Размножение лаванды черенками и семенами. Как вырастить лаванду
«Лаванда… Горная лаванда! Наших встреч с тобой синие цветы» – таковы строки из всем известной песни Софии Ротару. Недаром она воспевает это замечательное растение, красота лаванды того заслуживает. Как и любой другой цветок, лаванда имеет свои особенности не только в уходе, но и в размножении. О ней и пойдет речь в статье.
Внешний вид и характеристики
Лаванда – тепло- и светолюбивое растение-медонос с целебными свойствами. Широко применяется в медицине, содержит эфирные масла, благодаря чему издает стойкий сильный аромат. Это морозоустойчивый цветок, способный выжить при температуре ниже минус двадцати пяти градусов. Не боится засухи.
Происхождение
Родиной лаванды считаются Средиземноморье, Индия и Канары. При этом она была известна уже древним египтянам, которые выращивали ее в Фивах. Из Древнего Египта цветок попал в Древний Рим, откуда распространился по всей Европе, в том числе появился в Британии. В средние века английские монахи очень полюбили это растение. После правления Генриха Восьмого лаванда возникла и в частных садах по всей Британской империи.
Сорта лаванды
Выделяют узколистную и широколистную лаванду – их отличие, как следует из названий, в первую очередь, в листьях. Первая считается наиболее популярной садовой культурой. Как правило, когда говорят «садовая лаванда», имеют в виду именно ее. У широколистной лаванды есть еще второе название – колосковая, потому что, в отличие от узколистной лаванды, данное растение на стебле имеет целых три соцветия. Также существует гибридная лаванда – причудливая смесь двух вышеуказанных видов. Отличается она от них тем, что хуже переносит мороз, поэтому такой сорт лучше всего выращивать в теплой южной Европе. В России в основном отдают предпочтение узколистной лаванде, а всего в мире насчитывается около тридцати видов этого растения.
Лаванда садовая: посадка и уход
Первое, что нужно запомнить, желающим иметь в своем саду этот цветок: лаванда любит не только тепло, но и свет. Поэтому, выбирая место для растения, необходимо найти такое, чтобы туда попадало как можно больше солнечных лучей. Если же лаванда случайно окажется в тени, крайне маловероятно, что от нее получится дождаться цветения, во всяком случае, обильного. Желательно, чтобы рядом с ней не было высоких деревьев, которые отбрасывают огромную тень.
Перед посевом необходимо тщательно вспахать почву. Нужно проследить, чтобы она не оставалась слишком влажной, заболоченность лаванда не переносит. В том случае, если весь участок страдает от сырости, разумно воспользоваться дренажом, иначе лаванда может погибнуть, толком не начав расти, и все старания будут напрасными. Высаживают цветок в хорошо пролитую почву на глубину не более десяти сантиметров (если это саженцы) или полутора сантиметров (если это семена) теплым весенним днем (в конце апреля или начале мая).
Весной и осенью необходимо окучивать и мульчировать лаванду, а на зиму – обязательно укрывать. Это можно сделать с помощью различных веток хвойных пород. Листьями утеплять цветок не рекомендуется – он под ними сгниет. Вот и все премудрости того, как вырастить лаванду. При правильном уходе она будет цвести все лето и спокойно проживет на одном месте более двадцати лет.
Почва для лаванды
Важный вопрос: какую почву любит лаванда? Пожалуй, проще ответить, какую не любит: тяжелую и влажную. На последнее нужно обратить особенное внимание. Лучше всего подойдут легкие песчаные, гравийные или глинистые, через которые хорошо проходит вода. Если же грунт на участке тяжелый, его рекомендуется смешать с песком, щебенкой или гранитом в соотношении один к одному перед посадкой лаванды – тогда она приживется. Если почва кислая, цветок тоже будет капризничать, поэтому в такой грунт необходимо добавить известь или золу. Чем ответственнее подойти к «почвенному вопросу», тем лучше будет расти и цвести лаванда.
Полив и подкормка
Еще один интересующий садоводов вопрос – как часто поливать лаванду? Это нужно делать умеренно, потому что цветок не любит не только влажную почву, но и излишек влаги вообще. Обязательно требуется вода лаванде сразу после посадки, а потом – уже гораздо в меньшем объеме. Если земля возле растения подсохла – его можно полить, но только слегка. Когда лаванда зацветает, ее вообще не нужно поливать. Следует помнить, что это – засухоустойчивый цветок. Впрочем, недостаток воды приведет к ухудшению цветения, так что и в этом нужно соблюдать меру.
Размножение
Пожалуй, один из основных моментов в вопросе ухода за лавандой – размножение. Всего существует четыре способа: семенами, черенками, отводками, делением куста. Первые два – наиболее популярны.
Размножение лаванды черенками
Это самый простой способ. Для хорошего черенкования потребуются молодые побеги со здоровых, развитых растений, слабые цветы не подойдут. Проводить эту «операцию» лучше всего ранней осенью или весной, в утреннее время. Для обрезания побегов следует взять острый, хорошо заточенный нож. Срез делать нужно как можно ближе к почке, чтобы побег не стал гнить. При размножении лаванды черенками рекомендуется отбирать побеги из серединки, однолетние, еще ни разу не цветшие. Размер черенков должен составлять от семи до десяти сантиметров, листья снизу необходимо удалить.
Размножение семенами
Размножение лаванды проводится и семенами, это второй по популярности способ, хотя он несколько сложнее черенкования. Все дело в том, что в этом случае требуется стратификация – меры по ускорению прорастания семян. Данный процесс осуществляется в течение месяца, семена нужно перемешать с песком или торфом, заложить в холодильник и продержать там 30 дней. Желательная температура – не более плюс пяти градусов.
На рассаду семена высаживают в конце февраля или в начале марта. Глубина посева не должна превышать три миллиметра. Держать рассаду следует на свету, при оптимальной температуре от пятнадцати до двадцати градусов выше нуля. В таких условиях всходы появятся достаточно быстро. При достижении ими нескольких сантиметров можно рассадить ростки в разные емкости, а уже в мае отправить в открытый грунт. Важно принимать во внимание факт, что размножение лаванды из семян в первый год не принесет цветов, все усилия растения будут направлены на корневую систему.
Размножение отводками и делением куста
Размножение лаванды отводками проще, чем семенами, но почему-то пользуется меньшей популярностью. Чтобы все получилось как надо, весной следует отогнуть у здорового растения пару-тройку молодых побегов, поместить их в заранее подготовленную небольшую канавку (не нужно рыть глубокую яму), закрепить, засыпать (и почвой, и удобрением) и полить. Все лето необходимо следить за тем, чтобы возле канавки почва была влажной. Уже на будущий год побеги сумеют «жить полноценной жизнью» и их спокойно можно будет отрезать от материнского куста.
Болезни и вредители
Лаванда боится серую гниль. Необходимо внимательно следить за появлением этой заразы, и в случае ее появления удалять и сжигать пораженные части растения. Также цветок страдает от радужного жука, который лакомится им. Насекомых нужно убирать только вручную.
Хоть во всенародно любимом хите и поется, что лаванда – горная, на самом деле это вполне себе «равнинный» цветок, который при правильном уходе и должной заботе способен радовать любого садовода на любом участке!