Типовые сроки исполнения документов
Обеспечение эффективной работы любого предприятия связано с правильной организацией документооборота. Немаловажное значение имеет контроль за сроками исполнения документов. Дело в том, что ответственность за своевременное и правильное разрешение вопросов, содержащихся в документах, несут и рядовые сотрудники, и руководители подразделений. Далее рассмотрим, какие существуют сроки исполнения документов.
Общие сведения
Сроки исполнения документов устанавливаются нормативными актами, резолюцией или организационно-распорядительной бумагой.
Наличие на предприятии информационно-справочной системы обеспечивает оперативный поиск зарегистрированных документов по любому признаку. В частности, при регистрации в базу вносятся основные реквизиты документов: входящие/исходящие номера, сведения об отправителе и адресате, срок исполнения и пр.
Классификация
Существуют индивидуальные и типовые сроки исполнения документов. Последние определяются законодательством. К ним, в частности, относят сроки выполнения поручений Правительства, руководителей исполнительных федеральных структур, парламентских запросов, гражданских обращений, постановлений/решений органов управления коммерческих организаций и так далее.
Индивидуальные сроки исполнения документов определяются, как правило, непосредственно в их текстах или в резолюции. Такого рода указания присутствуют, в частности, в нормативных и распорядительных бумагах, статистических и других отчетах.
Сроки исполнения документов могут определяться руководителем устно.
Регламенты
В положениях этих нормативных актах установленные сроки исполнения документов варьируются в зависимости от их видов.
К примеру, поручения, на которых присутствует указание "срочно", должно быть исполнено в трехдневный срок со дня подписания. Следует обратить внимание, что отсчет начинается не с даты получения бумаги, а с даты подписания.
Если присутствует указание "оперативно", то на исполнение документа отводится не больше 10 дней.
При отсутствии указаний, период выполнения поручения составляет не более месяца.
Изменения срока
На практике достаточно часто возникают ситуации, когда по объективным причинам исполнить документ в срок невозможно. В этой связи на предприятии должен быть утвержден порядок изменения периода выполнения тех или иных актов. Следует отметить, что применять правила нужно по возможности только в исключительных случаях.
Решение об изменении срока исполнения документа может приниматься только тем сотрудником, который его установил первоначально. Существующие сегодня правила делопроизводства не определяют минимальные и максимальные пределы переноса. Поэтому руководству предприятия необходимо самостоятельно их установить исходя из требований разумности и обоснованности.
По общим правилам, принятым в практике, увеличение периода допускается не более чем на 3 дня. При этом инициатива должна исходить от служащего, которому было поручено выполнение задания. Ему следует обосновать и согласовать изменение установленного срока исполнения документа с руководством.
Порядок переноса
Любые действия, связанные с изменением срока исполнения документа, должно быть зафиксировано в соответствующих актах.
Перенос периода должен быть обоснован. Для этого заинтересованное лицо может составить одно из следующих предложений:
- О переносе срока с обоснованием причин, по которым документ не может быть исполнен в установленный период.
- О привлечении соисполнителей, если у лица недостаточно полномочий для реализации поручения.
- О назначении других исполнителей.
Следует сказать, что исполнителю необходимо действовать оперативно. Не следует обращаться к руководству за 2-3 дня до окончания установленного срока.
Операции по контролю
Мониторинг соблюдения сроков исполнения заданий включает в себя:
- Фиксацию в ходе регистрации всех документов и распоряжений руководства предприятия.
- Проверку доведения заданий до исполнителей в установленный срок.
- Напоминание сотрудникам и руководителям подразделений о приближающихся сроках или их истечении.
- Внесение в регистрационные формы сведений о передаче поручений одним исполнителем другому, изменении периода, отведенного на выполнение заданий.
- Извещение руководителей о процессе исполнения документов.
- Внесение в регистрационные формы информации о выполненных поручениях, снятие заданий с контроля.
- Формирование аналитических справок и отчетов по контролю сроков.
Нюансы
На контроль должны быть поставлены все акты, требующие исполнения и ответа. В распорядительных бумагах в качестве предмета мониторинга выступают решения. На контроль при этом ставится каждый пункт, содержащийся в них (то есть, каждое задание, поручение).
Секретарю руководителя необходимо контролировать исполнение и устных распоряжений начальника.
Автоматизированная система мониторинга
В последнее время многие предприятия используют в работе компьютерные программы, базы данных. Автоматизированные системы существенно облегчают деятельность организаций, экономят время сотрудников.
При регистрации документов постановка на контроль осуществляется автоматически при заполнении графы "Срок исполнения". Одновременно на сам документ может ставиться штамп о принятии его на контроль. Ее наличие в большей степени необходимо для исполнителя.
Для обеспечения текущего контроля ответственные сотрудники ежедневно обычно в начале дня проверяют перечень документов, время исполнения которых истекает в этот день. На предприятиях, использующих систему внутренней электронной почты, предупреждения об истекающих периодах отправляется на ПК исполнителя в автоматизированном режиме. Кроме того, можно настроить программное обеспечение так, чтобы соответствующие бумаги распечатывались автоматически.
Выполнение заданий с длительным сроком
Контроль исполнения документов, содержащих сложные поручения, осуществляется поэтапно. Он включает в себя текущий, предупредительный и итоговый мониторинг.
О текущем контроле уже говорилось выше. Предупредительный мониторинг проводится по документам, срок для исполнения которых истечет через 2-3 дня. Соответственно, у сотрудника есть еще время для выполнения задания.
Снятие поручения с контроля производится после его исполнения. Оно может выражаться в составлении и отправке ответа, получения документированного подтверждения и пр. Результат выполнения заносится в регистрационную карточку. В ней же указываются и дата исполнения, номер дела, в которое подшита бумага.
Итоговый контроль
Он предусматривается, как правило, на крупных предприятиях. Итоговый мониторинг ведут сотрудники, ответственные за контроль исполнения поручений, или секретари.
Обычно на предприятии устанавливается периодичность мониторинга. Контроль может осуществляться каждый месяц, квартал или неделю. По сути, итоговый контроль является оценкой исполнительской дисциплины на предприятии и в его структурных подразделениях.
ФЗ № 229
Одной из форм защиты интересов субъектов является судебное производство. Наиболее распространенными исками считаются на практике заявления с требованиями о присуждении сумм компенсаций за те или иные нарушения прав. Такие разбирательства завершаются исполнительным производством.
После вступления в силу постановления по делу заявителю выдаются исполнительные документы. Срок исполнения требований по ним определяется служащими ФССП (судебными приставами).
В ч. 1 30 статьи ФЗ № 229 закреплено, что основанием для возбуждения производства выступает исполнительный документ и заявление взыскателя. Эти бумаги предъявляются по месту применения принудительных мер, предусмотренных законодательством, определяемому согласно положениям ст. 33 указанного нормативного акта.
Срок предъявления документа к исполнению составляет 3 дня с даты подачи в подразделение ФССП. ИЛ (исполнительный лист), содержащий требование о возвращении ребенка, незаконно перемещенного или удерживаемого в РФ, об осуществлении в отношении него прав доступа в соответствии с международным договором, а также запрос на его розыск передается приставу не позже следующего дня после поступления в ФССП.
Возбуждение производства или отказ в этом оформляется постановлением. Оно выносится в течение 3-х дней со дня поступления материалов приставу.
Если ИЛ должен быть исполнен немедленно, после его принятия в подразделение ФССП он передается служащему, полномочия которого распространяются на место исполнения. Если он отсутствует, то материалы получает другой пристав. В этом случае решение об открытии производства или об отказе в этом должно быть принято не позднее суток после поступления в Службу.
Если исполнительный лист поступил в ФССП впервые, пристав определяет срок для добровольного исполнения исполнительного документа. Соответствующий период указывается в постановлении о возбуждении производства. Вместе с этим пристав обязан предупредить должника о возможности применения принудительных мер по истечении срока, отведенного на добровольное исполнение. Должник также уведомляется о том, что с него будут взысканы расходы на осуществление действий, предусмотренных в 112 и 116 статьях ФЗ № 229, а также исполнительский сбор.
Срок для добровольного исполнения исполнительного документа, согласно ч. 12 ст. 30, равен пяти дням. Исчисление начинается с даты получения должником постановления. В случае уклонения от выполнения требований обязанное лицо уведомляется о начале процесса принудительного взыскания. В законодательстве предусмотрены, например, такие меры, как арест имущества с последующей его продажей.