка образовательной, научной и структурной политики ещё не завершена, но, ориентируясь на приоритеты программы "5-100-2020", СПбГПУ уже в самое ближайшее время готов встать на позицию высокотехнологического полигона российской промышленности, а также достигнуть мирового уровня по технологическим компетенциям. Государственная политика в высшем образовании выполняется здесь с максимальной ответственностью, поскольку главным направлением её считается создание новой экономики, что стоит в первоочередных задачах университета. Это экономика инноваций. Ключевое звено - инженерные кадры, обладающие самыми передовыми технологиями, они в силах решать новейшие комплексные задачи, касающиеся промышленности, и готовы вывести страну на более высокий уровень развития.
Стратегия
Инновационная экономика знаний и её технологические потребности требуют нового поколения инженерных и технических кадров, владеющих самым широким спектром компетенций. СПбГПУ, поступление в который является для каждого абитуриента результатом многолетнего упорного труда, ставит перед собой особую задачу - подготовить настоящего специалиста с глобальным и системным мышлением, который обладает не только специальными, но и транснациональными знаниями, навыками, умениями, который готов всю жизнь учиться, пополнять знания, самосовершенствоваться. Поскольку Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого - самый крупный технический вуз страны, где исторически сложились сильнейшие научные школы, где имеются неоспоримые достижения и результаты в образовательной, научной, инновационной деятельности, - это ему по плечу.
Университет поставил себе цель - встать на одну ступень с лидерами мирового высшего образования, войти в сотню лучших технических университетов мира к 2020 году. И основанием для такой целеустремлённости служит ориентирование на мировые тенденции сферы исследований, технологий, разработок, а также образования. Стратегическая цель - модернизация для развития вуза как конкурентоспособного глобального научно-образовательного центра, где интегрируются мультидисциплинарные исследования в области науки и мирового уровня технологии. СПбГПУ должен входить в число первых мировых университетов. Сегодня рейтинг Политехнического среди мировых университетов - 548 из 1000, он занимает 14 место в России и 2 место в Ленинградской области. Несмотря на длинную и богатую историю, впереди все главные достижения СПбГПУ. Проходные баллы достаточно высокие, они год от года меняются и отличаются друг от друга пофакультетно, а в 2016 году средний проходной балл по ЕГЭ был от ста двадцати пяти до ста пятидесяти девяти по трём предметам. Абитуриенты любят этот вуз и стремятся туда поступить, хотя конкурс очень большой.
Как это начиналось
В 1899 году был основан по поручению министра финансов С. Ю. Витте политехнический институт в Санкт-Петербурге, сразу же получивший имя государя Петра Великого, которое с честью носит до сих пор. Организацией нового учебного заведения занимались и единомышленники министра, в том числе Д. И. Менделеев, ставший почётным членом института. Его портрет уже более ста лет красуется в зале Совета. Занятия на электромеханическом, экономическом, кораблестроительном и металлургическом отделениях начались в 1902-м. Эти отрасли техники на тот момент были самыми передовыми и перспективными. В 1907-м открылись новые факультеты - химический, механический, инженерно-строительный, а в 1909-м появились курсы воздухоплавания - первая отечественная авиационная школа. В 1914 году на всех отделениях института обучалось шесть тысяч студентов (сейчас - 30 197).
Здания для института возводили под бдительным руководством особой комиссии по строительству, которую создали с самого начала - в 1899-м. Стройка велась на окраине, около посёлка Сосновка, проектом и строительством занималась архитектурная мастерская Э.Ф. Вирриха.
Проектировался целый комплекс зданий - университетский городок, очень похожий на оксфордский и кембриджский: главное здание, два общежития, химический и механический корпуса. В 1902-м строительство было окончено. Получилось красиво: главное здание в стиле неоклассицизма выглядит очень по-петербургски - и конфигурацией, и по преобладающему цвету. Очень хорошо продумана внутренняя планировка - окна аудиторий, все выходящие на юго-запад, позволяют по максимуму пользоваться естественным дневным освещением.
Библиотека
Фундаментальная университетская библиотека открылась в 1902 году. Она была очень богатой изначально, и постепенно в неё вливались всё новые замечательные коллекции книг от самого С. Ю. Витте, от профессуры - П. Б. Струве, А. П. Фан-дер-Флита, Ю. С. Гамбарова, К. П. Боклевского, Б. Э. Нольде и многих других. И сейчас состав фондов библиотеки уникален.
Он не определяется только дисциплинами, которые в стенах университета изучаются, здесь огромное количество и специальной литературы по точным, естественным, техническим, прикладным наукам, а также есть большие разделы наук гуманитарных - книги по истории, праву, экономике, финансам, всё перечислить просто невозможно. Очень многое передано в дар от учёных, работавших в вузе.
Структура
Книги пригождаются самые разные, поскольку университет ведёт подготовку студентов по 208 различным профилям, бакалавры готовятся на 57 направлениях, здесь тринадцать специализаций, 216 магистерских программ и 55 направлений, по которым готовятся магистры. В 2014 году начала осуществляться подготовка научно-педагогических кадров по 25 направлениям аспирантуры и по 94 специальностям послевузовского образования научных кадров.
Здесь тринадцать институтов с подразделениями дополнительного образования, большой комплекс научно-исследовательских учреждений, среди которых научно-образовательные центры, научно-технологический институт, научно-производственные структуры. Есть у университета и филиалы - в Череповце, Сосновом Бору, Чебоксарах. Сейчас в университетском городке тридцать учебных и производственных корпусов, пятнадцать общежитий, десять жилых зданий, а также Дом учёных и прекрасный спортивный комплекс.
Последние десятилетия
В 1989 году было принято решение о переименовании Ленинградского политехнического института, и он стал называться Государственным политехническим университетом. В 1990-м это решение было утверждено. В 1994-м при университете образовался издательский полиграфический центр, теперь - Издательство политехнического университета.
Сегодня вуз располагает мощнейшей полиграфической базой и работает по государственным лицензиям на издательскую деятельность. Учредителем университета является Министерство науки и образования РФ. Преподаватели здесь всегда были самые звёздные. И сейчас студентов обучают двадцать пять академиков РАН, более пятисот профессоров. Не напрасно вуз неоднократно входил в пятёрку лучших технических высших учебных заведений страны, в 2010-м он стал Национальным исследовательским университетом, а в 2013-м - победителем конкурса ведущих университетов России.
Для абитуриентов вся информация находится на сайте СПбГПУ: вступительные экзамены, количество проходных баллов по ЕГЭ за прошедшие годы, необходимые документы для предъявления в приёмную комиссию - всё это можно узнать там. Но есть и другой выход. Нужно просто найти время и посетить лично СПбГПУ. Адрес: Санкт-Петербург, улица Политехническая, дом 29. Именно в честь университета станция метро названа "Политехническая", как и улица, на которой этот вуз расположен. Абитуриентов ждёт информация в приёмной комиссии в будние дни от 9.00 до 18.00. Телефон можно найти на официальном сайте учебного заведения.
А вот данные, которые вряд ли изменятся к следующей приёмной кампании СПбГПУ: количество бюджетных мест - 2925, платных больше - 8663. Насколько можно судить, рассмотрев условия обучения в других вузах, здесь это стоит дорого, но не слишком. В зависимости от выбранной специальности в СПбГПУ стоимость обучения начинается от 68 тысяч рублей в год. В МИФИ, например, есть специальности и за 45 тысяч, здесь же таких нет. Для сравнения - в МГУ на некоторых специальностях годовая оплата уходит далеко за триста тысяч.
Жизнь студента
Очень целеустремлённый и энергичный народ обучается в СПбГПУ! Стипендия всегда может поддержать таланты, мотивируя их на всё новые спортивные, научные или культурные подвиги. Некоторые студенты получают такую стипендию, какую можно сравнивать с заработком в небольшой фирме. Поощряются даже талантливые абитуриенты, буквально с первых шагов студенчества получающие сумму, которую не каждый взрослый человек зарабатывает.
Но для этого нужно победить или стать призёром заключительных этапов Всероссийских олимпиад для школьников, или принять участие в международной олимпиаде в числе членов сборной команды или получить по ЕГЭ 290 и более баллов. Вот такие люди будут получать ежемесячно повышенную стипендию в двадцать тысяч рублей.