Специальность "Продукты питания из растительного сырья": где учиться, перспективы трудоустройства по профессии
Пищевая промышленность в современном обществе является одной из перспективных отраслей, которая заслуживает достойного внимания. По мнению многих экспертов, она стратегически важна. Именно поэтому для полноценного развития этого направления нужно привлекать к процессам промышленного изготовления продуктов питания новых образованных людей, с мышлением, настроенным на новый уклад производства и переработку продуктов растениеводства. Квалифицированные специалисты в этой сфере смогли бы повернуть технологию на инновационный путь развития.
Введение в специальность
Студенты, обучаясь по одному из профилей профессии "Продукты питания из растительного сырья", будут иметь дело со следующими дисциплинами:
- основы технологии продуктов питания из продуктов растениеводства;
- основные принципы организации здорового питания населения нашей страны (необходимость и принципы распространения здорового образа жизни и активной деятельности среди жителей Российской Федерации с учётом и зарубежного опыта);
- проектирование комбинированных продуктов (развитие политики здорового питания, технологий правильного комбинирования сырья для изготовления продуктов питания, нормы взаимозаменяемости и совместимости сырья, морфология продуктов и другое);
- основы технологического производства (основы структурного производства);
- технохимический контроль сырья и продуктов питания (контроль сырья по качественным показателями на всём его ходе в производстве);
- аппараты и процессы пищевых производств и переработки (физические и химические процессы в производстве, а также его технологическое оснащение);
- добавки и улучшители для изготовления продуктов питания;
- пищевая микробиология (состав продуктов по микробиологическим показателям);
- автоматизация технологических процессов при производстве продуктов из растительного сырья (замена механического пути производства автоматизированными линиями и конвейерами);
- тепло- и хладотехника;
- переработка сырья растительного происхождения (технологии и процессы пути превращения продуктов растениеводства в привычные продукты питания).
К этому списку добавляется ещё около десятка наименований дисциплин, среди которых есть и общеобразовательные (история, иностранный язык, химия), а также часы базовой (учебной), лабораторной и производственной практики.
В качестве мест для производственной практики студентов могут быть выбраны:
- хлебозаводы;
- пивоваренные заводы;
- кондитерские фабрики;
- молочно-консервные комбинаты;
- плодоовощные консервные заводы.
Степени и профили обучения
Обучение проводится по двум степеням: бакалавриат и магистратура.
В соответствии с этим выделено несколько профилей, на которых и сконцентрировано всё обучение. Список профилей также зависит от конкретного учебного заведения и плана его работы со студентами.
Для бакалавриата можно выбрать профиль "пищевая микробиология" или из разряда технологий:
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- бродильные производства и виноделие;
- спирт и ликёроводочные напитки;
- пивоваренное и безалкогольное производство;
- консервы и пищеконцентраты;
- жиры, эфирные масла и парфюмерно-косметические продукты.
Для магистратуры профили следующие:
- напитки и консервированная продукция - научные и практические основы совершенствования технологий изготовления;
- технология алкогольных и безалкогольных напитков;
- хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия - современные технологии;
- масложировые продукты - совершенствование технологий изготовления, повышение качества;
- био- и нанотехнологии в малоотходных и безопасных производствах вина, пива, ликёроводочных и других напитков.
Где можно учиться?
Чтобы изучать продукты питания из растительного сырья, специальность можно получать в различных профильных учебных заведениях:
- Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева.
- Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского.
- Московский госуниверситет пищевых производств.
- Московский технологический институт "ВТУ".
- Дальневосточный федеральный университет.
- Юго-Западный государственный университет.
- Кубанский государственный аграрный институт.
- Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова.
А также около трёх десятков других институтов, университетов и академий по всей России.
Российский аграрный государственный университет
В РГАУ МСХА кафедра продуктов питания растениеводства входит в состав технологического факультета. Студенты, находясь на профильном обучении, познают:
- технологию и правила хранения, а также переработки продуктов растениеводства;
- сроки и способы хранения, переработки и товароведения;
- методы управления качеством и товароведением сырья и продукции;
- виды процессов и технологического оснащения перерабатывающих производств.
В данном факультете также присутствует специализированная кафедра процессов и аппаратов производства переработки сырья.
Формы обучения
Обучение в указанных образовательных учреждениях можно пройти по формам:
- очная;
- заочная;
- очно-заочная.
Период обучения зависит от уже имеющихся знаний, наличия определённой специальности, что подтверждается дипломом об окончании образовательного учреждения. Для бакалавров от 4 (очная форма) до 5 (заочная форма) лет. Для магистратуры от 2 до 2 лет и 5 месяцев.
Что придётся изучать
Пройдя все стадии обучения специальности "Продукты питания из растительного сырья", специалист будет с лёгкостью решать такие стоящие перед ним задачи:
- деятельность, связанная с производством и технологией растительных продуктов (связанная с вычислительной техникой и информационными технологиями отрасли);
- создание условий для контроля качества продуктов на всём пути производства (исследование по качественным характеристикам);
- гарантирование выпуска продукции необходимого качества и количества (управление процессами и работой технического оснащения производства);
- управление производством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускающих самые разнообразные продукты из растительного сырья (мука и крупы, хлеб и кондитерские изделия, сахар, эфирные масла, бродильные и винодельческие продукты и напитки, консервация, продукты детского и функционального питания);
- создание условий для повышения рентабельности производства и рационального использования сырья и одновременного сокращения расходов на энергоресурсы и материалы (работа с инновационными проектами и рационализация);
- деятельность с персоналом - повышение производительности труда за счёт обучения и повышения квалификации работников;
- возможность участия в инновационных проектах, разработках, связанных с непосредственной деятельностью;
- разрабатывание новых технологий и технологических схем производства;
- участие в учёте сырья и продукции из него путём подвергания их сертификационным испытаниям;
- решение стратегических и оперативных задач, связанных с производством продукции из растительного сырья.
Шифр направления подготовки
Код данной специальности в обучении по новому образцу - 19 03 02 - "Продукты питания из растительного сырья". Старый код - 260100 62.
Работа по специальности
Получив диплом с такой профессией, квалифицированный специалист получает и гарантированное трудоустройство по профессии. Работать можно будет:
- руководителями и специалистами производства продуктов питания;
- экспертами и технологами пищевых предприятий;
- исследователями в научных учреждениях;
- преподавателями в профильных образовательных университетах;
- продолжить своё обучение в выбранной сфере.
Специалисту в области продуктов питания из растительного сырья диплом сулит работу на предприятиях пищевой промышленности или общественного питания.
В какой сфере придётся работать?
Квалифицированный специалист в области продуктов питания из растительного сырья может работать:
- в ряде фирм, занимающихся закупкой или производством и сбытом, а также товароведением продукции данного вида;
- в сфере лабораторных исследований и контроля качества на таможне для ввозимой в страну продукции растениеводства;
- в области бизнеса аграрной сферы и сопутствующей переработки растительного сырья;
- в сфере лабораторных исследований по стандартизации и сертификации продукции;
- в информационно-консультационном обслуживании по теме растениеводства (хранение, товароведение, переработка и сертификация).
А на деле это...
Какие столичные предприятия вас ждут (например, после окончания РГАУ МСХА):
- Останкинский мясоперерабатывающий завод.
- Черкизовский мясоперерабатывающий завод.
- Микояновский мясокомбинат.
- Сыродельный комбинат "Ичалковский".
- Комбинат "Очаково".
- Филиал компании PepsiCo в Москве.
- Московская чайная фабрика.
- "Вимм-Билль-Данн".
- Фабрика мороженого "Мороженица".
- Кондитерские фабрики "Красный октябрь", "Ударница" и "Ясная поляна".
- Кондитерский концерн "Бабаевский".
К этому списку также относятся:
- зарубежные перерабатывающие предприятия (Германия, Швеция, Нидерланды, Словакия и другие страны);
- предприятия общественного питания - рестораны и кафе (в том числе при гостиницах и в сфере туризма) и многие другие.